Сталинградский «Дом Павлова»

Газета «Новгород» в партнёрстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода  завершает рубрику «Улица имени героя».

Пожалуй, даже тот, кто не может похвастаться знаниями об основных сражениях Великой Отечественной, о «Доме Павлова» слышал. Это здание на площади в Сталинграде стало символом героической стойкости и мужества защитников.

Здесь в 1942 г., в доме №61 Сталинградского облпотребсоюза по улице Пензенской, легендарный гарнизон – 24 советских воина-гвардейца  удерживали оборону 4-этажного жилого дома  в течение 58 дней. И славу обычному многоквартирному дому принес наш земляк Яков Павлов. Причем славу не только в нашей армии, но и во вражеской. На личной карте командующего немецкой армией Паулюса дом был отмечен как крепость, и по свидетельству пленных, противник считал, что его охраняет целый батальон!
Во время Великой Отечественной войны, участие в которой Яков Павлов принимал с июня 1941 г., наш земляк (он родился 4 октября 1917 г. в деревне Крестовая ныне Валдайского района) был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки; участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя боевой путь от Сталинграда до Эльбы.
В 1942 г. Яков Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. В июле-августе 1942-го старший сержант Я.Ф.Павлов находился на переформировании в г. Камышин, где был назначен командиром пулеметного отделения 7-й роты, а месяцем позже выполнял разведзадания в боях за Сталинград.
«Вечером, 27 сентября, меня вызвал командир роты И.И.Наумов, сказав «есть горячее дело». Обычно такие «дела» он поручал бойцам, с которыми давно воевал, лично видел в бою», – напишет потом в своих воспоминаниях сталинградский герой.
«На горячее дело» в чудом уцелевший после бомбардировки 4-этажный дом пошла разведгруппа в составе ефрейтора Глущенко, красноармейцев Александрова и Черноголова, возглавляемая командиром пулемётного отделения сержантом Павловым. Этот дом имел важное тактическое значение в полосе обороны 42-го полка: с верхних этажей его можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города.
  Выполняя приказ командира, полковника И. П. Елина, сержант Павлов с тремя бойцами выбил немцев из здания и полностью захватил его. В подвалах дома разведчики обнаружили около 30 мирных жителей, в их числе был и санинструктор Калинин, который после внезапной атаки врага просто не смог покинуть здание. Его Павлов и отправил к командиру роты с запиской, нацарапанной на клочке бумаги: «Дом занят. Жду указаний». Оставлять здание пустовать было нельзя – нацисты в любой момент могли занять его снова, и сержант Павлов принял решение остаться и держать оборону.
В своих мемуарах Павлов потом напишет: «Путь Калинина простреливался фашистами. Он сумел добраться до штаба только на вторые сутки. Командир батальона А.Е. Жуков обрадовался, что мы живы, сделал на карте отметку, где я нахожусь, и написал для ориентировки – «Дом Павлова». Так и пошло: стрелять левее Дома Павлова, идти в разведку правее Дома Павлова... Потом к нам пришли артиллерийские корректировки, и они передавали: «Левее ноль пять Дома Павлова, правее...» (Валерий Пороховников. «Герои земли Валдайской», 2010).
А самые тяжелые три дня атаки фашистов отбивали вчетвером. Потом в «Дом Павлова» прибыло подкрепление: пулемётный взвод гвардии лейтенанта Афанасьева И.Ф. из 3-й пулемётной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24-х человек. Начальником гарнизона стал И.Ф. Афанасьев, Павлов — комендантом. Сам Яков Павлов не считал дом только своим: «Солдатская честь моя требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона, который, не щадя жизни, выполнял приказ командования и стоял насмерть на своей позиции».
Гвардейцы при помощи сапёров со стороны площади заминировали подходы к дому, прорыли небольшую траншею, по которой мог пройти человек с ведром воды, по ней же поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее в подвале дома был установлен полевой телефон. Умелая организация обороны дома, героизм воинов позволили маленькому гарнизону в течение 58 дней успешно отбивать вражеские атаки.
«Дом Павлова» по оценке генерал-полковника А.И. Родимцева кроме важного тактического значения имел еще более важный моральный аспект: дух сопротивления Павлова и его друзей дал возможность 62-й армии, прижатой к Волге, выстоять и устремиться вперед. А когда советские войска на этом участке перешли в наступление, с ними двинулся и героический гарнизон дома. Сержант Павлов в том бою получил тяжелое ранение в ногу, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание. После излечения воевал, закончил войну за Берлином.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. старшему сержанту Павлову Якову Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
После демобилизации Павлов работал в Новгороде,  трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. Неоднократно приезжал в Сталинград (ныне Волгоград), встречался с жителями города. В 1980 г.  Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».
Скончался Яков Федотович 29 сентября 1981 г, чуть-чуть не дожив до 65 лет. Не выдержало сердце. Похоронен на Западном кладбище.
Его имя носит школа-интернат в Великом Новгороде (Деревяницы, ул. Береговая, дом 44). На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
А улица Якова Павлова находится в северной части Торговой стороны города. Она совсем юная, образована в 1990-е. Начинаясь от ул. Державина тянется на 450 м в северном направлении.
От редакции. Этим материалом в канун 70-летия Великой Победы мы завершаем проект «Улица имени Героя». За его время (с  5 февраля по 7 мая) мы рассказали о 20 улицах Великого Новгорода, которые носят имена Героев Советского Союза. В эти дни на многих из них проходят праздники улиц. Звучат поздравления представителей власти, воспоминания ветеранов, стихи. И для многих жителей название улицы вдруг зазвучало совсем по-другому...
Герои живы, пока жива память о них.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)