Вопросы согласованности

Новгородские депутаты намерены добиваться комплексного подхода к ремонту дворов.

На ремонт дворов многоквартирных домов в Великом Новгороде в этом году планируется потратить 15 млн рублей, работы, как и раньше, проводятся на условиях софинансирования с собственниками. К концу прошлой недели в мэрию поступило около трех десятков заявок. Об этом на совместном заседании думских комиссий сообщил председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Александр Алексашкин.

Суммы на ремонт каждого отдельного двора различные, но максимально бюджет выделит миллион. Самым «дорогим» станет двор на Попова,
14/32 — общая стоимость более 1,5 млн рублей, из которых 1 млн — городская казна, остальное — средства жильцов. Хотя работ там, по-хорошему, требуется миллионов на шесть, но — финансовая ситуация не та.
Однако депутатов смутило совсем не это, а то, что программа ремонта с ними не согласовывалась. Напомним, в прошлом году каждому округу выделялся миллион рублей, и к принятию решения, где, как и сколько ремонтировать, были напрямую подключены депутаты. Сейчас же, как отметили депутаты, все было принято чуть ли не втихую, в очень сжатые сроки.
В ответ Александр Алексашкин заметил, что ремонт дворовых территорий — это решение общего собрания жильцов (плюс другие документы), оно от «желаний депутатов не зависит».
«Не надо передергивать! Это не желание, а необходимость. При принятии бюджета никакой речи о подобных подпрограммах не было», – возмутился Дмитрий Трофимов, заметив, что у депутатов в общей сложности собралось более 100 предложений по работам на дворовых территориях. Его поддержал Владимир Богомолов: «Мы хотели, чтобы была равномерная работа, и о ремонте дворов вели речь с декабря. Мы с жителями советуемся, обсуждаем. Получается, на нас просто наплевали и поставили перед фактом!». Антон Лобач, в свою очередь, обратил внимание на некую стихийность подхода к ремонту — комплексной программы по дворам (капремонт, текущий ремонт, депутатские предложения) нет.
В ходе дискуссии депутаты справедливо отметили — сейчас, увы, менять ничего уже нельзя, бюджет перекраивать тоже не стоит, иначе те дома, что оформили заявки, просто-напросто останутся ни с чем. Но вопрос, судя по всему, думцы снимать не станут. К нему вернутся чуть позже — в любом случае, при подготовке к бюджету-2016 (работа, напомним, начнется уже через несколько месяцев). Равно как и к теме комплексного подхода к ремонтам.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)