Одна на всех Победа

Я верю, что День Победы по-прежнему остаётся святым праздником для каждого жителя нашей страны. Только праздник этот для каждого из нас – свой. Общий и в то же время — очень личный.

Как вы проведете День Победы? Пойдете на праздничный митинг, навестите могилу деда-фронтовика, будете смотреть военный парад по ТВ или поедете на шашлык или на дачу? Думаю, это неважно. Главное — помнить. А Память – свойство личности, а не толпы.

Помнить о неудавшемся художнике с комплексом неполноценности, который посредством массовой пропаганды сумел превратить миллионы добропорядочных немецких граждан в беспощадных убийц, уверенных, что человек с «неправильной» формой черепа или носа подлежит уничтожению, что миллионы славян годятся только на роль рабов или биологического материала. Помнить о концентрационных лагерях и газовых камерах, виселицах, где были уничтожены миллионы наших сограждан – «неправильных», по убеждению фашистов, людей. О сожженных оккупантами наших городах и селах. Помнить о миллионах погибших на полях сражений, чтобы остановить эту армию убийц, возомнивших себя выше и лучше всех остальных народов.
Чем меньше остается живых участников той Великой войны, тем сложнее хранить эту память. И все больше желающих переписать историю, приукрасить ее. Представления о войне всех нас, родившихся после, формируются на основе книг, фильмов, услышанных рассказов. Чтобы помнить – надо читать, смотреть, слушать и слышать. Поэтому я говорю о личном восприятии Победы.
Меня почти не раздражают георгиевские ленточки, повязанные где попало. Главное, что человек захотел пронести эту ленточку в память о войне и Победе. Отсутствие вкуса все-таки лучше, чем отсутствие памяти.
Не раздражают разноформатные фотографии, которые несут участники народной акции «Бессмертный полк». Это личная память и личная скорбь каждого, кто несет фото погибшего отца, деда, прадеда. Так зачем их стандартизировать?!
Горько и обидно другое – что через 70 лет после Победы победители живут хуже, чем побежденные. До боли стыдно за дом с обвалившимися балконами, построенный для ветеранов Великой Отечественной войны. Дом, ставший позором региональной власти. Не время о нем вспоминать в светлый День Победы? Самое время.
...Миллионы людей погибли в той Великой войне, чтобы мы — те, кто живет после них, каждый из нас — чувствовал себя Человеком.
Будем достойны памяти павших.
С Днем Победы!

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)