Мусор – в дело

Жители ряда домов центральной части города приобщаются к раздельному сбору мусора.

Во дворе между домами № 6 по Воскресенскому бульвару и № 5 по улице Германа на днях появилась первая в городе экспериментальная контейнерная площадка для мусора. Новшество не только в том, что сделано эстетичное и добротное ограждение и навес, чтобы в дождь мусор не намокал, а при ветре – не разлетался по сторонам. Есть пандусы, чтобы жильцам удобно было подходить, а спецтехнике подъезжать, установлены новые баки с крышками и отдельная секция для полезных отходов.

Место для сбора отходов на этом «пятачке» считалось проблемным, в том числе и из-за того, что дома, жильцы которых приносят сюда мусор, находятся под управлением разных УК, соответственно, сложно определить, кто несет ответственность за содержание площадки. К тому же, в архитектуру старого квартала сложно вклинить коммунальную инфраструктуру, устраивающую большинство.
Новая площадка – собственная разработка ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», откликнувшегося на запросы УК и собственников. «Это наш подарок городу и горожанам к майским праздникам, – говорит гендиректор САХа Марина Назарова. – Делали так, чтобы жильцам комфортно было выносить мусор, а технике – загружать и вывозить. Хочу отметить, что в секции для вторичных отходов нет деления на фракции, сюда через специальное отверстие можно складировать все вместе – бумагу, пластик, стекло, металл. Все под замком, открыть контейнер смогут только наши сотрудники. По мере накопления отходы на отдельной машине будут вывозить на территорию САХа и уже там сортировать и направлять на переработку. Система взаимодействия с соответствующими предприятиями отлажена. Это эксперимент для города, для нашего предприятия. Эксперимент и для жителей, потому что раздельный сбор мусора — уже ближайшая перспектива, и к этому надо готовиться».
Пенсионерка Римма Яковлевна Алексеева, одна из жительниц дома по Германа, новшеством довольна: «Тут всегда грязь была и баки переполнены. Сейчас наконец-то, с появлением такой площадки, стало чисто. И всем хочется чистоту поддерживать. Конечно, много полезного выбрасывается на помойку, но теперь все, что можно дальше использовать, обязательно буду сортировать в отдельный пакет и  сбрасывать в этот отдельный контейнер». С ней солидарна и старшая по этому дому Ольга Шаповалова: «Будем надеяться, что люди поймут и будут приучаться правильно выбрасывать мусор. Но придется и агитировать, разъяснять. Когда-то надо же цивилизованно обращаться с отходами».
Таких площадок с секцией для вторсырья до конца года САХ собирается установить не менее 30, чтобы раздельный сбор мусора принимал массовый характер. Во всех цивилизованных странах людям выгоднее проводить первичную сортировку мусора, чтобы полезное отправлять на вторичную переработку, а остальное, по минимуму (10-20% от всей массы отходов) – на утилизацию, стоимость которой «кусается». К слову, в рублевом эквиваленте она порядка 30 тыс. руб. за тонну, у нас же в Новгороде – 500 руб. за тонну. На полигон Великого Новгорода ежедневно вывозится почти 250 тонн отходов. Если удастся хотя бы 10% отходов отделять от общей массы, это составит около 10 тыс. тонн полезного сырья. И еще. Если горожане научатся отдельно размещать полезные отходы для дальнейшей переработки, в перспективе платить за вывоз мусора им придется меньше.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)