«Сиротское» дело

Новгородским властям удалось добиться  разрешения на выделение квартир детям-сиротам в доме для военных. К чему уголовное дело?

Ровно сутки просуществовало уголовное дело в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Сенсации не получилось – прокуратура отменила постановление о возбуждении дела как незаконное и необоснованное. Но будут ли другие следственные материалы?

Официально градоначальнику инкриминировалось злостное неисполнение решений Новгородского районного суда в части предоставления жилья детям-сиротам. «Бюджетом Новгородской области администрации Великого Новгорода выделено более 32 млн руб. для приобретения жилья детям-сиротам. Однако, имея реальную возможность для исполнения судебных решений, Бобрышев должных мер не принял, в результате чего выделенные средства на покупку жилья детям были перераспределены в пользу иных муниципальных образований Новгородской области», – гласил пресс-релиз, распространенный центральным аппаратом Следственного комитета России вечером 6 мая.
Об «активной позиции» следователей новгородский мэр узнал, возвращаясь из Москвы, где находился вместе с нашей делегацией на патриотическом Форуме Городов воинской славы.  «Как гром среди ясного неба», - реакция мэра, поскольку тема жилья неоднократно обсуждалась, комментировалась и разъяснялась тем же сотрудникам новгородского СУ СКР два месяца назад.
Вкратце напомним историю. До 2012 г. полномочия по предоставлению жилплощади детям-сиротам были у города, проблем не было вообще — жилье покупалось на вторичном рынке. Потом полномочия у города изъяли на уровень области, где решили строить жилье для этой категории. Кроме того, был принят областной закон – дети-сироты могут вставать на очередь где угодно. Понятно, очень многие сироты из районов пожелали жить в областном центре. Закон, в итоге, отменили, но «поезд ушел» – городская очередь выросла резко и в разы. Достаточно сказать, что сейчас из всех сирот, стоящих на очереди в Новгороде, только менее трети — непосредственно городские. В 2014 г. область полномочия по обеспечению детей-сирот жильем городу вернула. К слову, в марте того же года региональные власти должны были сдать 24-квартирный дом для городских детей-сирот в Кречевицах... И сдают до сих пор — выявлены отклонения от проекта, нарушения при производстве работ (будем надеяться, судьба дома «летающих балконов» для ветеранов не повторится). Что касается города, то решить проблему попытались, предоставив множество пустующих квартир в доме на Б. Санкт-Петербургской, 99, выстроенном по программе «для военных» (то есть просто перевести деньги со статьи жилья для сирот на счет Минобороны). Решить проблему вроде как взялась облДума. Но через полгода, по словам мэра, выяснилось, что полномочия не региональные. Сделать на тот момент ничего не удалось. В итоге город заключил контракт на строительство дома в Деревяницах на 107 квартир, где более 70 квартир должны были выделить детям-сиротам. Но областные власти пришли к выводу, что жилье лучше покупать у застройщиков. По словам Юрия Бобрышева, ему поступило прямое указание контракт расторгнуть. Однако делать этого не пришлось — подрядчики его расторгли сами. А другие застройщики, посмотрев на предлагаемые цены (куда ниже рыночных), оповестили — нет, они на таких условиях квартиры продавать не будут.
Что касается 32 миллионов рублей, они были просто перенесены на 2015 год для города и их предусматривалось использовать при строительстве того самого 107-квартирного дома в Деревяницах.
Таким образом, от своих обязанностей мэрия не отказалась. А федеральные власти в итоге в апреле текущего года согласились на выделение квартир в доме «для военных». Плюс освободившийся муниципальный фонд, плюс дом в Кречевицах — проблема, по мнению Юрия Бобрышева, будет решена.
Изучив материалы уголовного дела, прокуратура Новгородской области согласилась, что никакой «злостности» нет — работа мэрией велась. Более того, как сообщает облпрокуратура, «при изучении материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, установлены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, факты неправильного применения норм Уголовного кодекса, допущенные следователем». Итог — постановление о возбуждении отменено как незаконное и необоснованное. Впрочем, СК «отмену» обжаловал уже на этой неделе.
Естественно, журналисты не преминули поинтересоваться у мэра – кому вообще могло быть интересно уголовное дело? Углубляться в тему Юрий Бобрышев не стал, заметив, что «все понимают, кому это интересно». «Я считаю, что эта акция (другого слова не подберу) — продолжение темы, мусолящейся более полутора лет. А началась эта тема после вторых моих выборов. Я категорически не хотел идти на второй срок, меня уговорил не кто иной, как губернатор. Мне вообще-то непонятна сложившаяся ситуация. Но я не имею права теперь плюнуть на мнение новгородцев, которые ходили на выборы, голосовали за меня, плюнуть и просто так уйти по чьему-то желанию. Написать заявление и уйти – будет некрасиво, не по-мужски», – сказал мэр.
При этом Юрий Иванович не исключил, что в отношении него могут быть возбуждены и другие уголовные дела: «Мне было открыто сказано: «Уходи, и все дела мы закроем!». Автора «предложения» мэр называть не стал. Во всяком случае, пока. Но подтвердил, что ряду депутатов «предлагают» инициировать отставку действующего градоначальника — об этом мэру сообщили сами парламентарии. Впечатление, что «тайны мадридского двора», которые вовсе и не тайны, набирают обороты. Только будет ли городу от этого польза?

Прямая речь.
Юрий Бобрышев: «Верил и до сих пор верю в наше правосудие и в то, что специалисты, которые занимаются этим промыслом, – должны понимать, что в их руках судьбы людей. Я рад, что в нашей Новгородской области такая прокуратура, которая, действительно, стоит на страже законности».

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)