Мир. Спорт. Май

В центре города прошла 69-я легкоатлетическая эстафета к Дню Победы.

Нынешняя легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, впервые за как минимум 15 лет состоялась не 9, а 10 мая. Но перенос старта ничего не поменял – эстафета прошла, как когда-то в Новгороде и было заведено, оптимистично и бодро.

Всегда перед стартом участники эстафеты приветствуют финиширующих перед Домом Советов марафонцев пробега от мемориала в Мясном Бору к «Огню Вечной Славы» в Новгородском кремле. Это спортсмены клуба любителей бега «Акрон». В основном, ветераны – кому за 60, а кому и за 80. Но бегут каждый год. Скромно – для себя, не на показ.
Преодоление. Вот ключевое слово в спорте вообще, а в легкой атлетике в частности. В первую очередь – себя. Забег (заезд) спортсменов-колясочников – квинтэссенция преодоления. И хорошо, что они стартуют первыми. Дополнительная мотивация большим и малым «обычным» спортсменам, встающим в шеренгу следом. Из 10 спортсменов на колясках призерами стали : 1 – Илья Кондратьев, 2 – Владимир Колбас, 3 – Александр Григорьев, у женщин  Анна Яковлева заняла первое место, Екатерина Захарова – второе. 
Рекордное количество семейных команд вышло на праздничную эстафету – 13. И сразу радостно – то ли демография в городе растет, то ли ЗОЖ становится все большей семейной ценностью. В номинации капитаны-мальчики победу одержала семья Мазуновых. Вторые – Романовы, третьи – Томсон. Среди капитанов-девочек быстрее и дружнее прибежали Прохоровы, за ними – Крапивины, а подвели черту призеров Павловы.
А потом был масс-старт, когда бегуны в минуты захватили центр города. Традиционные новгородские «перегонки» между студентами (НовГУ) и полицией («Динамо»), которые с переменным успехом идут на протяжении десятилетий, на этот раз интригующими не получились. Сборные НовГУ (и мужская и женская) оказались классом выше, и уже после первых этапов казались недосягаемыми. Но организаторам впору подумать, как сделать эстафету более интересной. Такая же проблема обозначилась и во второй группе (колледжи и ССУЗы) , где заявилось всего 2 команды.
Результаты эстафеты по протоколу. Мужской маршрут. Первая группа: 1 – НовГУ, 2 – «Динамо», 3 – «Акрон». Вторая группа: 1 – политехнический колледж, 2 – химико-индустриальный техникум. Третья группа: 1 - Гимназия № 2, 2 – Лицей-интернат, 3 – СОШ № 2.
Женский маршрут. Первая группа: 1– НовГУ, 2 – СПбГУ, 3 – «Динамо». Вторая группа: 1 – агротехнический техникум, 2 – колледж искусств, 3 – ГЭК МПК НовГУ. Третья группа: 1 – СОШ «Спарта», 2 – Гимназия № 4, 3 – СОШ № 13.
Смешанный маршрут: 1 – СОШ «Спарта», 2 – Гимназия № 2, 3 – СОШ № 13.
В индивидуальной гонке по мужскому маршруту (на 6250 м) стартовал 21 спортсмен, среди них была одна женщина – Ольга Потапова. А среди мужчин победителем 69-й эстафеты, посвященной Празднику Победы, стал неоднократный уже победитель, лыжник Юрий Белозеров. Второе место за Александром Совой. Бронзовую награду выиграл Евгений Суворов.
А следом за бегунами с площади выдвинулась колонна велосипедистов и роллеров. В тот день на главной площади вообще царил спорт. Новгородцы отжимались на рекорд, тягали гири, играли в стритбол и флорбол. Повсеместно был мир, спорт и май.

Кстати. Администрация Великого Новгорода благодарит всех новгородцев, принявших участие в акции «Народная Победа» («Вахта Памяти»). Размещенные на стендах в кремле фотографии переданы в МБУК «Библионика». В течение года они будут оформлены в фотоальбомы акции и станут доступными в одном из филиалов библиотечной сети. По всем вопросам обращаться по телефонам: 631-710, 946-074, 634-232.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)