С душой. И на высоком уровне

К юбилею Победы готовились всем миром. Так и должно быть, ведь мы – жители Великого Новгорода, города воинской славы.

Торжества 9 Мая и то, что делалось накануне, пришлись по душе ветеранам, да и многим новгородцам и гостям города. Это было видно по их лицам и настроению. О том, что горожане понимают, зачем и для кого этот праздник, говорил и тот факт, что все памятные места города буквально преобразились и утопают в цветах. В свою очередь, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев выразил благодарность всем, кто внес свою лепту в подготовку праздника:

– Если что-то обещаешь – надо делать. Я дал слово, что перед ветеранами стыдно не будет, к юбилею все будет сделано достойно. И мы это действительно сделали. Мы  - это все новгородцы, от мала до велика, кто был причастен к подготовке мероприятий. Хочу выразить слова благодарности каждому из них. Выделить кого-то или что-то отдельно – крайне сложно,  да и, наверное, несправедливо. Потому что все понимают, это наш святой долг перед поколением победителей, которое, к сожалению, уходит...
Практически все предприятия и организации, начиная с самого крупного, «Акрона», и до самых малых, просто индивидуальных предпринимателей, включились в работу и делали ее на совесть. Несмотря ни на что, в том числе и непогоду – весна ведь на это считанные дни дала. «Глория» отремонтировала комплекс «Линия обороны», Монумент Победы делала фирма «Кронос», в Кречевицах и на месте гибели трех героев  возле станции первого подъема – все достойно сделано силами «Новгородского водоканала». Областная прокуратура проявила инициативу – приводила в порядок захоронение майора Григория Гайченя в тех же Кречевицах. Колмовским захоронением занимались, помимо ПО «Квант», «Благострой» – делали мощение, СК «Интер» – входные арки. По существу, здесь впервые за многие годы выполнен серьезный капремонт, ограждение отремонтировано, подняты и обновлены надгробные плиты. Я неоднократно  подъезжал, видел, как девушки бережно выводили золотой краской каждую букву фамилии, а их почти 13,5 тысяч. 
Ни одно захоронение не забыто. И еще больше 30 мемориальных досок очищены и обновлены силами фирм «Март», «Ритус», «Памятник 53», «Память», ВСК, «Новгородский похоронный дом». Сделали так, как надо сделать. А как не сказать доброе слово в адрес «Делового партнера», работники этого предприятия всего за 10 дней создали прекрасный сквер на ул. Коровникова, где в канун праздника торжественно открыт бюст освободителя Новгорода, первого Почетного гражданина города Ивана Терентьевича Коровникова.
Огромная благодарность всем, кто организовывал праздники в детсадах и школах, проводил встречи с ветеранами на предприятиях и помогал вручать юбилейные медали ( 4544 ветерана из 4776 получили награды, не вручены медали только тем, кто, к сожалению, уже ушел из жизни и не осталось родственников, или люди выехали за пределы города), кто участвовал в 70-дневной «Вахте Памяти» возле монумента «Огонь Вечной Славы» и, конечно, проводил центральный праздник на площади Победы-Софийской и в кремле.
Отдельно об оформлении города. Рекламные фирмы бесплатно предоставили билборды для размещения портретов  наших героев-земляков, ветеранов войны. К 9 Мая филиал «Новгородского радиотелевизионного передающего центра» (особая благодарность инициатору проекта руководителю филиала Сергею Якушеву) завершил монтаж  подсветки телебашни, и с наступлением сумерек вместе с  фейерверком она засияла триколором российского флага, цветами георгиевской ленточки...
Запомнилось многое – и проникновенные стихи школьников  возле «Вечного огня», которые пробирали до слез. И то, как малыши и подростки выискивали глазами ветеранов и спешили отдать в их дрожащие руки гвоздики. И «Бессмертный полк»,  вместе с которым  прошел со своими детьми и внуками, включая самого младшего, 2-летнего, мы несли портреты своих отцов и дедов. И официальный прием, на котором услышал слова искренней благодарности и признательности от ветеранов войны, тех людей, кто вправе давать главную оценку всей этой нашей работы. А еще то, насколько подготовка к празднику и сами торжества объединяют всех нас и вызывают уважение, преклонение и неизбывное чувство благодарности в глазах младшего поколения. Спасибо вам за это, дорогие новгородцы!
Но юбилейный год продолжается. И все, что мы планируем, будет сделано. Будут открыты бюсты наших легендарных героев Якова Павлова и  Александра Панкратова, продолжится череда юбилейных мероприятий.

Анна БОЧАРОВА (фото)