Наш День Победы

Около 12 тыс. жителей Великого Новгорода в нынешний День Победы встали в ряды «Бессмертного полка».

Тысячи жителей Великого Новгорода стали не только зрителями, но и непосредственными участниками торжеств, посвященных 70-летнему юбилею Победы. Кстати, в праздновании Дня Победы в нашем городе приняли участие и делегации из городов-побратимов – Рочестера (США), Нантера (Франция) и Кохтла-Ярве (Эстония), подтвердив, что память о подвиге наших отцов и дедов сильнее любых политических «изысков».

Стартом многодневных юбилейных акций стало открытие на пересечении улицы Коровникова и проспекта Корсунова бюста генералу-освободителю, первому Почетному гражданину Великого Новгорода Ивану Терентьевичу Коровникову.  Утром 8 мая возле недавно появившегося стараниями городских властей сквера собралось несколько сот человек.  На подступах к бюсту – море цветов, от больших корзин, которые несли подтянутые десантники, до пламенеющих гвоздик в руках седых ветеранов и совсем юных школьников. «Думаю, выражу мнение всех горожан. Происходит знаковое событие – открытие первого бюста легендарному командарму 59-й армии. Очень символично, что все здесь сделано руками новгородцев. Надо было видеть, с какой любовью делал бюст наш скульптор Вадим Боровых. Все что здесь видите – сквер, площадка – сделано руками горожан. Это говорит о том, что новгородцы помнят своих героев. Это дань уважения не только генералу Коровникову, это дань уважения всем, кто погиб, защищая Новгород и всю нашу страну. Вечная память героям и слава им во все века!» – сказал мэр Юрий Бобрышев.
На митинге был и ветеран, принимавший непосредственное участие в освобождении нашего города, Алексей Филиппович Попов. Рассказав, как проходила масштабная операция, он вспомнил, каким встретил их Новгород в январе 44-го: «Развалины, головешки и гарь – вот что оставили фашисты от города». Страшная правда, которую должны помнить все, глядя на нынешние ряды многоэтажек и утопающие в зелени дворы и скверы… Честь снять кумачовое полотнище с бюста доверили представителям власти и двум учащимся школы №33, носящей, напомним, имя Ивана Терентьевича. И под звуки оркестра перед горожанами предстало скульптурное изображение генерала-освободителя – мужественного, волевого человека легендарной судьбы.
После возложения цветов мероприятия продолжились у школы №33. Около воинского захоронения прошел митинг, после которого гости праздника смогли увидеть театрализованную программу, подготовленную педагогами и учениками школы. Примечательно, что среди актёров, принявших участие в постановке, можно было увидеть депутатов Думы Великого Новгорода Вадима Маяцкого, Галину Смирнову, Григория Поплавского.
Через несколько часов центр торжеств переместился к стеле «Город воинской славы», где состоялся уже общегородской митинг, собравший около тысячи человек – ветераны, руководство города и области, представители силовых ведомств и городских предприятий, поисковики, учащиеся. «День Победы – это память сердца, которую бережно хранит каждая новгородская семья. Именно это объединяет нас, делая непобедимыми перед лицом любых испытаний. Наш долг – помнить, какой цена далась Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. День Победы и сегодня вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, дает нам все основания уверенно смотреть в будущее», – отметил в своем выступлении председатель горДумы Владимир Тимофеев.  После театрализованного пролога к акции «Бессмертный полк» (в частности,  депутат Владимир Еремин рассказал о деде – лейтенанте Андрее Еремине, воевавшем на нескольких фронтах) к стеле возложили венки и цветы. И легкий весенний дождик словно слезами лег на лепестки…
«Равняйсь! Под знамя России и знамя Победы…», – четкая команда прозвучала в солнечное утро 9 мая на площади Победы-Софийская. Начался военный парад, участниками которого стали около 700 человек: военнослужащие, силовики, наши юнморы.  После выступления конно-спортивного клуба «Гардарика» на площадь вышла колонна «Бессмертного полка». Первоначально заявлялось около 5 тыс. человек, но в итоге «полк» вырос до 12 тыс. участников. Горожане несли в руках портреты своих родственников: ветеранов армии и флота, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, блокадников. Колонна растянулась от моста Александра Невского: настолько масштабного потока людей, вышедших по велению сердца, Новгород не видел уже давно.
Концерты, инсталляции, акции «Солдатская каша», «На привале» и т.д. – празднества продолжались весь день. Ровно в 10 вечера небо Великого Новгорода раскрасилось залпами салюта, а наша телевышка засияла огнями динамической подсветки – впервые запущенное на территории области подобное архитектурное освещение (напомним, все работы выполнены за внебюджетный счет) стало еще одним подарком городу к Великому Празднику.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)