Вкус времени

21.05.2015

Стоять в очереди. Ночью. Для чего?

Вкус времени 1Ночь с 16 на 17 мая музеи по всей России жили по-особенному. Открыто. Празднично. Многолюдно. С сюрпризами и подарками. Ежегодная культурная акция «Ночь музеев» в Новгородском  музее-заповеднике была особенной вдвойне.

У входа в здание Присутственных мест – волонтеры: «Здравствуйте! Проходите, пожалуйста. С праздником!» – «С каким?» – «Так 150 лет Новгородскому музею! Написано же». Люди улыбаются, заходят. «Ребята, а вы студенты? Как вы попали в волонтеры?» – «Да, мы медики, здесь еще много ребят с нашего потока. Увидели объявление и решили подработать. Здесь интересно!»
А внутри встречает харизматичный истопник, «образование 2 класса», Владимир Варнаев. Научил, какого чиновника именовать «Ваше благородие», а какого – «Ваше превосходительство». Заодно рассказал по секрету, как А.И. Герцен, находясь в ссылке в Новгороде, «остановил жизнь целой губернии», не выполняя свою работу в «стаци.. стысцичском» комитете. В следующем зале все перенеслись в год 1865, в тот момент, когда Николай Гаврилович Богословский был пожалован 500 рублями на открытие Музея древностей.
Вкус времени 3«Чем вы чаще занимаетесь – консервацией или консервированием?». «Схожа ли ваша работа с профессией зубного врача?». За ширмой в Музее изобразительных искусств прятался герой «свидания вслепую…с музейной профессией». Отгадав его профессию, гости получали рассказ от первого лица о музейной работе и ее секретах. И вот обаятельная хранительница фонда фарфора и стекла достает две припрятанные среди экспонатов тарелочки: «А вы знаете, как отличить фарфор от фаянса?». 
Хит этой ночи, судя по неуменьшающейся очереди, – Грановитая палата. Узкая лестница, подвал, кроваво-красные окна и легенда о царе Иване Грозном, тревожная музыка и новшество – песочная анимация. Страшно? Интересно. У Детского музейного центра – новый арт-объект «Грамота Онфима» от скульптора по металлу Вячеслава Смирнова, ходули, хороводы, народные игры. Колхозные гармошка и балалайка у Лихудова корпуса и дружное девичье «А мне милый изменил…».  Куры, гуси, конь. Селфи с козой: «Эй, коза, почему ты не смотришь в камеру?!». Катя и Лиза, мама и дочка: «Нас записали в колхоз «Рассвет», и мы купили облигацию за 5 рублей». «А еще я взяла на руки кролика и загадала желание». «И подержали в руках винтовку Мосина, мой ученик ей бредит, теперь и я знаю, что это. Тяжелая она». У Дворцовой башни и у башни Кокуй – тема  Великой Отечественной войны: историческая реконструкция, солдатская каша, песни военных лет.
Вкус времени 5А почему все это ночью? Я вспомнила детство. Тогда казалось, что когда все спят, игрушки и предметы оживают, разговаривают, двигаются. Когда ночью оживает музей, есть шанс, что во взрослых тоже проснется что-то из детства, искреннее, открытое, настоящее.
Время тянется, идет, бежит или летит, лечит или оставляет раны. Время? Или человек, который его проживает?
Две старшеклассницы выходили вместе со мной из Дворянского собрания. Мне интересно: «Вам понравилось?» – «О, это не выразить словами… Я не знаю, где я – то ли в Нарнии, то ли в Нирване… Эти произведения искусства. Люди не только смогли их сделать, но мы еще можем на них посмотреть через столько лет.. Кажется, что я ничего не умею и свою жизнь проживаю напрасно…».
Время что-то стирает безвозвратно, а что-то сохраняет. Почему? Возможно, потому что сохраняемое нужно для Жизни именно сейчас, в настоящем.

Между тем. Торжественное собрание, посвященное 150-летию Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, прошло в минувший понедельник в областной филармонии. «Cегодня трудно представить наш город и регион без музея-заповедника, без вашей работы по сохранению культурного и исторического наследия Новгородской земли. Развивая выставочную деятельность, реализуя научные, исследовательские и творческие проекты, вы открываете нам дорогу к истории своего города, края, страны, предоставляете всем жителям области возможность прикоснуться к непреходящим ценностям», – сказал в приветственном слове председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
В этот же день состоялась торжественная церемония открытия Центра реставрации монументальной живописи в Антоново. На площади более 2 тыс. кв. метров размещены реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатория для проведения мониторинга состояния памятников монументальной живописи, лаборатория физико-химических исследований и температурно-влажностного режима, предусмотрено открытое хранение фрагментов фресок.
В ходе торжеств были открыты юбилейная выставка «От Музея древностей к музею XXI века» и «Музейная почта», где провели спецгашение маркированных юбилейных конвертов. Кроме того, около сотни сотрудников музея-заповедника получили награды.

Анна БОЧАРОВА
Фото автора




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.