Бизнес-инкубатор ищет резидентов

«Цыплят» считать пока рано.

Тепло, светло, идеи витают – что еще нужно для старта бизнеса? Открывший свои двери для молодых инноваторов в конце минувшего года бизнес-инкубатор НовГУ принял на «созревание» семь новообразованных предприятий. Готов разместить еще шесть.

– Бизнес-инкубатор должен стать таким местом, где молодежь может общаться, развиваться, запускать какие-то совместные проекты, – говорит руководитель ЗАО «Новгородский технопарк» Александр Черепица.
Официально бизнес-инкубатор НовГУ был открыт в ноябре 2013 года, но еще год ушел на подготовку помещений. Так что первые резиденты в историческом здании на Лазаревской улице, 11 (в 1788 году здесь находилась парусная фабрика) появились лишь в ноябре 2014 года.
– Всех не берем. Приглашаем предприятия, которые занимаются инновационным предпринимательством, – говорит Александр Черепица об условиях отбора. – Например, один из наших первых резидентов – ООО «НПФ «Пульсар» занимается созданием опытно-промышленных образцов эжекционных градирен. ООО «Физики и лирики» разрабатывают новые методы продвижения бизнеса с использованием интернет-технологий.
– Мы ищем людей, которые зарабатывают на жизнь интеллектуальным трудом. Человек должен видеть какой-то новый подход к проблеме либо использовать какие-то современные наработки. Гореть идеей, хотеть реализовать что-то новое. И вот эту горящую в его глазах идею мы можем помочь ему реализовать, – добавляет Сергей Тайков, специалист управления инноваций НовГУ, который организует работы в бизнес-инкубаторе.
С потенциальным резидентом заключается договор на стажировку для развития его инновационного бизнеса. Договор включает предоставление помещения, офисного оборудования (при необходимости) и консультационные услуги.
Штатных консультантов в структуре бизнес-инкубатора нет. К услугам резидентов, говорит Александр Черепица, научно-инновационный и образовательный потенциал университета: индивидуальные консультации, семинары, тренинги. Так, например, в начале июня Российская венчурная компания будет проводить здесь недельную сессию практического консалтинга по развитию навыков создания и привлечения инвестиций в стартапы.
Конференц-зал бизнес-инкубатора привлекает многих — здесь, например, проводил конференцию союз предпринимателей Новгородской области. Используют конференц-зал для своих мероприятий и резиденты бизнес-инкубатора.
К услугам инновационного бизнеса также комната переговоров, кухня-столовая. В перспективе — тренажерный зал (тренажеры уже завезены, но еще не установлены).
Оборудованы две зоны для коворкинга — совместной работы независимых специалистов, или фрилансеров. По словам Сергея Тайкова, они могут быть интересны тем, кто нацелен на создание своего бизнеса, у кого есть какая-то идея, но нет места для работы вне дома, с хорошими условиями.
Помогает ли бизнес-инкубатор резидентам найти деньги на реализацию их проектов?
– Если есть готовая идея и горящие глаза ее автора – да, мы можем найти выход на менторов, которые могут просмотреть заявку, оценить ее перспективы и сказать: вот тебе контакт, свяжись с этими людьми, – говорит Сергей Тайков. – В апреле, например, была выставка «Demo Days» в Москве – там от нас было 4 проекта, к двум инвесторы проявили интерес, сейчас идут переговоры. При любом их результате человек получит опыт и связи.
– Главная задача инкубатора – создание благоприятной среды как с точки зрения удобства, так и интеллектуальной. И мы создаем эту среду, атмосферу. Чтобы люди сами хотели сюда прийти и им было здесь комфортно, – подытоживает Александр Черепица.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)