Умники в выигрыше

21.05.2015

Еще пять проектов новгородских молодых инноваторов получат грантовую поддержку в размере 400 тыс. рублей каждый.

Умники в выигрыше 1В бизнес-инкубаторе НовГУ состоялся отбор победителей конкурса программы «УМНИК» федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – областная конференция «Молодёжь. Наука. Инновации».

Напомним, программа «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализуется в регионе с 2007 года. Она ориентирована на выявление и финансовую поддержку талантливой в научно-технической сфере молодежи в возрасте от 18 до 28 лет. Отбор проектов проводится дважды в год – осенью и весной.
В рамках весенней сессии конкурса-2015 было представлено 26 проектов. Направления инноваций: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы.
Например, студент первого курса стоматологического факультета НовГУ Миран Низамов представил проект разработки диагностического аппарата подбора цвета коронок зубов, а инженер-технолог ОАО «ОКБ «Планета» Вадим Греба хочет заняться разработкой инновационной системы «Умный переход». Проблемой безопасности дорожного движения озадачен и второкурсник НовГУ Алексей Иванов – он предложил проект разработки лазерного проекционного светофора.
Некоторые проекты сразу вызвали большой интерес. Так, вокруг графического планшета, представленного аспирантом НовГУ Никитой Канунниковым, сгрудились все эксперты, чтобы посмотреть и оценить его преимущества. Председатель экспертного жюри Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Новгородской области, профессор Виктор Сокол после обсуждения написал на экране планшета оценку«5+» и расписался.
– Особенность нынешнего конкурса, – отмечает Виктор Сокол, – увеличение в числе конкурсантов молодых специалистов промышленных предприятий города – НПО «Квант», ОКТБ «Омега», ЗАО «ЭЛСИ», ОКБ «Планета».
Огорчает его (а Виктор Сокол возглавляет региональный экспертный совет уже несколько лет) «практическое отсутствие» проектов в области сельского и лесного хозяйства. «Причина — отсутствие в регионе серьезной сельскохозяйственной и лесоводческой науки, традиций этой науки», – считает Виктор Сокол.
Виктор Васильевич отмечает, что конкурс «УМНИК» – один из путей возрождения и воспитания инженерно-технических кадров, которых сейчас так не хватает. Он подчеркивает: «Способный генерировать идеи инженер вырастает один из 10-15 подготовленных».
Заместитель директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Ольга Бойцова напоминает, что в марте этого года распоряжением правительства на 5 млрд. рублей увеличен объем финансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Иными словами, деньги на реализацию научных идей есть.
За прошедшие годы участие в конкурсе «УМНИК» (с учетом нынешней сессии) приняли 310 студентов, аспирантов, молодых специалистов, 85 проектов получили гранты. Финансовая поддержка на реализацию проектов от Фонда составляет 400 тыс. рублей на 2 года. По итогам первого года проектантами представляется отчет о сделанном, и экспертное жюри принимает решение о дальнейшем финансировании.
Победителями весенней сессии «УМНИК»-2015 признаны пять участников: два проекта по направлению «Информационные технологии» и три – в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Победители весенней сессии конкурса программы «УМНИК»:
Иван Грицкевич, проект «Создание видеокамеры с повышенной обнаружительной способностью»,
Николай Колесников, проект «Разработка пьезомагнитного датчика положения коленчатого вала»,
Андрей Лебедев, проект «Создание прецизионного 3D-принтера»,
Никита Канунников, проект «Создание графического планшета»,
Иван Смыслов, проект «Разработка программного приложения для прогнозирования паводковых ситуаций на реках».

 

Умники в выигрыше 3Андрей Лебедев, выпускник Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики по специальности «фотоника и оптоинформатика», учитель информатики школы №25, руководитель конструкторского бюро «Прототип» стал победителем конкурса «УМНИК» с проектом создания прецизионного 3D-принтера.

– Андрей, широта Ваших интересов изумляет: Вы открыли первое в Новгороде антикафе, Вы преподаете информатику в школе №25, Вы создаете 3D-принтер. Что объединяет все эти проекты?
– «Антикафе» было интересно как новый формат заведения. Такого не было в нашем городе, почему бы не занять эту нишу? Работа в школе – это своего рода социальный эксперимент, интересный опыт, плюс – моя аспирантская работа связана с изучением эмоционального «выгорания» учителей.
3D-печать – тоже интересное направление. Мой школьный друг Владимир Анисимов собирал собственный 3D-принтер, проделал колоссальную конструкторскую и исследовательскую работу, плюс у друзей стали появляться готовые принтеры, а Евгения Милосердова – наш дизайнер (мы с ней познакомились в стенах «Антикафе» как раз) на основной работе тоже занималась 3D-печатью, мы объединились и решили работать вместе.
Самое банальное, что можно делать на 3D-принтере – сувенирную продукцию, модели для дизайнеров, архитекторов, рекламных мастерских. Но интереснее, конечно же, крупные заказы от предприятий. Например, по заказу 261-го ремонтного завода, который занимался реконструкцией поднятой со дна реки в прошлом году «полуторки» времен войны – она сейчас экспонируется в кремле, – мы изготовили руль. Есть заказы даже от предприятий атомной промышленности – часть турбины сложной формы.
– В чем научная новизна представленного Вами проекта?
– Модели 3D-принтеров, предлагаемые сегодня на рынке, далеки от идеала. Мы увидели возможность оптимизировать технические решения, что позволит получать при печати более точные, более прочные изделия и с меньшими временными затратами. От первой версии 3D-принтера, который собирался более полутора лет назад, из неуклюжего варианта вырастает действительно прецизионный (т.е. высокоточный) 3D-принтер с интересными скоростными и качественными характеристиками.
Думаю, что, получив грантовую поддержку, мы сконцентрируем внимание на разработке и поиске оригинальных технических решений и представим во втором квартале второго года работы хороший готовый продукт – 3D-принтер.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.