Умники в выигрыше

Еще пять проектов новгородских молодых инноваторов получат грантовую поддержку в размере 400 тыс. рублей каждый.

В бизнес-инкубаторе НовГУ состоялся отбор победителей конкурса программы «УМНИК» федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – областная конференция «Молодёжь. Наука. Инновации».

Напомним, программа «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализуется в регионе с 2007 года. Она ориентирована на выявление и финансовую поддержку талантливой в научно-технической сфере молодежи в возрасте от 18 до 28 лет. Отбор проектов проводится дважды в год – осенью и весной.
В рамках весенней сессии конкурса-2015 было представлено 26 проектов. Направления инноваций: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы.
Например, студент первого курса стоматологического факультета НовГУ Миран Низамов представил проект разработки диагностического аппарата подбора цвета коронок зубов, а инженер-технолог ОАО «ОКБ «Планета» Вадим Греба хочет заняться разработкой инновационной системы «Умный переход». Проблемой безопасности дорожного движения озадачен и второкурсник НовГУ Алексей Иванов – он предложил проект разработки лазерного проекционного светофора.
Некоторые проекты сразу вызвали большой интерес. Так, вокруг графического планшета, представленного аспирантом НовГУ Никитой Канунниковым, сгрудились все эксперты, чтобы посмотреть и оценить его преимущества. Председатель экспертного жюри Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Новгородской области, профессор Виктор Сокол после обсуждения написал на экране планшета оценку«5+» и расписался.
– Особенность нынешнего конкурса, – отмечает Виктор Сокол, – увеличение в числе конкурсантов молодых специалистов промышленных предприятий города – НПО «Квант», ОКТБ «Омега», ЗАО «ЭЛСИ», ОКБ «Планета».
Огорчает его (а Виктор Сокол возглавляет региональный экспертный совет уже несколько лет) «практическое отсутствие» проектов в области сельского и лесного хозяйства. «Причина — отсутствие в регионе серьезной сельскохозяйственной и лесоводческой науки, традиций этой науки», – считает Виктор Сокол.
Виктор Васильевич отмечает, что конкурс «УМНИК» – один из путей возрождения и воспитания инженерно-технических кадров, которых сейчас так не хватает. Он подчеркивает: «Способный генерировать идеи инженер вырастает один из 10-15 подготовленных».
Заместитель директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Ольга Бойцова напоминает, что в марте этого года распоряжением правительства на 5 млрд. рублей увеличен объем финансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Иными словами, деньги на реализацию научных идей есть.
За прошедшие годы участие в конкурсе «УМНИК» (с учетом нынешней сессии) приняли 310 студентов, аспирантов, молодых специалистов, 85 проектов получили гранты. Финансовая поддержка на реализацию проектов от Фонда составляет 400 тыс. рублей на 2 года. По итогам первого года проектантами представляется отчет о сделанном, и экспертное жюри принимает решение о дальнейшем финансировании.
Победителями весенней сессии «УМНИК»-2015 признаны пять участников: два проекта по направлению «Информационные технологии» и три – в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Победители весенней сессии конкурса программы «УМНИК»:
Иван Грицкевич, проект «Создание видеокамеры с повышенной обнаружительной способностью»,
Николай Колесников, проект «Разработка пьезомагнитного датчика положения коленчатого вала»,
Андрей Лебедев, проект «Создание прецизионного 3D-принтера»,
Никита Канунников, проект «Создание графического планшета»,
Иван Смыслов, проект «Разработка программного приложения для прогнозирования паводковых ситуаций на реках».

 

Андрей Лебедев, выпускник Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики по специальности «фотоника и оптоинформатика», учитель информатики школы №25, руководитель конструкторского бюро «Прототип» стал победителем конкурса «УМНИК» с проектом создания прецизионного 3D-принтера.

– Андрей, широта Ваших интересов изумляет: Вы открыли первое в Новгороде антикафе, Вы преподаете информатику в школе №25, Вы создаете 3D-принтер. Что объединяет все эти проекты?
– «Антикафе» было интересно как новый формат заведения. Такого не было в нашем городе, почему бы не занять эту нишу? Работа в школе – это своего рода социальный эксперимент, интересный опыт, плюс – моя аспирантская работа связана с изучением эмоционального «выгорания» учителей.
3D-печать – тоже интересное направление. Мой школьный друг Владимир Анисимов собирал собственный 3D-принтер, проделал колоссальную конструкторскую и исследовательскую работу, плюс у друзей стали появляться готовые принтеры, а Евгения Милосердова – наш дизайнер (мы с ней познакомились в стенах «Антикафе» как раз) на основной работе тоже занималась 3D-печатью, мы объединились и решили работать вместе.
Самое банальное, что можно делать на 3D-принтере – сувенирную продукцию, модели для дизайнеров, архитекторов, рекламных мастерских. Но интереснее, конечно же, крупные заказы от предприятий. Например, по заказу 261-го ремонтного завода, который занимался реконструкцией поднятой со дна реки в прошлом году «полуторки» времен войны – она сейчас экспонируется в кремле, – мы изготовили руль. Есть заказы даже от предприятий атомной промышленности – часть турбины сложной формы.
– В чем научная новизна представленного Вами проекта?
– Модели 3D-принтеров, предлагаемые сегодня на рынке, далеки от идеала. Мы увидели возможность оптимизировать технические решения, что позволит получать при печати более точные, более прочные изделия и с меньшими временными затратами. От первой версии 3D-принтера, который собирался более полутора лет назад, из неуклюжего варианта вырастает действительно прецизионный (т.е. высокоточный) 3D-принтер с интересными скоростными и качественными характеристиками.
Думаю, что, получив грантовую поддержку, мы сконцентрируем внимание на разработке и поиске оригинальных технических решений и представим во втором квартале второго года работы хороший готовый продукт – 3D-принтер.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)