Ганза. Меркель. Сирень

Делегация Великого Новгорода едет на открытие Европейского музея Ганзы. Среди официальных лиц торжеств – канцлер Германии Ангела Меркель.

На имя мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева пришло приглашение из немецкого Любека – столицы Ганзы, принять участие в открытии Европейского музея Ганзы. Церемония состоится 27 мая. Как сказано в обращении, «по этому случаю канцлер Германии г-жа Ангела Меркель окажет нам честь и произнесет речь».

Ганзейский союз, просуществовавший в Средневековье 4 столетия (самый долговечный в истории союз), и возрожденная в 1980 году Ганза Нового времени имеют полное право на то, чтобы на этот опыт международного сотрудничества ориентировались и политики, и народная дипломатия. Так что вовсе не случайна сама идея создания музея Ганзы. Под этот грандиозный проект Любек отвел целый квартал исторической части города, разместив там 4 экспозиционных зала. Самый первый посвящен Новгороду, проложившему еще тогда мосточек связей заморских и русских земель и продолжающий эту миссию в современной Ганзе.
Так что об уникальной новгородской истории можно узнать и далеко за его пределами. Но лучше, конечно, в самом городе, что и делают сейчас многие россияне. По данным офиса развития туризма «Красная изба», внутренний турпоток вырос в среднем на 25-30%, а в новогодние и майские праздники - почти на 40%. Если говорить об иностранцах, то место организованного туриста из этих стран все больше занимают индивидуалы, самостоятельно курсирующие по интересным для них маршрутам, и гости, которых все больше приезжает в рамках обменов с городами-побратимами, городами-партнерами и по каналам народной дипломатии. Это сотрудничество только укрепляется.
Символично, что именно на 9 мая запланировали свои визиты в наш город официальные делегации из Рочестера (США), Нантера (Франция) и Кохтла-Ярве (Эстония). Все они, приколов георгиевскую ленточку на грудь, присоединились к участникам торжеств, с нескрываемым изумлением смотрели на многотысячные ряды «Бессмертного полка», а затем возложили корзины цветов к мемориалу «Вечный огонь славы».
На официальном приеме говорили о продолжении многолетнего сотрудничества. А мэр Нантера г-н Патрик Жарри (на фото) и мэр Юрий Бобрышев подписали совместную декларацию, подтвердив, что 40-летние побратимские связи между городами будут только крепнуть. В знак этого каждая делегация посадила по кусту сирени  в сиреневом саду на Славинском конце города. Там уже подрастают другие кустарники, привезенные и посаженные друзьями Великого Новгорода. К слову, проект «Дружим сиреневыми садами» возник благодаря цветоводам-любителям нашего города и Рочестера.

Светлана АНТОНОВА