Первые медали

Новой памятной наградой «Великий Новгород – город воинской славы» отмечены заслуги новгородцев при подготовке к 70-летию Победы.

Идея такого памятного знака возникла еще пять лет назад, сразу после присвоения Великому Новгороду звания «Город воинской славы». Но реализовать удалось к 70-летию Победы, когда нашлись меценаты. На лицевой стороне – стела, построенная на народные деньги, юбилейная дата отмечена с обратной стороны медали.

– Это общественная награда, учрежденная Новгородской городской организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, – говорит председатель этой организации Юрий Левков. – Награждаться ею могут не только ветераны, которые много работают по патриотическому воспитанию, но, например, и те, кто трудится по сохранению исторического наследия нашего города и укреплению его лучших традиций, а также лица, и это могут быть не только новгородцы, внесшие личный вклад в развитие культурных и внешнеэкономических связей. Ходатайствовать о награждении вправе коллективы предприятий, организаций, а также органы местного самоуправления. Окончательное решение принимается президиумом городского совета ветеранов. Установлено, что носить медаль надо на левой стороне груди ниже государственных и ведомственных наград.
Дизайн медали разработал скульптор Вадим Боровых, ленточку, выполненную в городской и юбилейной символике, – фотохудожник Александр Кочевник, который нашел и подходящий вариант изготовления награды - на одном из заводов Санкт-Петербурга. В целом, как оценили в городском совете ветеранов, получилось достойно и вовремя – в дни празднования 70-летия Победы этим знаком отличия отмечены все, кто достоин такой награды.
Медали за номерами 1 и 2 мэр Юрий Бобрышев вручил ветеранам: кавалеру ордена Александра Невского Сергею Ивановичу Иванову и Римме Александровне Ивановой. Также одними из первых медали получили руководитель Зала Воинской Славы Светлана Орлова и члены поискового отряда «ШКРАБ». Эта церемония прошла в Москве 5 мая во время молодежного патриотического форума, организованного Союзом городов воинской славы.
На минувшей неделе уже в зале мэрии памятной наградой отмечали меценатов и спонсоров, руководителей предприятий и организаций, среди которых и гендиректор ОАО НПП «Старт» В.Н.Никитин (на фото), во многом благодаря которым город подготовился и достойно встретил 70-летие Победы.
Пока изготовлено 1 тыс. медалей – на столько хватило внебюджетных денег. Но, вероятно, в дальнейшем придется заказывать еще. Ведь, как отметил Александр Кочевник, людей, по заслугам которых должна быть вручена такая памятная награда, в нашем городе много.

Светлана АНТОНОВА
Александр КОЧЕВНИК (фото)