Пора цветения

Город занялся весенне-летними работами по благоустройству: окосом травы и цветочным оформлением.

Исполнителем муниципального контракта на сумму более 10 млн рублей по цветочному оформлению является ООО «НовСервис». В соответствии с техническим заданием на эти деньги надо закупить рассаду однолетников, посадить ее, в течение летнего сезона обеспечить уход за ними. Кроме того, включена работа с многолетниками — поливка, подкормка, прополка, а также – вертикальное цветочное оформление. Цена контракта осталась на уровне предыдущих двух лет, хотя на рассаду, материалы и прочее расходы выросли.

Первые цветы нынешней весны - тюльпаны – высажены еще прошлой осенью и цветут сейчас в кремле у мемориала «Вечный огонь славы», в сквере Лени Голикова, на вокзальной площади, на клумбе по ул. Мерецкова-Волосова. Красочная виола, в тон георгиевской ленточке, высажена на центральной клумбе на площади Победы-Софийской, в вазонах у памятных мест, а также на въездах в город со стороны Москвы и Санкт-Петербурга.
В эти дни цветоводы продолжают юбилейную тему, создавая образ голубя мира на клумбе возле мэрии.  Погода несколько притормозила темпы работ, но, по словам руководителя компании-подрядчика Натальи Лыковой, выполнить запланированное (площади для однолетников — 6 тыс. 863 кв.м) собираются до 10 июня, ко Дню города. Учли промахи и неудачи прошлого года, поэтому сейчас работа идет слаженно и четко: строго под формирование конкретной клумбы поступает из питерских теплиц рассада; налажено взаимодействие с «Городским хозяйством», отвечающим за окосы, так что косцы выходят с техникой на газоны чуть раньше цветоводов, а не наоборот, как в прошлом сезоне; в зависимости от ситуации, когда по размеру и колору рассады есть отклонения, с профильным комитетом корректируются эскизы клумб.
Но главное, сейчас уже сформировался надежный коллектив, профессионально занимающийся цветочными делами города, каждый не просто выполняет задание, а душой переживает за общее дело. Вот из-за холодов запоздали с выходом тюльпаны, так здесь все искренне переживали: расцветут к 9 Мая или нет. Или другая проблема — воровство, из-за чего на одной из цветущих клумб образовалась «плешина». Работники «НовСервиса» без лишних слов поспешили восстановить цветник, по сути дела за свой счет и во внерабочее время.
Обычно в конце мая, когда уже минует угроза ночных заморозков, приступают к посадке летников. Нынче же занялись этим на 2 недели раньше обычного, на свой страх и риск. Цветочное оформление появилось возле церкви Власия, напротив Сенной площади и рядом с тюльпановой клумбой на тротуаре по Мерецкова-Волосова, на «квадратах» на ул. Газон. Это не только бархатцы, в ассортименте – агератум, алиссум, бегония, георгины, колеус, кохия, пеларгония, петуния, сальвия... Чуть позднее из цветов будут составлены буквы «Великий Новгород» на набережной Александра Невского. В сквере Воинской славы и в других мемориальных местах виолу заменят оранжевыми бархатцами, также в тон георгиевской ленточке. Вертикальное озеленение, как и в прошлые годы, будет установлено на разделительной полосе улицы Ломоносова. Не будут забыты клумбы Западного района, Торговой стороны, по набережной Александра Невского и р. Гзень.
На шаг раньше цветоводов на эти объекты выходят работники специализированного участка по содержанию объектов озеленения МБУ «Городское хозяйство». Здесь сформировано 4 бригады и еще одна — запасная, все оснащены необходимой техникой, им в помощь и три трактора — для проведения механизированных работ и вывоза скошенного. Первый выход, когда трава пошла в рост, самый, говорят, трудоемкий и сложный. Сейчас на него брошены все силы. Приведены в нормативное состояние газоны в центральной части города, в районе вокзала, по Б.Московской и на Ярославовом дворище, по ул. Ломоносова, завершаются работы по Б.С-Петербургской и пр. Мира. В дальнейшем график работ отрегулировать проще, в зависимости от высоты травостоя. В общей же сложности площадь для косцов немаленькая — свыше полутора миллионов «квадратов»,  объемы сохраняются на уровне прошлых лет. А вот финансирование – увы! – сокращается. Так что задача для них непростая, как и для цветоводов — украсить и «причесать» от лишней травы Великий Новгород к его празднику – Дню города.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)