Получено первое разрешение на строительство дома с жильём эконом-класса.

Во время «горячей линии» по вопросам приобретения жилья эконом-класса, которую проводили департамент архитектуры и градостроительной политики области, Новгородский областной Фонд по ипотечному жилищному кредитованию и ЗАО «СУ-5», на «горячие телефоны» поступило 70 звонков.

– В основном вопросы касались категорий граждан, которые могут быть включены в список, необходимых документов, а также порядка получения ипотечного кредита и условий приобретения жилых помещений в рамках программы, – говорит Анна Пятлина, заместитель руководителя регионального департамента архитектуры и градостроительной политики.
Больше всего приняли звонков (32) специалисты отдела продаж ЗАО «СУ-5». Напомним, эта строительная компания первой заявилась на участие в государственной программе «Жилье для российской семьи». На участке в районе ул. Советской Армии «СУ-5» построит три 9-этажных жилых дома. Разрешение на строительство первого дома получено.
Звонившие в «СУ-5» –  это в основном те люди, которые уже оформили документы и занесены в областной реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса. Таких на сегодня 184 человека. Потенциальных новоселов, отмечают в компании, «интересовали бытовые вопросы – когда дом будет построен, включает ли цена отделку и т.п.».
Интересовались новгородцы также тем, в каких еще районах города будет строиться жилье эконом-класса. В департаменте с сожалением констатируют, что на объявленный в апреле аукцион по застройке участка в районе улицы Псковская никто из застройщиков не вышел. «Будем объявлять снова», – говорит Анна Пятлина.
Напомним, наша область, согласно заключенному в августе прошлого года с Минстроем и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, обязалась построить 25 тыс. кв. м жилья эконом-класса, или около 500 квартир.

Людмила СОКОЛОВА