Театральное свидание. Не последнее

31 мая «Капитанской дочкой» завершает очередной театральный сезон театр драмы им. Достоевского.

Вот и заканчивается  замечательный, полный неожиданностей и приятных сюрпризов 161-й театральный сезон академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского. Как принято  «под занавес», в театре подводят итоги работы и делятся планами на будущее. Для артистов и режиссеров окончание театрального сезона — время взглянуть на пройденный творческий путь и проанализировать свою работу.

Девять месяцев непрерывной работы творческого коллектива и цехов театра, на плечи которых ложатся изготовление декораций и костюмов к спектаклям, семь абсолютно новых постановок,  более двухсот спектаклей, сыгранных  на сцене театра и во многих районах области, и как результат самая желанная награда за труд – аплодисменты более 50 тыс. зрителей, за что мы всем искренне признательны.
По словам главного режиссера театра Сергея Гришанина, уходящий сезон был сложным, но творчески насыщенным и продуктивным. Фестивали, благотворительные показы спектаклей, молодежные акции, выставки и презентации,  концерты,  организованные по случаю значимых в истории страны дат и событий:  Года Культуры, Года Литературы и 70-летия Победы – ознаменовали собой 161-й театральный сезон.  Открылся сезон  проведением VI Всероссийского театрального фестиваля «Театральное Вече», который проходил с 11 по 14 сентября 2014 года. В рамках фестиваля театр представил на суд публики премьеру спектакля «Хольмгард?» (История Древней Руси) по пьесе В. Рожковского «Нередица, или Три отца Игоря Старого», постановщик спектакля главный режиссер театра  Сергей Гришанин.  С 7 по 12 ноября театр встречал участников  XVIII Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.
Премьера уходящего сезона  комедия по пьесе Жоржа Фейдо «Дамский портной» в постановке  Бориса Манджиева  стала лидером зрительских симпатий и получила множество восторженных отзывов. Кроме того, репертуар театра пополнили еще шесть премьер: лирическая комедия по пьесе Уильяма Шекспира  «Много шума из ничего» (режиссер, сцено-граф и художник по костюмам Дмитрий Сарвин), новогодняя сказка «Снежная королева» в постановке режиссера театра Сергея Гришанина,  спектакль «Капитанская дочка»  (режиссер Василий Пектеев), детский спектакль «Маленький принц» (режиссер Дмитрий Сарвин), спектакль  по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня…» (режиссер Александр Козак). 
31 мая в театре состоится  церемония  закрытия сезона, зритель увидит практически всю труппу  театра в спектакле по повести  А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Выбор спектакля, который закрывает сезон, не случаен. В этой постановке нашли свое отражение  многие пожелания  зрительской  аудитории: чаще видеть  спектакли по произведениям классиков русской литературы  на сцене театра; больше уделять внимания воспитанию  в подрастающем поколении патриотизма,  любви к людям, литературе  и истории своей Родины.  Романтическая история любви на фоне Великого Бунта – какое точное определение  для спектакля,  созданного Заслуженным деятелем искусств Республики Марий Эл Василием Пектеевым. Великолепные, яркие и глубокие  образы, созданные  актерами, вновь вызывают интерес, увлекают и заставляют взглянуть по-новому на  характеры, мотивы персонажей, ситуации и отношения.
Закрывая сезон, мы не прощаемся, а говорим лишь – до новой встречи и  приглашаем всех наших зрителей в сентябре на открытие нового, 162-го театрального сезона. А будущий театральный сезон, кстати, будет полон ещё больших сюрпризов. Поверьте, у театра есть чем удивить.