Здравствуй, лето новгородское!

В хорошем отдыхе нуждается любой ребёнок, вне зависимости от статуса семьи.

1 июня — Международный день защиты детей. Этот праздник трудно не заметить, ведь с него начинается календарное лето, и тысячи мальчишек и девчонок отправляются в походы и на экскурсии, а городские дворы и улицы заполняются детским многоголосьем.

С этого дня массово начнут работать и оздоровительные лагеря при общеобразовательных и спортивных школах, клубах «Алые паруса». Развлечений с пользой для ума и тела ребята найдут на все вкусы — всего на территории Новгородской области этим летом будут работать 385 оздоровительных организаций. Как и прежде, детям-сиротам, в том числе воспитанникам детдомов, детям из малообеспеченных семей, состоящих на учете в органах соцзащиты, путевки выделяются бесплатно. Это, считают в центре на Новолучанской, 5/7, «не только профилактика безнадзорности, но и весомая материальная помощь семье».
– Уже сегодня заезжает первая смена в оздоровительный лагерь «Волынь», а завтра, 29 мая, откроют оздоровительный сезон  в «Дзержинце». От нашего центра в эти лагеря на первую смену отправляются по бесплатным путевкам 148 детей, – рассказывает его заведующая Елена Гордеева. – А еще наших ребятишек готовы принять «Олимпиец», «Былина», «Гверстянец», «Лесная сказка».
Кстати, центр семьи на Новолучанской, 5/7, претерпел изменения, он влился в большую структуру — «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района», кратко «Новгородский комплексный центр». Но его отделения, работавшие с семьями с детьми, продолжают работу в том же направлении. Так, летняя площадка по традиции будет работать два месяца: июнь и июль. И как прежде, главные ее посетители – дети из малообеспеченных семей, многодетных.
Специалисты «Комплексного центра» рассказали, что дети, посещающие «летнюю площадку», будут питаться, развлекаться – мероприятия расписаны по часам. Например, 1 июня совместно с Центром культуры и досуга им. Н.Г.Васильева группа детей из «Светелки» отправится на торжественный праздник, а потом на аттракционы. Будут совместные мероприятия и с отделением «Российского Красного Креста».
Свои планы на лето – в группах малышей от 0 до 3 лет и «Мамина радость». С 1 июня здесь начнется набор в новые группы, и центр на Новолучанской приглашает мамочек. Занятия проводят врачи (педиатр, гинеколог), юристы, психологи, специалисты по социальной работе. Услуги — бесплатные. Звоните (тел. 777-150), уточняйте время занятий, вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.
Для ребят, находящихся в конфликте с законом, будет продолжена работа, начатая проектом «Навигатор». «Покоя мы им не дадим и летом», – обещают специалисты центра. Ребята находятся на сопровождении, часть из них проходят в центре курс реабилитации (занятия с психологом). К сожалению, в оздоровительные лагеря эти подростки не ездят, посетовали в центре, очень сложно их мотивировать и на посещение занятий в группах, но специалисты стараются.
Кстати, развивающая программа в группе дневного пребывания, о которой говорилось выше, очень неплохая: далеко не каждый родитель может предложить ребенку такой спектр познавательно-развлекательных походов в театр, кино, встреч с интересными людьми и экскурсий на предприятия города. В группе дневного пребывания задействованы все досуговые учреждения города, и не случайно летняя площадка стала  достойной альтернативой загородному отдыху. Группа дневного пребывания — разновозрастная, от 5-6 лет до 13 лет, работает ежедневно с 9.00 до 14.00.
Этим летом должны отдохнуть в загородных лагерях 500 детей, обслуживающихся в центре на Новолучанской.   Есть путевки на третью и четвертую смену, возможны «горящие» на вторую смену (ребенок заболел, передумал). В общем, звоните: тел. 777-026.
 Продолжает работать «няня на час» и даже «няня на дому» (обращайтесь прямо в комплексный центр, специалист, который признает семьи нуждающимися, находится здесь, и тогда все услуги для вас — бесплатные). Обратите внимание – услуги носят заявительный характер, требуется письменное заявление.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)