А работать кто будет?

Новгородские депутаты выступили против оптимизации мини-мэрий.

Ситуацию с деятельностью и возможной оптимизацией отделов-центров по работе с населением (мини-мэрий) рассмотрели депутаты на заседании постоянных комиссий Думы Великого Новгорода.

Как сообщил председатель комитета муниципальной службы городской администрации Алексей Шишкин, предлагается реорганизовать отделы-центры, включив их в состав отдела по работе с общественными организациями и населением города, пересмотреть границы территорий отделов-центров, добавив в них участки, которые были застроены домами в последние годы.
Напомним, сейчас существует 8 отделов-центров в разных микрорайонах города, в составе каждого из них работают 2 человека: заведующий и главный специалист. Среди основных направлений деятельности - организация собраний с населением, работа с обращениями горожан,  составление протоколов об административных правонарушениях и т.д.
Оптимизация, по словам Алексея Шишкина, предполагает реорганизацию отделов-центров, сокращение должности заведующего и в связи с этим 4 штатных единиц. Сложившаяся ситуация вызвала возмущение депутатов. «С каждым годом увеличивается количество выборных лиц, с которыми мини-мэрии призваны работать, а значит, появляется все больше работы, но при этом становится все меньше работников. Странная логика. Я категорически против такой оптимизации — ради показателей и снижения коэффициента управляемости. Это не оптимизация, а не что иное, как «убийство» мини-мэрий», — высказал свою точку зрения Константин Демидов.
Вице-спикер Евгений Кузиков обратил внимание на то, что сегодня, следуя главной цели создания этих структур — работе с населением по месту жительства, нужно думать не об уменьшении, а об увеличении штата сотрудников: «Завтра этот один специалист, которого вы хотите оставить, превратится просто в телефониста, будет только отвечать на звонки – и все. Другой работы с населением не будет, он даже в мэрию сходить не сможет бумаги снести. А если болезнь, отпуск, что тогда?». В свою очередь, Дмитрий Трофимов, Антон Лобач и Владимир Данилов предложили добавить отделам-центрам функций и полномочий, отметив важнейшую социальную значимость работы этих структур.
В итоге депутаты единогласно высказались за остановку реорганизации отделов-центров и решили вернуться к обсуждению вопроса в рамках рассмотрения новой развернутой структуры администрации города, которую мэрия должна представить в сентябре.

Между тем.
Возможные наименования нескольких городских скверов, за которыми не закреплены официальные названия, рассматривали на городской топонимической комиссии. Так, предлагалось назвать сквер у ДКМ «Город» Молодежным, Профсоюзов или Пионов, участок на набережной реки Гзень — Петровским сквером. В целом присвоение статуса и названия сегодня необходимо таким градостроительным планировочным элементам, как: территория между Десятинной ул. и ул. Черняховского (у церкви 12 апостолов); Псковская ул., напротив ДКМ; наб. реки Гзень; между ул. Каберова-Власьевской и Белорусской ул; территория по ул. Попова (Кочетова), филиал ОАО «СО ЕЭС»; Большая Московская ул., возле колледжа искусств им. Рахманинова; территория по ул. Рогатица, у дома 37; березовая роща между Посольской ул. и р. Волхов; между Орловской ул. и Юрьевским шоссе;территория на пересечении ул. Державина и Б. Московской ул.; со стороны детской областной больницы в микр. 1; между бульваром Юности и местным проездом в микр. 7.
Свои пожелания жители города могут отправить по почте (ул. Большая Власьевская, д.4) или оставить на сайте Думы Великого Новгорода в разделе «Слушаем город». Все сообщения будут переданы на рассмотрение в городскую топонимическую комиссию.

Наталья ШУМИЛОВА
Фото из архива