Накануне

Дума Великого Новгорода намерена рассмотреть вопрос об отставке действующего градоначальника.

То, о чём газета «Новгород» писала две недели назад (статья «Сиротское» дело», номер от  14.05), произошло — десять депутатов Думы Великого Новгорода официально, в соответствии с Уставом города, инициировали удаление в отставку мэра Юрия Бобрышева.

Если кратко, суть претензий – неисполнение более трех месяцев мэром ряда законов и возложенных на администрацию полномочий. Градоначальника обвиняют в бездействии в решении вопросов по обеспечению жильем детей-сирот, строительству второй очереди полигона ТБО, разработке единого проекта организации дорожного движения, содержанию воинских захоронений, управлению муниципальным имуществом (ГУК «Великий Новгород», ОАО «Ремстройдор»). Полностью текст обращения можно посмотреть на официальном сайте горДумы (www.duma.nov.ru, рубрика «В центре внимания!»).
Подписи поставили депутаты: Евгений Кузиков, Иван Андреев, Владимир Богомолов, Надежда Пельгемяйнен, Алексей Чернов (т.е. фракция «Справедливой России» в полном составе), Владимир Данилов (ЛДПР), независимый депутат Елена Михайлова и трое депутатов, до недавнего времени состоявшие во фракции «Единая Россия» (и накануне подписания из нее вышедшие), – Антон Лобач, Андрей Гетманский и Илья Костусенко.
Свое согласие по вопросу принятия решения об удалении Юрия Бобрышева в отставку уже выразил губернатор Сергей Митин. Представители КПРФ и «Яблока» участия в «инициативной» кампании не приняли. Напомним, для принятия решения об удалении мэра в отставку на внеочередной Думе (заседание намечено на пятницу) необходимо набрать не менее 20 депутатских голосов.
Поскольку мэр Юрий Бобрышев, прервав начавшийся на прошлой неделе очередной отпуск, сейчас находится в командировке в Германии (напомним, в Любеке открывается Европейский музей Ганзы с отдельной и постоянно действующей новгородской экспозицией, участие в торжествах принимает канцлер Ангела Меркель), комментарий нами был получен по телефону:
– Неожиданностью сам факт не стал. Неожиданностью стала «подача» и «методы». Во-первых, по срокам. «Инициаторы» (и это не только те, кто ставил подписи) прекрасно знали, что я нахожусь в командировке в Германии. Поездка важная, в том числе и потому, что на недавней «кремлевской»  учебе губернаторов и мэров в Подмосковье говорилось о необходимости развития международных отношений, в том числе средствами «народной дипломатии». И мне просто физически не успеть на внеочередное заседание горДумы, не говоря уже о том, что к нему надо основательно готовиться. Дальше я должен ехать на родину (в Курскую область), 1 июня – годовщина смерти моей матери, там надо памятник устанавливать и т.д. Прошу простить, но для меня — это святая обязанность, я не могу не ехать.
Второе. Сейчас упорно делают вид, что «Единая Россия» ни при чем. И, чтобы набрать 10 фамилий депутатов, которые якобы не имеют отношения к «Единой России», трех депутатов попросили выйти из фракции, чтобы они поставили свои подписи.
Третье. Мне уже звонят депутаты и рассказывают о том, что на них на уровне руководства области оказывается давление. Чтобы набрать те самые 20 голосов для отставки мэра, вызывают депутатов: тех, у которых есть своя позиция, не согласных с такой постановкой «вопроса». Угрожают им, угрожают их женам — лишить работы, «устроить» карьерные проблемы и прочее. В случае «согласия» – посулы. Нагло врут, что моя отставка уже согласована «наверху» – вот уж чего, заверяю, точно нет! Я считаю, запугивание избранных новгородцами людей просто недопустимо. Полагаю, что правоохранителям обязательно следовало бы обратить на это внимание.
По сути претензий. Никто мне их официально не предъявлял. Из того, что знаю. Ничего нового, все это неоднократно озвучивалось и обсуждалось. Это, опять же, как ни странно, воинские мемориалы и захоронения, которые мы привели в порядок. Жилье для детей-сирот? Так ведь вопросы практически сняты, а возбудить уголовное дело не позволила прокуратура Новгородской области. Дороги? Все прекрасно понимают, что по нормативам надо 600 млн рублей, а когда их остается 60, то, понятно, на эти деньги дороги в порядок не приведешь. В целом неисполнение полномочий? Так в руководстве страны неоднократно говорили, что все полномочия должны быть подкреплены финансами. Ни разу ведь не было, чтобы спокойно сели, разобрались, насколько мы их в состоянии исполнить. Опять же, если злостно не исполняется — один разговор, если работа, хоть и сложно, но идет — о чем речь? Работать надо просто вместе, на благо горожан, а не ради чьих-то интересов.
Конечно, претензии нужно рассматривать. Но как того требует закон, а не «на бегу» — все должно быть предъявлено в надлежащем порядке, чтобы была возможность обсудить, либо отвергнуть, либо согласиться.
Безусловно, все должно быть гласно, все должно быть публично, с обязательным присутствием общественных организаций. Мэр должен иметь возможность изложить свои доводы спокойно, разъяснить на цифрах и фактах о том, насколько состоятельны эти претензии. Я даже не говорю о том, что сегодня законом предусмотрены и судебные разбирательства в этом плане.
В связи с этим я направляю в Думу письмо с просьбой перенести заседание к моменту моего возвращения из отпуска. Я думаю, это справедливо и это поймут все новгородцы. Хочу обратиться к депутатам, на которых оказывается давление. Мы – законно избранные представители власти, мы работаем во благо Великого Новгорода, во имя интересов горожан, а не тех, кто пытается нас запугать.


Между тем.
«Сложившееся сегодня тесное культурное сотрудничество России и Германии непременно должно перерасти в возобновление взаимовыгодных торгово-экономических связей. И первым шагом на этом пути должна стать отмена санкций», — заявил Юрий Бобрышев на открытии Европейского музея Ганзы. В программе Ганзейских дней запланирована встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с мэром Великого Новгорода и главой города Любек.


Председателю Думы
Великого Новгорода
В.В. Тимофееву

Из интернет новостей я узнал о выдвижении группой депутатов инициативы об удалении Мэра Великого Новгорода в отставку и направлении в Думу Великого Новгорода соответствующего обращения, а также о назначении на 29.05.2015 внеочередного заседания Думы Великого Новгорода, на котором будет рассматриваться вопрос об удалении Мэра Великого Новгорода в отставку.
В соответствии с ч. 7 ст. 74.1 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется представительным органом муниципального образования в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения. В соответствии с ч. 13 указанной статьи при рассмотрении и принятии представительным органом муниципального образования решения об удалении главы муниципального образования в отставку должны быть обеспечены:
1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов представительного органа муниципального образования с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку;
2) предоставление ему возможности дать депутатам представительного органа муниципального образования объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.
В настоящий момент я нахожусь в заграничной командировке, после завершения командировки буду находиться в очередном отпуске вне пределов Великого Новгорода.
Учитывая данные обстоятельства, у меня нет возможности дать до 29.05.2015 года юридически обоснованные объяснения и возражения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для моего удаления в отставку, т.е. реализовать своё право, предусмотренное ч.13, 14. ст.74.1 Федерального закона № 131-ФЗ.
На основании вышеизложенного, учитывая, что согласно положениям ч. 7 ст. 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ на рассмотрение инициативы депутатов об удалении главы муниципального образования в отставку у Думы Великого Новгорода имеется срок – один месяц со дня внесения соответствующего обращения, прошу перенести рассмотрение вопроса об удалении Мэра Великого Новгорода Бобрышева Ю.И. в отставку на более поздний срок, с учетом даты завершения моего отпуска, для подготовки мною совместно с юристами возражений по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для моего удаления в отставку.

Мэр Великого Новгорода
Бобрышев Ю.И.
27.05.2015