На смену пенсионным «корочкам» приходят справки.

Вступивший в силу с 1 января закон «О страховых пенсиях» предусматривает новые правила назначения и перерасчета пенсии. Этим же законом отменены пенсионные удостоверения.

Отмена связана с незначительной  ролью пенсионного удостоверения как официального документа: оно не удостоверяло личность гражданина из-за отсутствия фотографии, а информация о размере получаемой пенсии являлась не актуальной из-за ежегодно проводимой индексации. Но при некоторых обстоятельствах удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса при получении всевозможных услуг (транспортных, скидки на лекарства и т.п).
Пенсионный фонд РФ учел этот момент и предоставил возможность гражданам, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении. Справку можно получить в клиентской службе территориального органа ПФР или в МФЦ, а также заказать на сайте ПФР (www.pfrf.ru/eservices) через сервис  «Предварительный заказ документов/справок ПФР». 
Обратите внимание – ранее выданные пенсионные удостоверения  действительны и подтверждают статус пенсионера.