Увидят ли внуки нынешних детей пышноцветущий сад пионов в Великом Новгороде? Многое зависит от его жителей...

...Росла эта титулованная красавица среди таких же высокопоставленных особ и вдруг ее украли, вырвали из родной земли, не дав блеснуть красотой перед восхищенной публикой. Не повезло и ее соседкам, не менее красивым и знаменитым.

Это все о пионах. Сортовых, коллекционных, выставочных. Именно о них думали цветоводы клуба «Вдохновение», закладывая четыре года назад перед ДКМ «Город» парк пионов в японском стиле. Почему в японском? Потому что очень привлекательной виделась им идея: мощные кусты благоухающих пионов, огибающие скамеечки и тропинки, разливают вокруг чарующую красоту. И даже город, шумящий рядом, казалось, не так был навязчив своей «урбанизацией».
– 3 мая было 4 года, как высажен парк пионов, – рассказывает руководитель клуба «Вдохновение» Екатерина Волкова. – Сортовые пионы Сара Бернар, Грациелла, Мари Лемуан и др. показали свою красоту уже в первый год, а на другой год — цвели все. Всего было высажено 150 сортовых кустов, победителей выставок, у коллекционеров других нет. И что имеем сегодня? 20 кустов  похищено. Теперь думаем, к городской администрации, что ли, парк перенести, под охрану, хоть там люди смогут посмотреть на оранжерею под открытым небом. Были композиции из 5-7 разных по цвету пионов, и были они подбиты лилейниками, баданами, астильбами. Из 35 астильб, например, осталась половина.
Посетовали пионоводы и на некачественный уход со стороны обслуживающей городской организации – требуется подсыпка грунта, многие кусты просели, очень неаккуратный окос (внутри композиция не окашивается, пионы подрезаются). И цветоводы клуба «Вдохновение» не выдержали, пошли спасать оставшиеся, устроив на минувшей неделе в парке пионов добровольный десант.
– Жалко цветы. Некоторые набрали силы, есть кусты до 30 (!) цветоносов на одном. Вот-вот распустятся, – говорит Волкова. – Видовые узколистные пионы  уже цветут ярким красным цветом. А скоро добавятся молочно-кремовые, белые, розовые...
Клуб продолжает знакомить новгородцев с новыми сортами пионов и приглашает 12 и 13 июня в Политехнический колледж (ул. Б.Санкт-Петербургская, 46) с 12.00 до 19.00 на четвертую ежегодную выставку пионов, посвященную Дню города и 70-летию Победы. Там будут представлены около 150 сортов пионов известных цветоводов.

Антонина СМИРНОВА