«В Великом Новгороде быть грамотным – почётно».

Подведены итоги открытого диктанта, который вот уже в третий раз прошел в областной научной библиотеке в рамках программы празднования Дней славянской письменности и культуры.

...Ура, я вошла в список новгородских грамотеев! Преподаватели НовГУ проверили 101 диктант тех, кто писал его в областной библиотеке, и подвели итоги: 11 участников (в том числе и автор этих строк) написали диктант без единой ошибки, еще 18 человек допустили только одну орфографическую или пунктуационную ошибку.
Забавно, за столько лет работы в журналистике я опубликовала несметное количество материалов, но при публикации своей фамилии по причинам, не связанным с работой, радуюсь, как школьница. Хочется верить, что так же воспринимают свое появление на газетных страницах герои наших публикаций.
Теперь – к делу. Напомню, перед началом диктанта профессор НовГУ Татьяна Шмелёва отметила, что в нашем городе рождается добрая традиция – ритуал письма: «Если праздник письменности, то и отмечать его надо письмом, а не песнями и плясками. И, мне кажется, новгородцы это понимают».
Она также объяснила, зачем публиковать имена самых грамотных грамотеев: «Чтобы все знали: в Великом Новгороде быть грамотным – почётно».

Кстати. Решением жюри Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» газета «Новгород» удостоена Диплома за 3-е место в номинации «С чего начинается Родина» за публикации в рамках интерактивного конкурса среди читателей «Великий Новгород. 1155. Клуб знатоков».

Людмила СОКОЛОВА