В едином порыве

По стране прошагала Единая декада ГТО. Мы тоже шли «в ногу».

В конце мая на стадионе «Волна» в рамках Всероссийского фестиваля ГТО 3 и 4 ступени осваивали школьники. 28 городских школ выставили свои команды (8 человек), по итогам этих стартов сформирована сборная, которая выступит завтра на областном этапе, с прицелом на Всероссийский — финал пройдет в конце августа в Белгороде.

Кстати, чуть раньше о своей готовности первыми примерить на себя возрожденный Президентом комплекс заявили в областном правительстве. По нормам чиновникам предстоит пробежать 2 километра не более чем за 15 минут или же 3 км, но без учета времени. 10 раз подтянуться из виса лежа на низкой перекладине либо столько же раз «отжаться». Докоснуться пальцами до пола в наклоне из положения стоя. Это обязательная программа. Предусматривает современное ГТО и тесты по выбору. За одну минуту - 20 «прессов». Уложиться в 21 минуту на лыжной трассе в 2 км. Проплыть 50 метров без учета времени. Совершить турпоход на 2 км с проверкой туристических навыков. Или «выбить» из пневматики с 10 метров в положении сидя или стоя (с опорой) 25 очков.
На старт чиновники выйдут, правда, не сейчас. Летом. Или осенью. Но вообще эта мысль, конечно, здравая. Начав с себя, можно и с других спросить.
«Что, и мне придется сдавать?» – вдруг, осознав, спрашивает меня знакомая. Бухгалтер, слегка за 40, мать двоих детей. Нет, добровольность в ГТО — основной принцип. Но помните – мы же живем в особой стране. В стране единого порыва. Так что, скорее всего, в 2017 году добровольно придется сдаваться всем. Таков план. Страна приподняла планку физического состояния своих граждан, и весь российский народ должен показать, что он — самый крепкий в мире. Чтоб ни у кого и на секунду не могла возникнуть мысль, что нас возможно победить. Амбициозно. А куда деваться?
И, кстати, достойных аналогов нашему ГТО в мире не существует. И никогда не существовало. Ни в Германии, ни в Америке … Так — жалкие подобия.
«А если не сдам?» – опасаются некоторые. Санкций не будет. Официальных. Но отношения с руководством могут испортиться. Допустим, вы подводите коллектив, нарушаете красоту отчета. Вам оно надо? Зато те, кто выполнит комплекс на золотой или серебряный знак, могут рассчитывать на разного рода бонусы. При поступлении в институт, повышенные стипендии, дни к отпуску и т.п.
Пока на территории города и области нет центров по приему ГТО (наш регион — не пилотный), но уже в этом году их запланировано организовать. В Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, Чудово, Валдае, Пестово. Представляется, что это большое и затратное дело. Нужны бассейны, легкоатлетические стадионы, лыжные трассы, тиры. Нужны судьи, готовые принимать и фиксировать результаты. Нужны врачи — допускать на испытания (правда, говорят, что это можно будет сделать во время плановой диспансеризации).
Словом, работы еще — за глаза. И время «подтянуть» свою форму еще тоже имеется. Кстати, важный момент: любой участник движения ГТО должен зарегистрироваться на сайте gto.ru – создать там учетную запись и личный кабинет.
– Мы стараемся включать элементы ГТО в любые соревнования, скажем так, комбинированного характера, – сказал нам специалист управления по физкультуре и спорту Администрации Великого Новгорода Николай Ефимов. – На проходивших Спартакиадах муниципальных служащих (осенью и весной) можно было уже увидеть результаты. В принципе, нормы ГТО совсем не страшные — люди до 30 и после 50 лет с ними вполне справляются. Есть небольшие сложности в среднем возрастном диапазоне, но связано это с тем, что все-таки если человек хочет показать результат «золотого значка», то он должен каким-то образом подготовиться. Организовать свою жизнь так, чтоб в ней нашлось место регулярным занятиям спортом.

Между тем.
В Риге состоялся 10-й Чемпионат Мира по каратэ по версии World Karate Confideration. Организация объединяет более 50 федераций каратэ на всех 5 континентах. В чемпионате приняли участие около 600 спортсменов из более чем 20 стран.
В состав сборной России (180 человек) вошли двадцать новгородцев, получивших право представлять Россию на мировом уровне по итогам всероссийских соревнований. Новгородские каратисты завоевали 19 медалей: 7 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых. Все победители и призеры Чемпионата Мира и Кубка Мира – воспитанники РФСОО «Тораномаки – Новгородская область». Тренеры призеров: Анатолий Митрофанов, Александра  Митрофанова  и  Михаил Стриков.
В ближайшее время спортсмены-новгородцы начнут подготовку к Чемпионату России-2016 и Чемпионату Европы-2016.

Егор ТРУБНИКОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)