Пока жизнь не наладится

04.06.2015

8 июня – День социального работника. В России профессия появилась в 90-е годы прошлого века, но корни уходят в петровскую эпоху.

Пока жизнь не наладится 18 июня – праздник тех, чье  профессиональное предназначение «согласовывать личные и общественные интересы клиентов», заботиться о тех, кто нуждается в помощи других. Соцработник – представитель особой, деликатной и гуманной профессии.

…На столе стояла только что потушенная свеча, призванная освятить путь домой «загулявшему ребенку». Нина Васильевна каким-то особым чутьем вдруг поняла, что теперь все хорошо, и задула свечу: сегодня найдется.  Завтра у ее подопечной экзамен. Сдаст ли?
– Я всю ночь не спала, волновалась. (И тут зазвонил телефон. Мистика! Сообщили, что девушку нашли). Наши соцработники поехали за ней. Теперь можно и передохнуть, – вздохнула она.
Отделением «Социальная гостиница» центра «Подросток», что на Михайлова,10 в Великом Новгороде, Нина Васильевна Бутова руководит 6 лет. Хотя стаж работы с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – вся ее трудовая жизнь: только в детском доме отработала 23 года.
По специальности — педагог, по жизни – мама (своих три дочери). В молодости все знакомые прочили ей специальность педагога, но она хотела быть свободным художником и поступила в художественное училище. А потом стала студенткой педагогического института. Результат выбора профессии получился компромиссным: преподаватель ИЗО в школе-интернате. А вот почему выбрала работу в детском доме, ответ до сих пор дать затрудняется. «Хотела – и все!». Зато хорошо помнит первый рабочий день и то, как ее поразила казенная пустота интерната.
– Мне захотелось наполнить его домашним уютом, дать детям все, и я пошла… по заводам за отходами производства – мебельного, мануфактурного. А с каким удовольствием мы с детьми украшали свой быт, мастерили, учились созидать! В советские времена завод «Планета» помогал автобусами для поездок детей, деньгами. Мои сироты объездили весь Советский Союз, даже в Новосибирск ездили с выставкой в Академгородок.
Обвалилось все в 90-е, сироты были государством брошены. Это поколение так и осталось без жилья и не у дел, сожалеет Нина Васильевна.
А проблемами выпускников интернатов она стала заниматься, когда поняла, что ее бывшие хорошие ученики… пропадают. И тогда (еще работая в интернате) она стала доказывать чиновникам, что нужен «постинтернат», т.е. сопровождение сирот после выхода из детского дома. Кстати, всем тем, кто забыл или не желает помнить: после интерната детям на выпуск выдают 200 руб. «подъемных» и с 2002 года увеличения суммы не было, напоминает педагог. А еще – койку в общежитии, если таковое имеется. Ведь до жилья надо еще дожить. Некоторые из ребят не доживают.
Единомышленников «постинтерната» поначалу ни в городе, ни на федеральном уровне она не нашла и вместе с сиротами-выпускниками ушла на улицу. Жили в монастыре, посадили заброшенный огород… Потом их «услышали», в Великом Новгороде открыли постинтернатное отделение в школе-интернате (существовало 7 лет).
– Выбор для выпускника-сироты в городе невелик, поэтому я стараюсь их отсюда увозить, – рассказывает педагог-воспитатель. – Увидела в интернете, что на пчеловодов берут, созвонилась, съездила, посмотрела. Кстати, последнего своего воспитанника от цыган забирала, с рабства. Сейчас его в Москву увезла, он выучился на реставратора деревянного и каменного зодчества. Сказал, что лето поработает, а потом сюда вернется… Спрашиваете, сколько судеб спасла? Я не считала. Это крест мой. А увозить надо, выбора нет. От дурных компаний, сколько детей погибло из-за них. Очень многих выпускников не могу найти, они просто потерялись, исчезли. Статистики о сиротах в городе нет: кто же сироту искать будет? Криминал этим и пользуется, всегда нужны люди милостыню просить или наркотиками торговать.
Зато теплеет на душе, что все ее выпускники, кого сопровождали, получили хорошее образование. Одна девочка учится в аспирантуре, скоро получит жилье в Санкт-Петербурге.  Три человека работают здесь.
Тепло у Нины Васильевны на душе и оттого, что много выпускников выросли в бизнесменов и сами помогают сиротам. Сейчас в ее  «социальной гостинице» – 14 подростков от 15 до 18 лет, из которых семь – круглые и социальные сироты. Жильцы постоянно меняются, и предполагается, что жить они будут здесь по полгода, но жизнь – не норматив, на улицу не выгонишь, ведь за цифрами – человеческие судьбы. Вот и копятся в ее столе папки судебных производств по жилью, розыску родителей. «На бумаге хорошо прописано, а на деле у меня 35-летние никак не могут получить жилье, – сетует Нина Васильевна. – Восемь (!) лет судилась за жилье одного мальчика. Победила».
Детский дом научил ее не верить бумагам. Достаточно было пару раз наткнуться на «вопиющую несправедливость», когда по бумагам сироту поселяли в благоустроенный дом, а фактически… в огород. Теперь и она, и ее педагоги выезжают на место с фотоаппаратом, а потом борются за  жилье для сироты в судах, доказывая, что постройка с покосившимися балками без печки, пола и окон жильем считаться не может. 
 Она понимает, что всех не спасешь, но нуждающимся не отказывает. Тесно связана с православием, помощь и силы черпает там. Вспоминает, как в 90-е годы с ужасом думала, куда вести сирот, где найти им приют, и как нищие вывели на Епархию: она пошла показать им дорогу в монастырь, а в результате нашла себе помощника. Многие сироты жили тогда в монастырях, находя там хлеб и кров.
А Нина Васильевна продолжала разрабатывать тему подготовки воспитанников к самостоятельному проживанию. В 2002 году появилась комплексная программа «Начало», где особое внимание уделяется профориентации подростков и их трудоустройству. Программа реализуется и сейчас на базе центра «Подросток», и за время существования отделения реабилитацию прошли более 150 воспитанников.
Шесть лет работает здесь и «социальное бюро», призванное решать проблемы воспитанников и выпускников детдомов. Специализированная соцслужба пользуется популярностью (сироты приходят за советом и, как правило, по вопросам жилья), считается приоритетной в области. «В России тоже приняли «на ура», теперь езжу три года, отчитываюсь за этот проект, правда, денег на развитие не дают», – усмехается педагог.
Даже слушая рассказы о судьбах сирот, невольно становишься соучастником событий со всеми вытекающими последствиями для собственной души. Не каждому по силам  такие каждо-дневные испытания. А Нина Васильевна может: «Это мое обычное состояние души – помогать, восстанавливать справедливость», – объясняет она.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.