Дорога без опасности

Компания «Ростелеком» инвестирует средства в создание системы безопасности дорожного движения в Новгородской области.

Презентация проекта прошла в «Стране Светофории» – детском автогородке, оборудованном при гимназии №3. И это как раз один из ответов на вопрос, почему телекоммуникационная компания занялась строительством системы безопасности на дорогах.

Для Новгородской области данная тема более чем актуальна – за 2014 год на территории региона зафиксировано 1047 ДТП, в которых погибли 143 человека и 1256 человек получили ранения.
– Аппаратно-программный комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения – это составная часть программы обеспечения безопасности жизнедеятельности, – подчеркнул вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. – И мы делаем данный проект прежде всего вот для этих юных граждан, – кивает он на детей в «Светофории». – Чтобы они не только знали и соблюдали правила поведения на дорогах, но и всегда были твердо уверены в безопасности движения. И в том, что если кто-то нарушил правила – ответит по закону.
Впрочем, как заметил Андрей Балаценко и другие выступавшие на презентации, конечная цель проекта – не наказание, а предотвращение нарушений ПДД и сохранение человеческих жизней.
Проект оценивается в 733 млн рублей. «Ростелеком» вкладывает в него собственные средства, региональный бюджет должен компенсировать их компании в течение трех лет.
Аппаратно-программный комплекс, который построит «Ростелеком», – это  27 рубежей автоматического контроля и фиксации нарушений ПДД (10 – на перекрестках и 4 – на линейных участках Великого Новгорода, 11 – на трассе М-10 «Россия» и два – на дороге Великий Новгород – Псков), 3 автоматизированные системы контроля и фиксации нарушений правил парковки, а также модульный центр обработки данных (МЦОД). Уже имеющееся на вооружении ГИБДД оборудование и центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) будут интегрированы в создаваемый комплекс.
– С 2013 года на территории области существует система  фотовидеофиксации, которая включает в себя всего 4 стационарных  комплекса по выявлению нарушений ПДД, – говорит начальник управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Владимир Лонский. – И вот сейчас благодаря «Ростелекому» система получает развитие. Анализ и практика использования данных приборов показывают, что там, где они располагаются, количество ДТП сводится к минимуму.
Разработанная «Ростелекомом» система «видит» и фиксирует превышение скорости, движение по встречной полосе, движение по обочине, движение по выделенной полосе для общественного транспорта (у нас в городе есть такой участок на Большой Санкт-Петербургской улице). При этом один установленный фоторадарный датчик фиксирует все цели на 4 полосах движения в обоих направлениях.
На перекрестках автоматическая фотовидеофиксация ведется с 3 – 4 камер, которые круглосуточно регистрируют нарушения правил проезда, делая до 9 пар снимков, отметили на презентации. Это позволяет сделать доказательную базу безупречной.
На сегодня завершен первый этап – проектирование системы. Специалисты «Ростелекома» приступают к прокладке волоконно-оптических линий связи, которые объединят элементы аппаратно-программного комплекса в единую систему с централизованным управлением.
Автоматизированные системы контроля и фиксации нарушений правил парковки заработают на дорогах города уже в начале июня. Тестовые проезды по городским улицам, по словам разработчиков, показали эффективность комплексов – за один час было зафиксировано более 390 нарушений!
Итак, автоматическая система фотовидеофиксации: фиксирует нарушение ПДД, распознает номер транспортного средства, проверяет его по базам ГИБДД, формирует постановление о нарушении ПДД. И все это – без присутствия человека, а значит, нельзя обвинить или подкупить «человеческий фактор».
Вице-губернатор Виктор Нечаев назвал комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД «первым инвестиционным высокотехнологичным проектом Новгородской области». Он уверен, что уже в этом году правонарушений на дорогах станет меньше, а область вместе c «Ростелекомом» реализует еще не один достойный проект.

Дарья БЕЛЯКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

На правах рекламы