Мы – кузнецы

«Кризис – это всё равно развитие», – уверены новгородские кузнецы Дмитрий и Михаил Зайцевы.

Братья Дмитрий и Михаил Зайцевы — «неправильные» предприниматели. Они не жалуются на кризис, на высокие налоги и административные барьеры. Братья уверены: делай качественную продукцию — и покупатель тебя найдет.

Свой бизнес по художественной ковке металла Дмитрий и Михаил открыли семь лет назад. Как это было?
Михаил: К тому времени я уже несколько лет работал в кузнице, выполнял частные заказы. Дело мне это очень нравится. И в какой-то момент стало ясно, что надо прощаться с работой по найму и трудиться на себя.
Дмитрий: У меня в тот момент за плечами уже было пять лет работы в банке (закончил НовГУ по специальности «финансы и кредит»), хотелось куда-то двигаться дальше. Посидели-подумали. Взяли кредит – у нас тогда были только самодельный сварочный аппарат и старенькая машина одна на двоих. Зарегистрировали ИП. Купили оборудование. И сразу пришел крупный заказ. Так все начиналось. Скорее спонтанно, чем осознанно.
Примерно так же получилось с покраской. Предложили в аренду половину цеха, на второй был участок порошковой покраски. Сначала мы взялись руководить им, потом арендовали, и в итоге выкупили.
– Вы производите перила, решетки, заборы, кованую мебель. Действительно не ощущаете спада в вашей нише рынка?
Дмитрий: Этот вопрос часто задают. Да, падения спроса не ощущаем. Мы работаем в сегменте выше среднего класса, поэтому здесь кризис ощущается слабее.
Михаил: Как правило, на зиму мы берем заказы со скидкой (на те работы, которые могут подождать до весны) и таким образом обеспечиваем себя объемами на начало года. Нынче, как обычно, с «зимних» заказов плавно перешли на летние, кризиса не заметили.
Кризис проявляется в том, что материалы подорожали: порошковая краска в два раза стала дороже, металл на 20%.
Дмитрий: Пришлось поднять цены на расходные материалы. Но заказчики адекватно воспринимают этот факт. Хотя нам приходится трудновато – мы-то ценник на свою работу не поднимаем. А работа есть и, надеюсь, будет.
Михаил: Как ответ на кризис отработали проект садовой скамейки – изделие относительно дешевое и качественное. Хотим побольше товаров широкого потребления выпускать.
Дмитрий: Честно скажу, мне как экономисту такие ситуации, которые заставляют думать, нравятся. Мы же предприниматели, предприимчивые люди. И должны постоянно развиваться. Кризис – это все равно развитие. Если ситуация подстегивает, выдаем вот такие продукты, как эта садово-парковая скамейка. У тещи, у соседей стоят. И себе такие же поставим.
– Что мешает сегодня предпринимателю?
Дмитрий: Я бы не сказал, что что-то мешает.
Михаил: Главная проблема – кадры. Есть несколько мастеров, которыми мы дорожим. Найти новых – сложно. Такое ощущение, что у большинства молодых людей вообще нет желания работать, руками что-то делать. Даже спортивного азарта заработать больше – нет.
Дмитрий: Некоторые предприниматели жалуются, что, мол, налоги большие, аренда. Я не считаю это преградой для бизнеса. Все расходы закладываются в себестоимость. Понятно, что мы тоже хотим, например, работать не в арендованном, а в своем помещении. Но на него надо еще заработать.
Самый главный фактор, действительно, люди. Когда мы начинали бизнес, думали, что главное – найти клиента. А в итоге оказалось, что заказы есть всегда. Вопрос: кто их будет делать? Хотя у нас достаточно хорошие условия труда – в производственных помещениях есть отопление, душ. Много оборудования. Люди разумные, с руками, казалось бы, должны пойти. Так что самый главный кризис – в головах.
– Вы пользуетесь государственной поддержкой?
Дмитрий: В прошлом году взяли кредит в Новгородском фонде поддержки предпринимательства. Там хорошие условия, иди да бери. Никто не знает? Захочешь – узнаешь. Эти программы реально работают...
***
Мы выходим на крыльцо здания в старых Деревяницах, которое арендуют кузнецы Зайцевы.
– В детстве мы с братом мечтали оказаться в этом месте, – говорит Дмитрий, оглядывая территорию. – Здесь мотодром был!
Детские мечты сбываются причудливым образом. Может быть, и мотодром вновь появится? Дмитрий улыбается: «Как знать...».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)