Отставка – решение принято

Депутаты городской Думы отправили в отставку мэра Великого Новгорода.

В минувшую пятницу произошло, пожалуй, одно из самых значительных событий в истории современного Новгорода (и, в любом случае, памятное как неординарное для 1000-летних городских анналов) – депутаты горДумы удалили в отставку мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

Напомним, с инициативой об отставке выступила группа из 10 депутатов, инициативу депутатов одобрил и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Суть претензий – неисполнение более 3-х месяцев мэром ряда законов и возложенных на администрацию полномочий: обеспечение жильем детей-сирот, строительство второй очереди полигона ТБО, разработка единого проекта организации дорожного движения, содержание воинских захоронений, управление муниципальным имуществом.
На заседании отсутствовали 5 депутатов: Сергей Золотарев, Юрий Пшеницын, Константин Хиврич, Илья Костусенко и Илья Сильянов. Двое последних передали спикеру горДумы Владимиру Тимофееву заявления, в которых указали свои решения по голосованию.
В начале заседания Владимир Тимофеев уточнил, каким образом Юрий Бобрышев был официально оповещен об инициативе удаления его в отставку. Дело происходило 21 мая в кабинете губернатора Сергея Митина, где также присутствовали представители областной и городской власти. Приглашенного Юрия Бобрышева об инициативе известили, материалы передали. Но брать он их не стал, сославшись на процедурное прохождение документов (тем более такого значения) через канцелярию, подписи нигде не поставил и ушел. Тем не менее, акт о надлежащем уведомлении составили. Письмо в ответ на обращение мэра с просьбой о переносе заседания из горДумы (напомним, оно было опубликовано в предыдущем номере газеты «Новгород») также отправили – сроки меняться не будут. Кроме того, Владимир Тимофеев в своем выступлении подчеркнул, что официальных документов о том, что мэр находится в отпуске и в командировке, в горДуме нет. «Оснований для переноса нет. Неделя – вполне разумный срок для того, чтобы мэр мог спланировать свое время для присутствия на заседании. Впрочем, это не обязанность, он вправе в нем вообще не участвовать», – также уточнил Константин Демидов. После этого, утвердив повестку и рассмотрение вопроса об отставке, перешли к обсуждениям. Детально пункты обвинения мэру не разбирали – как отметил депутат Владимир Данилов, все это и так хорошо известно и градоначальнику, и парламентариям, обсуждалось годами.
Владимир БОГОМОЛОВ («Справедливая Россия»): В течение 2 лет на нашей комиссии (постоянная комиссия горДумы по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию) мы рассматривали проблемы коммунального хозяйства, объектов муниципальной собственности и т.д. Возникло много вопросов…и понимание, что может случиться коллапс. По ТБО – нет проекта, который еще и должен пройти госэкспертизу, вопросы поднимали неоднократно, но не можем добиться вразумительных ответов.
Сергей ТРОЯНОВСКИЙ («Яблоко»): Мы должны четко осознавать, что, с одной стороны, мы создаем прецедент по отставке мэра, по тем предлогам, которые нам предложены, с другой стороны, мы продолжаем развитие тенденции по постепенному сворачиванию реформы местного самоуправления и переходу к прямому диктату государственной власти. За нас с Константином Хивричем проголосовало 4 тысячи 245 новгородцев. Я не уверен, что могу сегодня от их имени проголосовать за отставку мэра, потому что он был избран ими. Любые перемены в руководстве города, области, как правило, влекут за собой смену команды и разрушение того, что мы считаем налаженными отношениями.
Ольга ЕФИМОВА (КПРФ): Наша партия и фракция не поддерживает муниципальную реформу, мэр должен избираться только населением. Критикуя, упрекая должностное лицо, сторона, которая за это борется, не предложила обсудить альтернативу. Хорошо, Бобрышев плохой, команда плохая, все очень слабо работают, назовите, кто сегодня будет работать лучше. У меня не было ни одного избирателя, который бы сказал, что Бобрышева нужно отправить в отставку. А мы с вами, депутаты, избирались тоже населением и должны действовать только в интересах наших избирателей.
Евгений КУЗИКОВ («Справедливая Россия»): Говоря об отставке, мы не говорим про политику. Мы не меняем власть в стране, городе. В любом случае, политика останется политикой. Мы говорим о хозяйственнике. Мы с вами все говорили, и мэр в том числе, что нужен хозяйственник, который должен руководить. Сегодня мы рассматриваем вопросы, относящиеся к хозяйственной стороне дела. За два года с нами ни разу не нашли общего языка. Вопросы решаются годами, из-за того, что мы друг друга не слышим, по тому же ТБО, например.
Антон ЛОБАЧ (бывший член фракции «Единая Россия»): Считаю, что если есть проблемы в управлении и они не исчезают на протяжении длительного времени, соответственно нужно менять управленца. Я не призываю переходить здесь на личности, в личном плане я не против Юрия Ивановича, не против ни одного из его заместителей, председателей комитетов. Но сама управленческая структура администрации не дает должного результата. Я подписывался под этим письмом (инициатива об отставке) исключительно из соображений того, что нужно менять управленческую структуру. Возможно, без изменения команды или с изменением, как угодно. Новая структура, которая появится в соответствии с областным законом, должна сделать в первую очередь стратегию развития – мы должны понимать, куда идем.
Константин ДЕМИДОВ («Единая Россия»):  Полагаю, что имеющие место, в том числе установленные многочисленными решениями судов, факты неисполнения мэром обязанностей по решению вопросов местного значения по своей степени являются значимыми для Великого Новгорода, приводят к многочисленным нарушениям прав граждан, проживающих в городе, и по своей степени могут быть отнесены к категории злостных нарушений. Иные меры воздействия для восстановления установленного законом порядка, в том числе путем судебного обжалования отдельных эпизодов неисполнения полномочий по вопросам местного значения, себя исчерпали и не привели к положительному результату. При таких обстоятельствах удаление мэра в отставку является соразмерной и адекватной мерой его публично-правовой ответственности перед жителями Великого Новгород.
Обсуждение (полностью мнение ряда депутатов можно посмотреть на официальном сайте горДумы – www.duma.nov.ru) заняло около часа, затем перешли к голосованию. Сергей Трояновский предложил сделать его тайным, но большинство парламентариев коллегу не поддержали. Голосование провели в открытом электронном режиме: 23 голоса «за» (с учетом высказанного заранее мнения Ильи Костусенко и Ильи Сильянова), трое – против, Сергей Трояновский участвовать в голосовании не стал. Решение об удалении мэра в отставку принято.
Решением горДумы (оно подписано спикером в тот же день) обязанности мэра теперь исполняет председатель парламента Владимир Тимофеев, полномочия главы администрации возложены на Антона Земляка – в будущем такая схема распределения полномочий и предусматривает новую систему управления городом в рамках муниципальной реформы.
Добавим, Юрий Бобрышев после возвращения из отпуска (ориентировочно, завтра) решение горДумы намерен опротестовать в суде. Такое право у него есть.

Дума Великого Новгорода
Р Е Ш Е Н И Е


Об удалении Мэра Великого Новгорода Ю.И. Бобрышева в отставку

Принято Думой Великого Новгорода 29 мая 2015 года

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования – городского округа Великий Новгород, на основании обращения депутатов Думы Великого Новгорода от 21 мая 2015 года "О выдвижении инициативы об удалении Мэра Великого Новгорода Ю.И. Бобрышева в отставку", с учётом мнения Губернатора Новгородской области, изложенного в письме от 22.05.2015 № ПО-35/2602-И, Дума Великого Новгорода
РЕШИЛА:
1. Удалить Мэра Великого Новгорода Юрия Ивановича Бобрышева в отставку с 29 мая 2015 года по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.
2. Прекратить досрочно полномочия Мэра Великого Новгорода Юрия Ивановича Бобрышева с 29 мая 2015 года в связи с удалением его в отставку.
3. До избрания в порядке, установленном Уставом муниципального образования – городского округа Великий Новгород, Мэра Великого Новгорода, возложить временное исполнение полномочий Главы муниципального образования – городского округа Великий Новгород (за исключением права вето) на Председателя Думы Великого Новгорода Владимира Владимировича Тимофеева.
4. До назначения в порядке, установленном Уставом муниципального образования – городского округа Великий Новгород, Главы Администрации Великого Новгорода, возложить временное исполнение полномочий Главы Администрации Великого Новгорода на первого заместителя Главы Администрации Великого Новгорода Антона Васильевича Земляка.
5. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания Председателем Думы Великого Новгорода.
6. Опубликовать настоящее решение в газете "Новгород" не позднее пяти дней со дня его принятия.
При наличии изложенного в письменном виде особого мнения Мэра Великого Новгорода по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию в газете "Новгород" одновременно с настоящим решением.


Председатель Думы
Великого Новгорода
В.В. ТИМОФЕЕВ

Великий Новгород
29.05.2015   
№ 508

Днём раньше. Депутаты тайным голосованием приняли решение о присвоении звания «Почётный гражданин Великого Новгорода» труженику тыла, ранее работавшему бригадиром на производственном объединении «Планета», Герою Социалистического Труда Андрею Павловичу Давыдову и писателю, краеведу, кандидату исторических наук, основателю новгородского регионального телевидения Виктору Григорьевичу Смирнову.

Днём позже. В субботу в здании мэрии прошло рабочее совещание с участием руководства Думы и администрации города. В частности, участники встречи обсудили формирование перечня дорог, подлежащих ремонту в Великом Новгороде.
«Наша задача сейчас – максимально ускорить утверждение перечня дорог с целью привлечения дополнительных средств на эти цели. Возможно, для этого придется даже провести внеочередное заседание Думы. Учитывая многочисленные пожелания граждан, необходимо рассмотреть также возможность проведения ремонтных работ в ночное время суток и в выходные дни на тех участках дорог, где это, действительно, необходимо», – сказал и.о. мэра Владимир Тимофеев.
В итоге на прошедшем во вторник Совете Думы принято решение, что вопрос «О Перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения, подлежащих ремонту в 2015 году» выносится на внеочередное заседание парламента 11 июня. Утвержденный депутатами список будет направлен в администрацию города для включения в муниципальную программу, а также в правительство области для выделения дополнительного финансирования на эти цели.
На этом же заседании в соответствии с Уставом города и Регламентом Думы предлагается увеличить количество заместителей председателя представительного органа в пятом созыве до 3 человек. Планируется, что на постоянной основе будут работать двое из них. На место второго заместителя председателя Думы, работающего на постоянной основе, предлагается избрать председателя комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константина Демидова.
Депутаты также рассмотрят проект об изменении границ города с целью включения территории Савинского сельского поселения, прилегающей к будущему третьему мосту, в черту областного центра.

Анна БОЧАРОВА (фото)