Деньги могут быть использованы на любые повседневные нужды семьи, отчитываться об их использовании не надо.

«Скоро у нас в семье прибавление. Слышала, что часть материнского капитала можно получить наличными. Есть ли тут ограничения и как получить выплату?» – такой вопрос поступил в нашу редакцию.

– Единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий Правительства РФ, – пояснили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области. – Получить 20  тыс. руб. или сумму остатка на счете владельца сертификата (если она составляет менее 20 тыс. руб.) могут все владельцы сертификата на материнский капитал. Основное условие – постоянное проживание на территории России.
За выплатой могут обратиться даже те, кто еще только получит право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 года. То есть, если до конца этого года в семье родится второй или последующий ребенок, она сможет оформить сертификат на маткапитал, а потом еще и получить единовременную выплату из него.
Заявления принимают до 31 марта 2016 года. Средства на эти цели зарезервированы в бюджете Пенсионного фонда России, поэтому при обращении в установленный срок деньги в обязательном порядке будут перечислены всем новгородским семьям, имеющим право на выплату, на указанный в заявлении расчетный счет через два месяца после подачи заявления.
С заявлением можно обратиться во все территориальные органы ПФ, независимо от прописки или регистрации. К примеру, если мама, владелица сертификата, зарегистрирована в Великом Новгороде, а на лето уехала из города, она может подать заявление по месту фактического проживания. Заявления на выплаты принимаются также во всех подразделениях МФЦ. При подаче заявления (заполняется в клиентской службе) необходим паспорт и справка (договор) из кредитного учреждения с реквизитами счета, на который следует перечислить деньги. При себе иметь СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал.