Главное – не быть равнодушным

«Можно и нужно помогать каждому ребёнку, каждому подростку, нельзя опускать руки».

«Последние звонки» отгремели недавно для школьников Великого Новгорода. Этот день для старшего инспектора ПДН отдела полиции № 1 УМВД города, майора полиции Ольги Богдановой стал особенным – будни и праздники слились воедино.

Утро для полицейского началось с охраны порядка на «последнем звонке» в средней школе № 4, это учебное заведение находится на территории обслуживания старшего инспектора ПДН. А уже в полдень Ольга Михайловна провожала своего маленького выпускника – сына Ваню – в пятый класс. Для него сегодня тоже прозвенел «последний звонок» – мальчик простился с  начальной школой.
Несмотря на постоянную занятость, работу свою майор полиции Ольга Богданова любит и ею гордится, ведь ее задача – помогать детям, «вытаскивать» их с противоправного пути. Всех, и тех, кто оступился раз, по глупости, и тех, кто уже давно  свернул на противоправную дорожку:
– Я считаю, что можно и нужно помогать каждому ребенку, каждому подростку, нельзя опускать руки, – отмечает Ольга Михайловна, – для этого  необходимо уделять как можно больше времени на его воспитание, а иногда – перевоспитание, в полном объеме задействовать возможности всех органов системы профилактики.
Майор полиции Ольга Богданова вспоминает: несколько лет назад у нее на учете состояли две девочки – попались на кражах в магазине. Работа была проведена немалая, чтобы девочки впоследствии не повторили противоправных поступков.  Сейчас, признается Ольга, регулярно встречает обеих девушек, они уже сами стали мамами, но своего инспектора по-прежнему помнят и благодарят. Истории с хорошим концом вселяют надежду на будущее и придают инспектору силы для дальнейшей работы.
К слову, в подразделении по делам несовершеннолетних Ольга Богданова трудится уже более 12 лет, в органах внутренних дел в целом – более 16-ти. Начинала службу в 1998 году рядовым милиции в штабе Парфинского РОВД, однако всегда хотела работать с детьми, да и образование позволяло – окончила педагогическое училище, поэтому, когда поступило предложение попробовать свои силы в ПДН, согласилась. Так она стала единственным инспектором ПДН на весь Парфинский район. Признается, работать было нелегко – на учете состояло много ребят, которые были предоставлены, что называется, сами себе. Приходилось вести профилактическую работу как с родителями, так и с ребятами.
Когда на свет появился сын Ваня, милицейская семья приняла решение переезжать в Новгород. Первым перебрался супруг Владимир – он также трудился в парфинской милиции. Затем приехала и Ольга, заступив на должность старшего инспектора ПДН отдела милиции № 1. К тому времени она  получила высшее образование, окончив психолого-педагогический факультет НовГУ.
– Муж всегда понимает меня, поддерживает, если спрошу что-то, посоветует, подскажет, – говорит Ольга Богданова, – знает, что такое наша служба, и никогда не обижается, если приходится задерживаться на работе.
Сегодня на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 состоят дети и подростки, совершившие правонарушения и общественно-опасные деяния до наступления возраста привлечения к уголовной ответственности, а также семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
– Работа с семьями очень трудна, – отмечает старший инспектор ПДН, – ведь приходится перевоспитывать взрослых, которые зачастую не понимают своей ответственности за детей.
С болью вспоминает семью, которая состояла на учете около шести лет назад – мать-выпивоха, несмотря на проводимую профилактическую  работу, никак не хотела расставаться с алкоголем, двое детей, младшему из которых было только два годика, были заброшены, неухожены. Пришлось подключать комитет по опеке и попечительству и изымать детей из опасной семьи. Слезы наворачивались на глаза, когда двухлетний малыш просил: «Мамочка, мамочка, причешись, к нам пришли». Ольга Михайловна старается следить за судьбой каждого ребенка. Впоследствии она выяснила, что младшего малыша усыновили, у него все сложилось хорошо, а вот старший оказался в местах лишения свободы, очень много было упущено родной матерью в его воспитании. А женщина так и пьет горькую…
Ольга Михайловна отмечает, что коллектив, в котором она трудится, без преувеличения можно назвать крепкой семьей. Здесь служат в основном женщины, однако служебные обязанности не предусматривают никаких скидок на «слабый пол». Здесь все вместе переживают за судьбу детей и подростков. Здесь каждый сотрудник не только полицейский, но и педагог, и психолог, и каждый – сильный внутри, ведь практически ежедневно приходится сталкиваться с человеческой бедой, но ни в коем случае не равнодушный.

Оксана БАРБАШИНА
Фото автора