История универсальна. Взгляд – необычен

Два спектакля представит в Великом Новгороде знаменитый московский театр им. Владимира Маяковского.

Московский академический театр имени Владимира Маяковского на сцене Новгородского театра драмы им. Достоевского представит два спектакля – «Август» и «Плоды просвещения».

15 июня в 19.00 новгородцы увидят спектакль «Август». Пьеса Трейси Леттса «Август: графство Осейдж» была поставлена на ведущих сценах мира и получила Пулитцеровскую премию.
В городе Талса, штат Оклахома, в отчий дом съезжаются члены большой семьи Уэстонов. Пропал отец, и три дочери – Барбара, Карен и Иви, их мать Виолетта, тетя Метти Фей, а также их мужья, дети и ухажеры собираются под одной крышей, пьют виски и выясняют отношения, обвиняя друг друга в предательствах, подавленных чувствах и изломанных судьбах. У каждого есть свой скелет в шкафу, и все тайное, что обычно скрывается за фасадом благополучного дома, становится явным.
Универсальная история семьи Уэстонов, поставленная на сценах от Бродвея до Новосибирска, о вечных семейных вопросах: остаться с родителями в провинции, пожертвовав своей жизнью? Или уехать строить свою судьбу, высылая деньги и подарки? Долг это или любовь – семейные узы? Особенно, если твоя жизнь искорежена – по вине семьи, где от тебя стараются отщипнуть кусочек побольше и съесть за семейной трапезой.
Латышский художник Гинтс Габранс сооружает на сцене геометрическую конструкцию – типичный современный дом со стандартным дизайном. С помощью технологии мэппинга на белых стенах декорации возникает образ дома Уэстонов – 3D-модель дома, сделанная по размеру настоящего дома. Это реальный дом – гостиная, кухня, ванная, кабинет, мансарда. Выдвигающиеся панели декорации по ходу спектакля дают новые срезы дома: параллельно с драматическими столкновениями на сцене двигается, меняет цвета и ракурсы цифровой образ дома. Дом открывает свои тайны – как рентгеном, просвечивается скелет семейной истории. В ролях такие известные актёры, как Юрий Никулин, Евгения Симонова, Анна Ардова, Игорь Марычев, Вера Панфилова, Зоя Кайдановская, Наталья Коренная. (18+)
А 16 июня в 19.00 именитые москвичи покажут «Плоды просвещения» по Льву Толстому. Жанр – комедия. В утренней суматохе богатого московского дома снуют слуги, беспрерывно звонят в дверь посетители: артельщик от Бурдье с платьем для молодой барыни, интересующийся всем на свете господин Сахатов, непутевый буфетчик, элегантный доктор. Не торопясь, к завтраку спускаются и хозяева дома, чтобы в очередной раз погрузиться в разговоры о медиумах, спиритизме и сеансах. Череду визитов продолжают нежданные гости – мужики из курской деревни, хлопочущие о покупке земли. Как это ни парадоксально, но главный вопрос их жизни решит находчивая служанка.
Первая премьера 2015 года посвящается Петру Наумовичу Фоменко. Многие годы в репертуаре Театра Маяковского шел спектакль «Плоды просвещения» режиссера П.Н. Фоменко. Премьера этого года отнюдь не его реконструкция, но вполне возможно, что в постановке художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса,  ученика Петра Наумовича, будут некоторые «цитаты».
Спектакль «Плоды просвещения» станет одним из самых густонаселенных – в постановке задействованы все поколения труппы театра. Многие артисты играли и в спектакле Фоменко. Но если раньше, к примеру, Игорь Костолевский исполнял роль Василия Леонидыча Звездинцева, то сейчас он сыграет его отца, Леонида Фёдоровича. Как и в постановке Фоменко, роль профессора Кругосветлова исполнит Михаил Филиппов,  Толстой барыни – Галина Анисимова, Фёдора Ивановича (камердинера) – Ефим Байковский. Наравне с мэтрами театральной сцены в спектакле Миндаугаса Карбаускиса занято много молодежи: горничную Таню, «движущую силу всего действа», сыграет Наталья Палагушкина, в роли Василия Леонидыча Звездинцева – Владимир Гуськов. В «Плодах просвещения» дебютируют на большой сцене и шестеро выпускников Мастерской Олега Кудряшова, принятые в этом сезоне в труппу Маяковки: Валерия Куликова, Екатерина Агеева, Павел Пархоменко, Алексей Сергеев, Алексей Золотовицкий и Юрий Лободенко. (12+)