Станислав Уткин: «Наша работа – делать город чище»

День города – это и повод рассказать о тех, кто и летом, и зимой несёт круглосуточную вахту по его уборке.

Этот год для ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» – год серьёзных перемен. Об этом в интервью с председателем Совета директоров ЗАО Станиславом УТКИНЫМ.

Сейчас в связи со сменой собственника вокруг ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» образовалась группа более мелких компаний одинакового профиля, но каждое со своей спецификой – ООО «СпецАвтоХозяйство»,«Экосити», «Спецтранссити». Это позволяет работать более масштабно и оперативно, гибче реагировать на ситуации. «Новгородское спецавтохозяйство» является исполнителем муниципального контракта по механизированной и ручной уборке города, содержанию и уборке урн. Для того, чтобы делать это качественно и в срок,  значительно обновлен парк спецтехники. Горожане, наверняка, заметили, что на улицах появились так называемые машины-пылесосы, новая поливо-моечная техника. Одновременно меняем и технологию уборки, ищем более эффективные и экономичные практики. Так, по согласованию с заказчиком готовимся апробировать способ зимней уборки улиц соляным раствором, чтобы, как просят горожане, на дорогах меньше к весне оставалось смета, а  соответственно и пыли, не забивалась ливневка. Для этого собираемся приобрести в лизинг многофункциональную, нового класса спецмашину, определяемся по помещению и оборудованию для приготовления 18-процентного соляного раствора, заказываем соль, к слову, соль должна быть качественной, мелкого помола, и готовим специалистов. Для этого нужны деньги, а их надо еще заработать (новации не предусмотрены муниципальным контрактом).
– Разве муниципальный контракт не обеспечивает предприятию финансовую стабильность?
– Очень многое зависит от погодных условий, надежной технической базы, людей, которые профессионально и в срок выполняют свою работу, и … состояния городского бюджета, перечисления из которого производятся, как правило, с большим опозданием. А уже сейчас надо готовиться к следующей зиме. Завезли первую партию соли, заказываем песок, стоимость которого, к слову, нынче становится «золотой» из-за строительства федеральной трассы, работаем по другим позициям. Да, муниципальный контракт составляет большую часть объемов предприятия. Остальное зарабатываем по договорам с предприятиями, торговыми центрами, управляющими компаниями. Занимаемся сбором, вывозом и утилизацией мусора. «НСАХ» имеет серьезную ремонтно-техническую базу и штат высококлассных специалистов, выполняющих работы по ремонту не только своей техники, но и заказы других организаций по ремонту машин, оборудования, изготавливаем объекты городской инфраструктуры (несколько десятков урн на улицах, скамейки с ковкой – это изделия наших мастеров). Сейчас все более востребованы услуги, например, по дезинфекции мусоропроводов в многоквартирных домах, по обслуживанию биотуалетов, откачке септиков в коттеджах и дачах, вывозу мусора от частного сектора.
– Но для многих, и это не секрет, проще избавиться от мусора, бросив его куда-нибудь под куст, нежели оплачивать эту услугу. Да и жители многоэтажек могут свои пакеты оставлять прямо у подъездов, чтобы не утруждать себя.
– Вот такую «культуру» хочется в корне изменить. И кое-что мы уже пытаемся делать. Не в рамках договоров, а по собственной инициативе. Во дворе дома №6 по Воскресенскому бульвару за свой счет построили новую контейнерную площадку под навесом, где помимо современных контейнеров еще и первая в городе секция для «полезного» мусора, который отправляем на вторичную переработку. Тут же разместили  информацию, чтобы люди с пониманием отнеслись к новшеству. По такому же примеру и за счет средств предприятия до конца года собираемся модернизировать еще порядка 30 контейнерных площадок. По организации раздельного сбора мусора мы разработали программу и начинаем ее осуществлять, включая модернизацию и сортировочно-перегрузочного комплекса. Потому что это ближайшая перспектива, и к этому надо готовиться, приучать людей сортировать мусор и отправлять в дело то, что может послужить сырьем. Пока в городе этим занимались только волонтеры движения «РазДельный мусор», с ними, кстати, мы плотно сотрудничаем. Лишь от такого простого действия, как раздельный сбор мусора, решается сразу несколько проблем – снижается нагрузка как минимум на 20% на полигон ТБО, предприятия переработки получают необходимое сырье, значит, улучшается экология. Ежедневно на городской полигон ТБО отправляется порядка 2,5 тыс. кубометров отходов, хотя большая их часть могла бы пойти в дело, как это делается во многих странах.
– Помимо «НСАХ» на этом рынке работают и другие фирмы,  значит, заниматься мусором выгодно. Не боитесь конкурентов?
– Конкуренция, если она честная, не дает спокойно жить, надо искать пути развития, чтобы удержаться, активнее думать, чем можно завоевать потребителя, конечно, качеством и тарифом. Но надо признать, что и законодательство все больше становится на защиту честной конкуренции. Если сегодня на полигон еще может вывозить мусор любой перевозчик, то завтра – только имеющий лицензию. Готовятся и другие ужесточения для работы на этом рынке, и мы к этим изменениям тоже готовимся.
Вы упомянули про тарифы. С марта этого года тариф на сбор и вывоз ТБО, который не менялся 7 лет, повысился. На это некоторые УК отреагировали тем, что прекратили «НСАХ» перечислять деньги по договорам. Но бесплатно работать мы тоже не можем. Проводим встречи с руководителями УК, активом собственников, объясняем причины роста тарифа, приводим сравнительные цифры на такие же услуги в других регионах (соседи платят больше). На данный момент ситуация нормализовалась.
Наше предприятие постоянно работает по улучшению качества оказываемых услуг и снижению себестоимости выполняемых работ.
Сейчас активно начали работать с частным сектором. Учли все «плюсы» и «минусы» предыдущей работы и сейчас предлагаем за полцены удобные и эстетичные 240-литровые пластиковые контейнеры на колесиках. Их удобно размещать на участке, удобно и загружать. Да, услугу надо оплачивать, ее стоимость – дешевле, чем, скажем, бутылка водки или четыре пачки сигарет. Первый вывоз состоялся на днях в деревнях Новгородского района. Люди, заключившие договора, довольны. Надеемся, что так будет и в городе, где около 2 тыс. частных домовладений. Хотя, не скрою, для «НСАХ» эта услуга нерентабельная, регулируем за счет других направлений. Но и люди должны понимать, что за сбор, вывоз и утилизацию ТБО надо платить. Просто потому, что другого не дано, мусором надо заниматься, если не хотим утонуть в нем. Да, такая у нас работа – делать город чистым. Но и каждый нормальный человек должен понимать, что чистота вокруг зависит и от него.
– Сейчас много разговоров вокруг полигона ТБО. Какие здесь перспективы?
– Первая очередь полигона продолжает работать. ЗАО «НСАХ» восстановило ранее утерянный проект, заказан и получен результат технической геодезической съемки по обоснованию фактической вместимости и срока окончания эксплуатации объекта. Кроме того, заказана независимая строительная экспертиза, заключение ожидаем в  июне этого года. Но уже сейчас понятно, что полигон ТБО первой очереди еще не исчерпал своих возможностей, новый планируемый дополнительный срок его эксплуатации, установленный отчетом, – конец 2016 года. Параллельно разрабатывается проект 2-й очереди, исполнитель – Институт урбанистики Санкт-Петербурга, хорошо зарекомендовавший себя по проектам Олимпийского Сочи. К концу этого года проект должен появиться.
От решения этой проблемы зависит экология города и его дальнейшее развитие, а значит – здоровье горожан, комфорт и качество их жизни.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», ветеранов предприятия, а также всех новгородцев с Днем города. Пожелание одно – давайте вместе свой город делать чистым!

Беседовала Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

На правах рекламы