Больше, чем просто рок

Удалось ли немного приручить изначально дикую «Птицу» Великого Новгорода?

Открытый молодежный арт-фестиваль «Птица» прошел в Великом Новгороде. Это, по сути, единственный в нашем городе летний open-air фестиваль рок-музыки. Статус обязывал, так что и организаторы, и участники сделали все, чтобы четвертая «Птица» вышла незабываемой.

Акция берет начало с 2012 года. Формат несколько раз менялся, и к своему нынешнему «открытому» ежегодному варианту фестиваль пришел только в прошлом году. Третья «Птица» стала открытием для многих, однако полностью свой потенциал так и не показала. «Мы хотели не останавливаться на достигнутом. Нужно было развиваться, идти вперед. Именно поэтому в этот раз мы, например, пригласили еще больше сильных коллективов, расширили формат до двухдневного. Четвертая «Птица» – самая масштабная», – объясняет один из организаторов Никита Макаревич.
За два дня на сцене Летней эстрады выступили более двух десятков различных музыкальных коллективов. Большинство групп из Санкт-Петербурга и Москвы. «Шикарный город у вас, и сам фест потрясающий. Хороший звук, организация на уровне. В таких условиях приятно выступать», – делится впечатлениями солист питерской группы «Собачье сердце» Дмитрий Маринов.
Двумя городами география участников фестиваля не исчерпывает себя. На «Птице» были представлены Кострома, Владимир, Тверь и даже Полтава. Свое весомое слово оставили и четыре новгородские группы – «Акафист», «Voodoo blues band», «Элигор» и «Мертвые осы».
Инди-рок, брит-поп, рок-н-ролл, прогрессивный рок – музыка на «Птице» звучала всевозможная. Впрочем, и публика на фестивале была также разнообразная. Так, на самой передовой бесновались настоящие рокеры со всеми соответствующими их субкультуре атрибутами – ирокезы, кожаная с металлическими вставками одежда, характерная «коза», возвышающаяся над головой.
По периметру же постепенно собирались менее экстравагантные, но все равно внимательные слушатели. Те, кто постарше, подпевали известным рок-хитам своей юности. Одни это делали тихонько, почти про себя, другие – во весь голос, пытаясь до каждого донести силу своего певческого таланта. Молодые же просто заряжались мощной энергией «Птицы» и прыгали, веселились, не зная устали. «Народ постепенно подтягивается сюда. Хорошо, что людей, слушающих музыку, все больше и больше. Удивительно, насколько молодая публика в сравнении с тем же прошлым годом. На третьей «Птице» народ был как-то постарше. В общем, виден серьезный скачок вперед. Есть развитие у фестиваля, и это радует», – рассказывают ведущие Анатолий Скляренко и Илья Золотухин.
Завершением и первого, и второго дня «Птицы» были выступления так называемых «хедлайнеров» – коллективов, ради выступления которых многие приезжали даже из других городов. «Мы с Питера специально приехали, за нашими ребятами. Не пожалели ни на мгновение, что оказались здесь. Просто нет слов!» – фонтанируя эмоциями, рассказывает юная пара рокеров. «Огромное спасибо всем группам, выступавшим сегодня. «Собачье сердце», «Северо-Zапад», «Плаксы» – просто умницы. Атмосфера сногсшибательная. Первый раз на «Птице», первый раз у вас в городе. Тут просто море драйва!» – ликует девушка из Вологды.
13 июня такими гвоздями фестиваля стали московская исполнительница «Блондинка Ксю» и гости из Полтавы, коллектив «ДМЦ». 14-го числа жирную точку поставили петербуржцы – «Площадь Восстания», «Скворцы Степанова» и «Торба-на-Круче».
Только рок-музыкой «Птица» не ограничивалась. Вокруг Летней эстрады тут и там были расставлены дополнительные площадки с самыми разными развлечениями. Любители делать селфи могли тут же проявить свои снимки в специальной «Фото сушке». Тем, кто получил мощный музыкальный заряд и кому захотелось экстрима, предлагали попробовать себя в канатоходстве. Для самых маленьких была организована небольшая студия лепки. Наконец, желающие подвигаться под другие ритмы могли заглянуть на танцевальную площадку, расположенную неподалеку.
Таким образом, из обычного рок-фестиваля «Птица» на четвертый год своего существования переросла в одно из знаковых летних культурных мероприятий Великого Новгорода. Благодаря стараниям организаторов удалось немного приручить изначально дикую «Птицу», сделать ее интересной для более широкой публики. Получился эдакий подарок для всех. При этом истинные поклонники музыки также остались безумно довольны. И это ли не главное?!

Иван ВАСИЛЕНКО
Анна БОЧАРОВА (фото)