Полный двор гостей

Детскому хостелу «Ганзейский двор» при гимназии № 3 исполнился год.

На стене холла плывут восьмеркой-бесконечностью тарелочки с гербами городов, откуда приезжали гости хостела: Москва, Вологда, Вильнюс, Будапешт, Париж, Лондон... 52 города России и 28 — зарубежных стран. За год работы. При таких темпах хватит ли пространства стены для «визиток» будущих гостей «Ганзейского двора»?

– У нас есть стена напротив! – смеется директор гимназии №3 Александр Жмурко.
Более 1200 гостей и почти 7 тысяч человеко-ночей (такой показатель используется в гостевом бизнесе) за год работы – это хорошая цифра, считает директор. В перспективе детский хостел, по его словам, должен выйти на прием 2-3 тысяч гостей в год. Не сразу — через два-три года. «Нынешнее лето уже расписано. Не под завязку, но достаточно для безубыточной работы и с маленьким плюсом на перспективу».
– Это не коммерческий проект, – подчеркивает он. – Наша задача — чтобы хостел себя окупал. Чтобы была возможность вовремя отремонтировать, заменить вышедшее из строя, купить необходимое. Чтобы все работало. Чтобы было чисто, красиво, аккуратно всегда.
Так и есть – чисто, красиво, комфортно, стильно.
Вместе с руководителем хостела Мариной Курбановой проходим комнаты, кухню, душевые, зону отдыха и общения. Что изменилось с открытия? Появились разные мелочи, добавляющие уюта — занавески, коврики, крючочки, пара очаровательных кукол-козликов на диване в холле, с которыми фотографируются гости (мы тоже не удержались!). И не-мелочи, прибавляющие комфорта, — фены для волос, мощный фильтр для очистки воды (пейте, дети, без опаски воду прямо из-под крана).
– Вот этот комплект сделали, – Александр Жмурко показывает на овальный стол и стулья в зоне отдыха. – Чтобы можно было посадить детей группой — что-то обсудить или чаю попить с дороги, например, если поздно приехали. Кухня – рядом, там есть чайник, микроволновка, холодильник, стиральная машина.
– В перспективе в зоне отдыха и общения появится также ноутбук и проектор — для образовательных моментов, – добавляет Марина Курбанова.
В коридоре появились информационные стенды (на русском и английском языках), рассказывающие о городах Ганзейского союза. Напомним, все 16 комнат хостела не имеют номеров, а носят названия ганзейских городов. «Вот вам ключ от Бремена, а вы переночуете в Кракове, дверь напротив».
Хотя прошедший год был непростым для детской гостиницы – по решению администрации города с 18 июля по 18 декабря 2014 года в хостеле располагался пункт временного размещения беженцев из Украины. Здесь жили 54 человека, в том числе 18 детей.
– Это опыт, который нам самим очень важен, – говорит Александр Жмурко. – Мы получили практику. И увидели вещи, которые нас искренне порадовали. Например, молодая семья горожан привезла почти новую детскую коляску: «Передайте приехавшим, им нужнее». Или молодой человек принес 20 тысяч рублей: «Раздайте». Такие факты дорогого стоят.
Большинство невольных гостей из Украины, по словам сотрудников хостела, уехали обратно на родину. Но с обретенными в Новгороде друзьями активно общаются.
«Ганзейский двор» может принять одновременно почти 100 человек – два туристических автобуса. Так и бывает в дни проведения в городе крупных детских мероприятий. За год хостел принимал коллективы и делегации международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», детской фольклорной ассамблеи, Всероссийской олимпиады по декоративно-прикладному творчеству, изобразительному искусству и дизайнерскому мастерству, международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений». Недавно жили сто участников чемпионата России по флорболу, участники областного конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо», международного автопробега «Наша Великая Победа» и т. д.
Сотрудники хостела с улыбкой вспоминают, как некоторые столичные группы, высаживаясь из автобуса у крыльца хостела, разочарованно восклицают: «Опять мы будем жить в школе!». И как очаровываются потом. «Тусят в комнатах, тусят в холле, выходят в наш автогородок — и все счастливы».
Все необходимое для детского отдыха в «Ганзейском дворе», действительно, есть: интернет, вкусная и недорогая еда, развлекательные и образовательные программы.
В планах руководства гимназии — открытие к началу учебного года кафе на 60 посадочных мест, где будут питаться гости хостела, а также смогут перекусить дети, занимающиеся в многочисленных секциях и студиях центра экологического и эстетического воспитания, находящегося в том же здании. Кстати, образовательные и творческие программы, мастер-классы, которые предлагаются центром, пользуются популярностью у гостей.
– Люди приезжают, им здесь хорошо, комфортно. И ты чувствуешь, что ты сделал хорошее дело, – говорит Александр Жмурко. – Мы здесь получаем групповой кайф от того, что мы вместе делаем. А когда люди работают с удовольствием, результат всегда хороший.
Восемь лет назад детский хостел был просто идеей, оформленной на бумаге. «Мечты сбываются, если в них веришь и чувствуешь: это правильно, это нужно делать», – говорит Александр Жмурко.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)