Главное – любить людей

21 июня — День медицинского работника.

Глядя на Галину Петровну Сеничеву, заведующую хирургическим отделением поликлиники №1, веришь, что ее мир светлый, добрый и любящий людей. «А без этого в медицине делать нечего, – говорит она. – Чтобы состояться в профессии медика, надо пациентов любить. Ведь они идут к тебе за помощью, и важно не разочаровать их ожидания».

А за помощью к ней идут не только «местные», но и проживающие на другом конце города. Поликлиника №1 является структурным подразделением ГОБУЗ ЦГКБ, и пациенты всего города могут обращаться к любому хирургу, многие выбирают ее. «Когда общаешься с пациентами, слышишь много благодарностей в адрес Сеничевой. Мне как руководителю приятно, что в коллективе есть такие специалисты», – говорит заведующая поликлиникой Ольга Хмурова.
В поликлинике №1 Галина Сеничева работает 11 лет, пришла фактически сразу после окончания института медицинского образования
НовГУ. Сегодня она заведует хирургическим отделением поликлиники, в которое входят ЛОРы, окулисты, уролог, травматолог-ортопед. Правда, хирург один, заполнить свободные ставки пока не удается. Здесь, как и в других медучреждениях, проблема кадров острая. И куда только пропадают «спецы»! Тот же НовГУ ежегодно выпускает в профессию новых медицинских специалистов, но до городских поликлиник они почему-то не доходят.
К счастью, хирург Галина Сеничева не только «не потерялась», но еще и работает без предварительной записи, в порядке «живой очереди», ежедневно принимая от 30 до 50 пациентов. Она считает, что к хирургу записи быть не может в принципе, потому что хирургическая патология вся острая и заставить ждать помощи пациента она не может, «это неправильно».
Мы беседовали с Галиной Петровной в 11 утра, а она уже успела принять 24 пациента. С чем идут люди? Послеоперационные больные, из острых — гнойные заболевания кожи, все, что можно сделать амбулаторно, под местной анестезией. Плюс сосудистые заболевания: атеросклерозы нижних конечностей, варикозная болезнь, много пациентов с трофическими язвами. Есть ортопедические больные: артрозы, острые артриты, бурситы.
– Сложнее было работать в начале карьеры, не было опыта и очень сложно было переходить со стационара в поликлинику. Я ординатуру проходила и начинала работать в большой хирургии, а здесь абсолютно другая работа. Потом привыкла и поняла, что мое тут, – вспоминает Галина Сеничева времена десятилетней давности.
В «переходный период» ей помогли наставники, с теплотой вспоминает она Людмилу Константиновну Брызгалину, которой, к сожалению, уже нет. Как они вместе работали по сменам и молодой хирург внимала советам опытного коллеги. Людмила Константиновна создавала в Новгороде гнойную хирургию, была заведующей ЦРБ (ныне — клиника №2), и ее профессиональный опыт очень помог начинающему врачу. «Без совета, помощи коллег было бы непросто, ведь амбулаторная работа кардинально отличается от стационара. Тут поток людей, решения надо принимать быстро: пациент пришел, ему надо поставить диагноз, назначить лечение и отпустить», – говорит Галина Сеничева.
Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, она принимает больных в поликлинике, затем обслуживает пациентов на дому – с ампутированными ногами, нуждающихся в перевязке. Утверждает, что ей в любые времена ничего не мешало  работать по совести, как учили в институте, как знала сама. Потому что работает в хорошем коллективе, где всегда взаимопомощь и взаимовыручка. И для хирургии в поликлинике есть все необходимое: инструмент, перевязочный материал, мази, анестетики. Люди, приходящие со стационара, спрашивают: «Нужно ли приносить свои бинты, мази?».
– Ничего не нужно, – отвечает доктор. – Мы пользуемся стерильным материалом, автоклав работает, есть сухожаровой шкаф, так что остается лишь позаботиться о сменной обуви.
Все в человеке идет из детства, и профессия тоже. Во всяком случае так получилось у нашей героини. Галя с детства куклам уколы колола и сама решила идти в медицину. В родне врачей нет (родители – учителя), и если так случится, то их молодая семья будет родоначальником династии медиков (муж тоже врач).
Правда, кроме детского желания, всем тем, кто решил себя «попробовать» в медицине, хирург Сеничева советует в первую очередь уметь... любить людей.  
– И уметь общаться с ними. Без этого работа в медицине невозможна. Сама профессия – это отношения «человек-человек», а результат, или отдача, идет от людей – мы их любим, они к нам приходят за помощью. А еще уметь слушать их. Если выпускник школы чувствует, что у него есть то и другое, можно пробовать осваивать профессию. А еще надо быть очень старательным человеком, потому что много надо знать. Ответственным. В хирургии много надо уметь делать руками, это ремесло. И тут без опытных наставников не обойтись, нужно, чтобы тебе показали, как, – перечисляет Галина Петровна.
Своими наставниками она считает преподавателей кафедры НовГУ Рушана Абдулхаковича Сулиманова, сейчас он заместитель директора института  медицинского образования НовГУ, заведующий торакальной хирургией в областной клинической больнице. Заведующего кафедрой хирургии Геннадия Николаевича Андреева, который, к сожалению, уже умер, с ним Сеничева занималась научной работой. Именно Геннадий Николаевич подтолкнул ее к хирургии, изначально она хотела работать в акушерстве и гинекологии.
Еще тогда, в ординатуре, она знала, что уйдет в поликлинику, потому что считала невозможным для женщины совмещать наличие детей и большую хирургию. Хотя ее первый рабочий день и первая операция — ампутация нижних конечностей – прошли без лишних эмоций, потому что за плечами была хорошая практика и к большой хирургии она была полностью готова.
– А если бы снова пришлось начать трудовую биографию, что бы вы выбрали?
– Хирургию. Это мое.

Письмо в редакцию.
«Недавно мне пришлось оперироваться в областной больнице. Теперь все позади, и меня переполняет благодарность. Как правило, в таких случаях мы  вспоминаем хирургов, медсестер, выхаживающих пациентов после операции, а врачей, благодаря которым удачно прошло наше засыпание и пробуждение, забываем. Я об анестезиологах-реаниматологах. Говорят, анестезиологи живут меньше на пять лет врачей других специальностей. Степень ответственности велика, мозг не отдыхает, получается, они работают даже тогда, когда не работают.
Готовясь к операции, я слышала от врачей, что в областной больнице самая лучшая реанимация. За этими словами понимала, что речь идет не только о наличии современной аппаратуры, речь идет о людях. И я в этом убедилась. Молодой врач Любовь Анатольевна Исаева — высококвалифицированный специалист, которая учла все проблемы и особенности моего организма, грамотно подобрала препараты. Очень «мягкое» засыпание и такое же пробуждение. В операционной запомнилось ее лицо. Она смотрела откуда-то сверху, освещенная огромной лампой, и говорила, что все будет хорошо. Так и случилось. Спасибо ей за это.
Поздравляю всех медицинских работников с их профессиональным праздником, здоровья и успехов вам.
Татьяна Ивановна Артамонова».

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)