Главное – любить людей

18.06.2015

21 июня — День медицинского работника.

Главное – любить людей 1Глядя на Галину Петровну Сеничеву, заведующую хирургическим отделением поликлиники №1, веришь, что ее мир светлый, добрый и любящий людей. «А без этого в медицине делать нечего, – говорит она. – Чтобы состояться в профессии медика, надо пациентов любить. Ведь они идут к тебе за помощью, и важно не разочаровать их ожидания».

А за помощью к ней идут не только «местные», но и проживающие на другом конце города. Поликлиника №1 является структурным подразделением ГОБУЗ ЦГКБ, и пациенты всего города могут обращаться к любому хирургу, многие выбирают ее. «Когда общаешься с пациентами, слышишь много благодарностей в адрес Сеничевой. Мне как руководителю приятно, что в коллективе есть такие специалисты», – говорит заведующая поликлиникой Ольга Хмурова.
В поликлинике №1 Галина Сеничева работает 11 лет, пришла фактически сразу после окончания института медицинского образования
НовГУ. Сегодня она заведует хирургическим отделением поликлиники, в которое входят ЛОРы, окулисты, уролог, травматолог-ортопед. Правда, хирург один, заполнить свободные ставки пока не удается. Здесь, как и в других медучреждениях, проблема кадров острая. И куда только пропадают «спецы»! Тот же НовГУ ежегодно выпускает в профессию новых медицинских специалистов, но до городских поликлиник они почему-то не доходят.
К счастью, хирург Галина Сеничева не только «не потерялась», но еще и работает без предварительной записи, в порядке «живой очереди», ежедневно принимая от 30 до 50 пациентов. Она считает, что к хирургу записи быть не может в принципе, потому что хирургическая патология вся острая и заставить ждать помощи пациента она не может, «это неправильно».
Мы беседовали с Галиной Петровной в 11 утра, а она уже успела принять 24 пациента. С чем идут люди? Послеоперационные больные, из острых — гнойные заболевания кожи, все, что можно сделать амбулаторно, под местной анестезией. Плюс сосудистые заболевания: атеросклерозы нижних конечностей, варикозная болезнь, много пациентов с трофическими язвами. Есть ортопедические больные: артрозы, острые артриты, бурситы.
– Сложнее было работать в начале карьеры, не было опыта и очень сложно было переходить со стационара в поликлинику. Я ординатуру проходила и начинала работать в большой хирургии, а здесь абсолютно другая работа. Потом привыкла и поняла, что мое тут, – вспоминает Галина Сеничева времена десятилетней давности.
В «переходный период» ей помогли наставники, с теплотой вспоминает она Людмилу Константиновну Брызгалину, которой, к сожалению, уже нет. Как они вместе работали по сменам и молодой хирург внимала советам опытного коллеги. Людмила Константиновна создавала в Новгороде гнойную хирургию, была заведующей ЦРБ (ныне — клиника №2), и ее профессиональный опыт очень помог начинающему врачу. «Без совета, помощи коллег было бы непросто, ведь амбулаторная работа кардинально отличается от стационара. Тут поток людей, решения надо принимать быстро: пациент пришел, ему надо поставить диагноз, назначить лечение и отпустить», – говорит Галина Сеничева.
Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, она принимает больных в поликлинике, затем обслуживает пациентов на дому – с ампутированными ногами, нуждающихся в перевязке. Утверждает, что ей в любые времена ничего не мешало  работать по совести, как учили в институте, как знала сама. Потому что работает в хорошем коллективе, где всегда взаимопомощь и взаимовыручка. И для хирургии в поликлинике есть все необходимое: инструмент, перевязочный материал, мази, анестетики. Люди, приходящие со стационара, спрашивают: «Нужно ли приносить свои бинты, мази?».
– Ничего не нужно, – отвечает доктор. – Мы пользуемся стерильным материалом, автоклав работает, есть сухожаровой шкаф, так что остается лишь позаботиться о сменной обуви.
Все в человеке идет из детства, и профессия тоже. Во всяком случае так получилось у нашей героини. Галя с детства куклам уколы колола и сама решила идти в медицину. В родне врачей нет (родители – учителя), и если так случится, то их молодая семья будет родоначальником династии медиков (муж тоже врач).
Правда, кроме детского желания, всем тем, кто решил себя «попробовать» в медицине, хирург Сеничева советует в первую очередь уметь… любить людей.  
– И уметь общаться с ними. Без этого работа в медицине невозможна. Сама профессия – это отношения «человек-человек», а результат, или отдача, идет от людей – мы их любим, они к нам приходят за помощью. А еще уметь слушать их. Если выпускник школы чувствует, что у него есть то и другое, можно пробовать осваивать профессию. А еще надо быть очень старательным человеком, потому что много надо знать. Ответственным. В хирургии много надо уметь делать руками, это ремесло. И тут без опытных наставников не обойтись, нужно, чтобы тебе показали, как, – перечисляет Галина Петровна.
Своими наставниками она считает преподавателей кафедры НовГУ Рушана Абдулхаковича Сулиманова, сейчас он заместитель директора института  медицинского образования НовГУ, заведующий торакальной хирургией в областной клинической больнице. Заведующего кафедрой хирургии Геннадия Николаевича Андреева, который, к сожалению, уже умер, с ним Сеничева занималась научной работой. Именно Геннадий Николаевич подтолкнул ее к хирургии, изначально она хотела работать в акушерстве и гинекологии.
Еще тогда, в ординатуре, она знала, что уйдет в поликлинику, потому что считала невозможным для женщины совмещать наличие детей и большую хирургию. Хотя ее первый рабочий день и первая операция — ампутация нижних конечностей – прошли без лишних эмоций, потому что за плечами была хорошая практика и к большой хирургии она была полностью готова.
– А если бы снова пришлось начать трудовую биографию, что бы вы выбрали?
– Хирургию. Это мое.

Письмо в редакцию.
«Недавно мне пришлось оперироваться в областной больнице. Теперь все позади, и меня переполняет благодарность. Как правило, в таких случаях мы  вспоминаем хирургов, медсестер, выхаживающих пациентов после операции, а врачей, благодаря которым удачно прошло наше засыпание и пробуждение, забываем. Я об анестезиологах-реаниматологах. Говорят, анестезиологи живут меньше на пять лет врачей других специальностей. Степень ответственности велика, мозг не отдыхает, получается, они работают даже тогда, когда не работают.
Готовясь к операции, я слышала от врачей, что в областной больнице самая лучшая реанимация. За этими словами понимала, что речь идет не только о наличии современной аппаратуры, речь идет о людях. И я в этом убедилась. Молодой врач Любовь Анатольевна Исаева — высококвалифицированный специалист, которая учла все проблемы и особенности моего организма, грамотно подобрала препараты. Очень «мягкое» засыпание и такое же пробуждение. В операционной запомнилось ее лицо. Она смотрела откуда-то сверху, освещенная огромной лампой, и говорила, что все будет хорошо. Так и случилось. Спасибо ей за это.
Поздравляю всех медицинских работников с их профессиональным праздником, здоровья и успехов вам.
Татьяна Ивановна Артамонова».

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.