Начиная  с детства

«Когда среди пластиковых бутылок и другого разного хлама видишь уток, становится стыдно за людей, а птиц просто жалко».

В нескольких минутах ходьбы от улицы Кочетова мама-утка выгуливала утят. Выводок, смешно загребая лапками, осваивал прибрежное пространство Веряжи, деля его с любителями шашлыков.

Пока между горожанами и природой в этих местах равновесие. Хрупкое, но все-таки равновесие, и большая часть заслуги в этом — работа волонтеров «Чистого берега», поддерживающих природоохранную акцию несколько последних лет.
Очередная акция «Чистый берег» пройдет осенью, с 21 сентября по 5 октября. Но уже сейчас, в начале активного периода пикников и рыбалок, волонтеры устанавливают у воды запрещающие таблички с призывами к взрослым сохранять чистоту, уносить мусор с собой, заботиться о природе нашего любимого города.
Ребята активно подкрепляют слова делами. Так,  в апреле, мае и в июне пять субботников провели учителя школы №16 на подшефном участке реки Волхов (район Старых Деревяниц). Мусор после субботников вывезен, теперь школьники (бойцы трудового школьного лагеря) поставили 3 таблички с просьбой сохранить природу, лес, чистый берег. Восьмиклассницы Таня Матвеева, Катя Даманова, Настя Дружинина, Таня Мишина, Вика Варфаламеева, Оля Васильева, Аня Иванова во главе с учителем информатики Натальей Яковлевой оформили  таблички и установили их на берегу. «Здесь нет дворника, чтобы убирать за отдыхающими. Дети, участвующие в экологической акции, мусорить никогда не будут. А сколько мы всего убираем здесь! Но главное – есть положительный результат: многие новгородцы понимают наши призывы и поддерживают чистоту», – говорит учительница.
 Ученики школ № 23 и № 26 вместе с учителями Светланой Матвеевой, Аленой Егоровой и Еленой Зверевой совместили природоохранную акцию и занятия кружка: на берегу реки Веряжа у спорткомплекса «Акрон», у моста и у березовой рощи установили  «кричалки». По дороге к реке им попалась стрекоза, как потом выяснилось — представитель Красной книги. Было прохладно, и стрекоза, сидя на ладони, перебирала мелко-мелко крыльями — грелась. Едва прослушали рассказ педагога о насекомом, встретили утиный выводок. И это всего в нескольких минутах ходьбы от улицы Кочетова! Кружковцы, установив таблички, остались на мастер-класс по оформлению гербария.
– Мусора нет, и можно отдохнуть на природе душой, а когда вокруг пакеты, остатки трапезы, то и настроения никакого. А если вдруг среди пластиковых бутылок и другого разного хлама видишь уток, становится стыдно за людей, а птиц просто жалко, – говорит  руководитель акции «Чистый берег» Надежда Пельгемяйнен.
Творческий тандем школ №№ 23 и 26 ведет совместную работу на протяжении более 7 лет. Основное направление деятельности – организация и проведение экологических исследований школьников в природе с целью привития учащимся бережного отношения и любви к природе родного края. Среди объектов изучения – реки Веряжа, Соковая, Вишера, Прикша, Белая, озера Каменское, Глухое, Борок.
Каждый полевой сезон (с апреля по октябрь) ребята под руководством педагогов отправляются в походы для знакомства, изучения и мониторинга памятников природы области или просто интересных объектов. Результаты исследований школьники представляют на конкурсах и конференциях различного уровня, занимая призовые места. В этом году на базе школы №23 успешно работает профильный лагерь «Исследователь», где ребята знакомятся с основами простейших лабораторных исследований, проводят полевые работы на природных объектах, посещают экскурсии на профильные предприятия, участвуют в природоохранных акциях.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)