Главный день города

В минувшие выходные новгородцы отметили День города и День России.

Выпущенные в небо над Новгородским кремлем и площадью Победы-Софийской 1156 воздушных шариков и примерно столько же эффектных сверкающих огоньков под музыку в залпах ночного фейерверка — в честь 1156-летия нашего древнего города и России, которая как государство начиналась отсюда, с новгородской земли.

День города выделяет все самое главное и важное. В память о тех, кто 70 лет назад подарил нам мир и жизнь, — Почетный караул «Поста №1» у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы». В официальной части — поздравления от руководителей города и области, чествование новых «Почетных граждан города» — ими стали Герой Социалистического Труда Андрей Павлович Давыдов и основатель новгородского регионального телевидения Виктор Григорьевич Смирнов; «золотой пары» Селявиных Виктора Петровича и Татьяны Алексеевны, которые полвека прожили в мире и согласии; букеты цветов и подарки молодоженам, которые в этот день оформили семейный союз; поздравления Ольге и Константину Семеновым, новоиспеченным родителям — у них родилась дочь, рост новой горожанки – 51 см, вес – 3230 г.
 Выступления многочисленных творческих коллективов, которые, сдвинув, как ансамбль «Сорока» и певец Денис Яковлев, гастрольные графики и отпуска, постарались выбраться на сценические площадки родного Новгорода и порадовать своих земляков. А еще XIV Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко», областной арт-фестиваль «Птица», яркие и заводные спортивные старты на суше и воде, детские рисунки на асфальте, ритмы общегородской молодежной дискотеки и многое другое... – все это наш Великий Новгород в минувшие выходные. Участниками праздника стали десятки тысяч новгородцев, самодеятельных и профессиональных артистов, спортсменов и туристов.
Праздничное действо организовывали и дирижировали им специалисты Городской дирекции праздников вместе с комитетом культуры и молодежной политики, ДКМ «Город», ЦКиД им.Васильева, центром «Диалог». Чистоту в зоне мероприятий, работу биотуалетов и вывоз мусора обеспечивали бригады «Новгородского спецавтохозяйства». За порядком следили люди в форме. К слову, за три праздничных дня сотрудниками ОГИБДД Великого Новгорода выявлено 280 нарушений правил дорожного движения, задержаны восемь нетрезвых водителей, 4 отказались от прохождения медосвидетельствования. Зарегистрировано 44 ДТП, что ниже среднестатистического показателя. И по данным оперативной службы «05», в праздничные выходные город жил спокойно, никаких ЧП, связанных с угрозой жизни людей, не было, в штатном режиме работали коммунальные службы.
Российский прогноз по включению Великого Новгорода в топ-10 самых популярных городов для летних путешествий минувшие выходные оправдали с лихвой. Все гостиницы и мини-отели были заполнены. Кстати, бронировать номера именно на День города москвичи, питерцы, а также гости из Австралии и стран Европы начали еще в марте.

Анна БОЧАРОВА (фото)