Дороги – вне очереди

Новгородские парламентарии утвердили расширенный перечень по ремонту дорог в этом году.

Более 10 вопросов рассмотрели депутаты на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода. Пожалуй, самым главным стал  «Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения, подлежащих ремонту в 2015 году», его обсуждение заняло около часа.

Напомним, из бюджета Новгородской области на эти цели дополнительно планируется выделить 150 млн рублей. Сумма пока обозначена именно такая, но, как пояснил председатель горДумы, и.о. главы города Владимир Тимофеев, с региональными властями существует предварительная договоренность, что деньги, сэкономленные на дорожных аукционах в других муниципалитетах, будут направлены в областной центр. В свою очередь, депутат Владимир Еремин попросил, что если подобная экономия образуется и у нас в городе, то высвободившиеся средства выделить на приведение в порядок территории возле памятника Петру Первому на набережной р.Гзень
Заметим, что депутаты совместно с администрацией города заранее на комиссиях тщательно (и не без жарких дискуссий)  проработали список, который и представила на заседании председатель городского комитета по строительству администрации города Ольга Халепо.
Перечень разбит на блоки — строительство, капремонт, текущий ремонт и т.д. Информация, как отметили сами парламентарии, в этом виде стала четкой и понятной, кроме того, чиновники учли многие из пожеланий депутатов. Документ объемный (полностью можно посмотреть на официальном сайте городской администрации — www.adm.nov.ru), но коротко. Предусматривается строительство дороги ул. Луговой, соединяющей улицу Псковскую с Юрьевским шоссе. На трехлетний период «раскладывается» строительство и реконструкция дорожной сети в районе Большой Московской — 20 Января для съездов с третьего моста. Планируется построить тротуары на одном из участков ул. Хутынская, а также на ул. Павла Левитта, а также создать парковку возле областной больницы. Большое количество позиций отводится по ремонту улиц на Торговой стороне и в Западном районе. Кроме того, предполагается отремонтировать въезды в Великий Новгород со стороны Москвы, Петербурга и Пскова, включая и ряд улиц, находящихся по соседству с «воротами» в город. Предложение не случайное — в сентябре запланирован российско-белорусский форум с участием первых лиц обоих государств. Правда, Владимир Богомолов заметил, что ориентироваться нужно все-таки не на форумы (тем более белорусов мы хорошими дорогами не удивим), а на интересы горожан. Владимир Тимофеев, в свою очередь, отметил, что перечень будет расширяться — понятно, что ремонты на этом не заканчиваются. Андрей Ломанов поднял вопрос о ремонтах местных проездов, и его поддержал Владислав Букетов, подчеркнувший, что тема — серьезная, но требует проработки к следующему заседанию горДумы.
В итоге перечень утвердили, теперь он будет направлен в областное правительство. Далее, если деньги «согласуют», то — поправки в бюджет и сами ремонты. Кстати, как подчеркнул Владимир Тимофеев, работы на основных магистралях во избежание коллапса и к удобству горожан должны вестись в вечернее время и в выходные.
После этого депутаты перешли к другим вопросам. В соответствии с Уставом Великого Новгорода и регламентом Думы увеличено количество заместителей Председателя представительного органа в пятом созыве до трех человек. Теперь на постоянной основе будут работать двое из них. Владимир Тимофеев заметил, что по закону в представительных органах местного самоуправления на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов, то есть не более трех депутатов нашего парламента. Кроме того, с прошлого года остается вакантным кресло заместителя мэра, которое раньше занимала Марина Белова, то есть ставку можно перераспределить на горДуму.
Место еще одного заместителя председателя горДумы, работающего на постоянной основе, в итоге займет депутат Константин Демидов. Против проголосовали представители КПРФ (руководитель фракции Ольга Ефимова назвала это «раздачей пряников за импичмент мэра») и «Яблоко», а также депутат Юрий Пшеницын, недавно вышедший из рядов фракции «Единая Россия».
Владимир Тимофеев рассказал о необходимости создания комиссии по стратегическому анализу и развитию Великого Новгорода, в состав которой войдут представители Думы, мэрии и общественного совета при горДуме. «На основе принципов системы менеджмента качества предполагается провести анализ причин, которые привели экономику города в крайне сложное состояние, и выработать обоснованные рекомендации по обеспечению эффективного функционирования и развитию Великого Новгорода», — сказал он. Парламентарии поддержали это предложение.

Дело №2-4711/2015.
Юрий Бобрышев подал в Новгородский районный суд заявление по поводу удаления его в отставку с поста мэра. Напомним, решение об этом было принято на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода 29 мая. Дело отнесено к категории «жалобы на неправомерные действия органов местного самоуправления», предварительное судебное заседание состоялось накануне.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)