...Есть город сиреневый

Как частная инициатива способна изменить привычный облик города.

В год 70-летия Победы сразу в нескольких местах Великого Новгорода появились посадки сирени. Но немногие знают, что инициатор создания сиреневых садов – цветоводы клуба «Пейзажная мастерская» вместе со своим руководителем Натальей Шишуновой. Три с небольшим года назад клуб стал лауреатом первой премии конкурса «Terre de Femmes – Земля Женщин», выиграв грант на создание в нашем городе сиреневого сада.

Место для реализации цветочного проекта самое, казалось бы, неподходящее – пустырь на южной окраине Торговой стороны, вдали от туристических троп и оживленных улиц, близ забытых и давно ждущих реставрации церквей на Славне – Петра и Павла и Ильи Пророка. Но Наталья Шишунова считает, что выбор именно этой территории созвучен со строением самого цветка сирени – присмотритесь, это же маленький крестик, который может символизировать и дух, и веру, и надежду, и государственность. Ведь, как говорят историки, здесь много веков назад начинались ворота в город. Это подтвердили и первые в Новгороде археологические раскопки, проведенные в 30-е годы прошлого века под руководством академика Артемия Арциховского. Кстати, начинали их с того, что вырубали разросшиеся кусты сирени. Теперь это удивительное растение (считается долгожителем – живет до 300 лет!) возвращается на, можно сказать, историческое место. Возвращается в виде прекрасного сиреневого сада. И все благодаря  новгородским цветоводам-любителям.
За три года здесь все изменилось. Это видно особенно сейчас, во время цветения сирени. Ее мы насчитали около 100 кустов, причем, самых разных сортов – белая, лиловая и, конечно, сиреневая... Выразительны формы цветков – «чашечки» и «блюдечки», «розочки», «звездочки» и «пропеллеры». Вся территория ухожена: травка аккуратно подстрижена, оформлены клумбы с цветами, установлены скамейки, урна. Хорошо вырисовываются контуры садика.
– Вся территория у нас разбита на сектора, каждый из них со своим названием и селекцией, – поясняет Наталья Шишунова. – Так как сад мы закладывали в год юбилея Российской государственности, то основной сектор – российский, там посажены кусты, выведенные известным селекционером-самоучкой Леонидом Колесниковым. Один вид так и назван «1150-летие Российской государственности», есть «Утро России», «Москва» и другие.
А еще цветущий сад – это в память о нашем гениальном земляке Сергее Рахманинове, в его музыке тема родины – это колокола и белая сирень. Так здесь появился американский сектор, где был посажен куст  в честь 25-летия побратимских связей Новгорода с Рочестером (США). Сирень же привезли сами, из-за океана. Рядом – французская селекция Лемуана, куст, недавно посаженный мэром города-побратима Нантера. Цветоводы-любители уже наметили поездку во Францию, где их интересует все связанное с именем известного селекционера и парковой культурой оформления города, чтобы перенять лучшее для Новгорода.
Вот и получается, что сад сиреневый – интернациональный. Примечательно и то, что затея группы энтузиастов из 20-25 человек сегодня подхвачена предприятиями (свою лепту в благоустройство этой территории внес «Акрон»), общественными организациями, горожанами. «Год назад весной решили провести здесь субботник, убрать мусор, пришли, а делать нечего – кто-то до нас навел порядок. Это здорово – люди целыми семьями, с детьми, с внуками приходят. Молодожены заложили традицию в день свадьбы сажать кустики сирени», – говорит Наталья Шишунова.
И не только сирени. Распустили свои шапки каштаны, на клумбах вот-вот зацветут пионы, разрастаются ирисы. Но помимо этой площадки у цветоводов  есть еще и плантация, где выращиваются десятки кустов разных сортов для того, чтобы сиреневые сады появлялись в разных районах города. Именно так к 70-летию Победы был реализован проект «Сирень Победы» – рядом со спортивным и культурным центрами «Акрона» зазеленели кусты сирени с названиями военной тематики, их посадили сотрудники предприятия, ветераны войны вместе с энтузиастами городского клуба цветоводов.
...В сиреневом саду на Славне нет охраны и нет заборов, всегда чисто и очень красиво. Приходят горожане, заворачивают сюда туристы. На одной из скамеек увидели забытый кем-то зонтик. А возможно, специально оставленный. Для того, чтобы дождь не помешал любоваться на вот это творение рук человеческих. И людей, способных украшать родную землю.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)