«Водяные» деньги: лепта на благо города

06.08.2009

– Подходите, люди добрые, пополняйте казну городскую на дела благие. Бросите монету – удача будет! – во все горло кричали трое одетых в стилизованные костюмы мужчин, стоя на пешеходном мосту перед двухколесным возком. «Люди добрые» с удивлением оборачивались и под вспышки фотокамер наполняли мелочью (а кто и бумажными купюрами) расписной сундук. Так в Великом Новгороде началась первая в новой истории города торжественная церемония выемки денег из Ганзейского фонтана.

«Водяные» деньги:  лепта на благо городаИдея использовать в интересах Великого Новгорода деньги, брошенные в фонтан, витала давно. Кстати, ее, как и схему очистки фонтана, подсказали его разработчики — архитектурная мастерская «Три» (Санкт-Петербург). В основе – опыт европейских городов. Так, например, в Риме в 1991 году власти запретили туристам бросать монетки в один из красивейших фонтанов в самом центре города – «Треви» – после его реставрации. Но ритуал возродился. Желающие вернуться в Рим оставляют на дне фонтана более 1500 евро каждый день, которые направляются на общественные цели.

Новгород, конечно, не Рим, но кой-какие деньги в новом фонтане «завелись» и до сих пор, как заметил мэр Юрий Бобрышев, в лучшем случае доставались детьми на мороженое. Меж тем, все выловленные монеты могут направляться на развитие туризма и благоустройство города. Поэтому власти и приняли соответствующее решение о выемке денег уже на законных основаниях.

«Водяные» деньги:  лепта на благо городаЦеремония с подачи турофиса «Красная изба» была обставлена с соответствующей торжественностью и театральностью. «Тысяцкий» и два «мытника» (на современный лад – налоговики) прошли с возком, на котором покоился ящик для «казны», по пешеходному мосту прямо до фонтана. Уже к моменту подхода к ганзейским яблоням, вместительный сундук был прилично наполнен деньгами.

— Новгородский люд во все времена принимал самое активное участие в жизни города, – отметил перед началом церемонии мэр Юрий Бобрышев. – Очень многое в Новгороде создавалось на народные деньги, даже и не в столь давние времена – достаточно вспомнить памятник «Тысячелетие России» или недавно открытый монумент Сергею Рахманинову. Деньги из этого фонтана – пусть и небольшая, но все-таки лепта на благо нашего города.

Перед тем, как монеты были вынуты из фонтана, мэр Великого Новгорода отчеканил новгородскую деньгу с изображением птицы и молотка и бросил ее в воду как символ богатства и процветания города. Как говорится, монета к монете – деньга к деньге, значит, непременно будет удача в делах.

Кстати, церемония эта не станет «одноразовой». Как сообщил председатель комитета по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода Исак Фрейдман, она будет проходить один раз каждые две недели (ориентировочно, по четвергам) и станет, помимо всего прочего, одной из туристических «изюминок» нашего города.

В дни празднования XXIX Ганзейских дней Нового времени 18 июня на Ярославовом дворище был открыт Ганзейский знак. Автор проекта – архитектор Вадим Спиридонов (Санкт-Петербург). В основе идеи композиции – круг как символ объединения, союза. Как круглый стол, за которым для диалога о сотрудничестве собираются вместе единомышленники, партнеры. Диаметр гранитного круга-стола – 8 метров. По окружности – гербы 16 стран Ганзейского союза, выполненные в виде мозаичного панно. В центре – фонтан, струящаяся вода символизирует непрерывное обновление, жизнь. Этот «стол» окружает венок из деревьев со смыкающимися кронами, их тоже 16. Выведенные искусственно яблони привезены из Германии, но адаптированы к новгородскому климату. Сплетающиеся кроны обозначают тесные торговые связи между участниками Ганзейского союза. Венчает композицию Ганзейский знак, установленный в конце 12-метровой дорожки, ведущей к берегу Волхова, – это бронзовая скульптура с изображением качающихся на волнах судов: ганзейского когга и новгородской ладьи. Подобного Ганзейского знака нет нигде в мире.

«Водяные» деньги:  лепта на благо городаПамятную монету «Великий Новгород, IX в.» из цветных металлов номиналом 10 рублей в серии «Древние города России» выпустил Банк России. Она имеет форму круга диаметром 27 миллиметров. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На оборотной стороне монеты на диске расположены изображения панорамы Новгорода и его герба, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «Древние города России», в нижней части — «Великий Новгород». Тираж монеты — 5 млн. штук.
Напомним, что 1 апреля нынешнего года уже были выпущены  памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные нашему городу.  Номиналы монет составляют от 3 до 10 тыс. рублей. На них изображены кремль, церковь Федора Стратилата на Ручью, Ярославово дворище, Антониев монастырь, церковь Петра и Павла в Кожевниках.
 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.