Суд признал незаконным удаление в отставку Юрия Бобрышева с поста мэра.

В минувший вторник вечером в Новгородском районном суде завершился, пожалуй, один из самых значимых за последнее время городских судебных процессов — по заявлению Юрия Бобрышева о незаконности удаления его в отставку с поста мэра. Суд признал правоту истца.

Напомним, 29 мая депутаты горДумы большинством голосов отправили в отставку мэра. Среди предъявленных претензий - бездействие в решении вопросов по обеспечению жильем детей-сирот, строительству второй очереди полигона ТБО, разработке единого проекта организации дорожного движения, содержанию воинских захоронений, управлению муниципальным имуществом. 11 июня Юрий Бобрышев обжаловал решение парламентариев.
Заседания начались на прошлой неделе, объем представленных документов составил 9 томов. В качестве свидетелей вызывались руководители, чиновники и парламентарии различного ранга. 
В суде Юрий Бобрышев напомнил, что возбуждение уголовного дела из-за жилья для детей-сирот было признано незаконным, для решения проблемы было предпринято все необходимое. По поводу второй очереди полигона ТБО он заметил, что проект разрабатывается и т.д. – в общем, работа шла, «злостности» нет.
Заметим, что представители прокуратуры города сочли удаление Юрия Бобрышева в отставку законным. Но судья Маргарита Юршо посчитала иначе. Заявление Юрия Бобрышева удовлетворено, решение горДумы признано незаконным и подлежащим отмене: градоначальник не был надлежащим образом уведомлен об инициативе депутатов по отставке мэра и о проведении внеочередного заседания парламента; причины для удаления в отставку не являются обоснованными (мотивированное решение будет подготовлено судом к пятнице, все нюансы можно будет уточнить в нем).
Впрочем, точку ставить рано — решение Новгородского районного суда в силу еще не вступило. Оно будет оспорено горДумой в вышестоящей инстанции, на это время в городе продолжает действовать временная схема управления, введенная с 29 мая.

Дмитрий НЕЛИДОВ