Автомобиль к сумочке

16-е открытые городские соревнования «Авто Мисс Великий Новгород – 2015» прошли прямо в центре города.

Пора, пора положить наконец конец затяжным спорам о месте, вернее, уместности женщины за рулем авто! Не секрет же, что гендерный шовинизм кое-где у нас порой еще процветает. Регулярно слышны не самые умные (мягко говоря) реплики про обезьяну, про гранату. Ой, да кто это говорит-то?!

А статистика утверждает обратное: за рулем опаснее мужчины. У них инстинкт самосохранения слабее. Уверенность в своих силах легко переходит в самоуверенность — что на дороге, да и везде – лишнее. Плюс эта чисто мужская особенность — решаться пьяным сесть за руль. В новгородском ГИБДД подтвердили это, с трудом вспомнив: да, как-то был один раз случай, когда женщина-водитель отказалась от освидетельствования. С мужчинами же на наших улицах такое случается практически ежедневно.
Дамы, конечно, тоже попадают в ДТП, но в основном они легкие, зачастую даже забавные. Необъяснимые, алогичные. Как, например, повисшая весной на 2-метровом заборе на улице Рабочей BMW X3 – водителем была девушка.
Так что, женщины за рулем лично мне внушают больше доверия, да и вообще нравятся! Да и не только мне. Владимиру Герасимову, экс-автогонщику, мастеру спорта, руководителю городского Управления по физкультуре и спорту, — явно тоже. Ведь он уже в 16 раз проводит для новгородок автомобильный праздник «Авто Мисс Великий Новгород».
На этот раз он прошел на главной площади города. Девушкам предлагалось показать себя за рулем в обмен на сюрпризы. Откликнулось на это дело 18 милых дам. Одни нашлись случайно, вторые — сознательно, третьих делегировали автошколы. От участниц требовалось пройти дистанцию. На своей «малышке». Впрочем, не все машины наших автомисс были маленькие… Ради победы и титула дистанцию стоило проезжать быстро. И чисто, не задевая конусы, а то штраф, который в автоспорте почему-то называется «пенализация». Ведущий Владимир Герасимов это слово произносил прямо-таки с удовольствием. Да, случалось так, что даже маленькие машинки медленно и неудачно парковались. Бывало и глохли. В колею правым колесом попадали с трудом... Ну, а кому сейчас легко?!
При этом, заметим, было несколько участниц, по первым секундам заезда демонстрировавших всем: у машины нет секретов от них. Они вызывали у зрителей-мужчин двукратное восхищение. И как женщина, и как профи. Кстати, на финише каждую машину «стопарили» сотрудники ГИБДД. Задавали блондинкам и брюнеткам нескромные вопросы. На знание ПДД. «Почему вы ехали 80 км/час?» – «Какой час, я всего 15 минут, как выехала!». Шутка. На самом деле без ошибок ответили только две девушки. Самые быстрые же ошиблись по разу.
В перерыве между заездами организаторы озаботились культурно-развлекательной программой: девушек ждала фитнес-разминка, и по ее итогам определилась «Мисс Фитнес» – Ирина Павлова, команда «Волхова». Она же по итогам соревнований получила длинный красивый титул второй вице-«Авто Мисс Великий Новгород». Первой вице-«Авто Мисс» назвали Татьяну Полякову из спортклуба «Садко». А непосредственно королевой «автопати» стала, как и год назад, ее одноклубница Юлия Дружинина.
Хорошее настроение по итогам получили и аутсайдеры. Девушка, имевшая наибольшую пенализацию (т.е. допустившая большее количество ошибок), получила титул «Мисс Непредсказуемость». А самая медленная участница («Мисс Тихоход») – игрушку «Улитка». На память о празднике.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)