Первая десятка

В области стартовала программа формирования арендного жилья.

Новгородский областной фонд по ипотечному жилищному кредитованию приобрел у ЗАО «Проектстрой» 10 двухкомнатных квартир в строящемся доме в микрорайоне «Ивушки» для последующей сдачи их в аренду.

Строительная компания продала квартиры по цене эконом-жилья – по 35 тыс. руб. за кв. м. Общая площадь приобретенных квартир - 526 кв. м. Сдача дома планируется в ближайшие дни.
Напомним, еще в 2012 году в стране вышел Указ Президента РФ и далее распоряжением Правительства России был утвержден перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов.
В том же 2012-м ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» был разработан ипотечный продукт для юридических лиц «Арендное жилье» – финансовый инструмент, который должен помочь организациям, заинтересованным в создании арендного жилфонда, приобрести такой фонд в кредит. Агентство может предоставить «длинный» (до 30 лет) кредит юридическому лицу, которое будет собственником сдаваемого в аренду дома со всеми вытекающими правами и обязательствами. Размер ипотечного займа может составлять до 80% стоимости жилья, а при наличии государственной (муниципальной) или банковской гарантии – до 90%. Но идет программа, несмотря на привлекательные, казалось бы, условия, непросто.
– Мы решили попробовать, – говорит Сергей Марков, председатель Новгородского областного фонда по ипотечному жилищному кредитованию, регионального оператора ОАО «АИЖК». – Пока купили 10 квартир. Для покупки использовали собственные оборотные средства. Возможности привлечения кредитных ресурсов, как прописано в программе, не использовали.
Цена аренды в «доходном доме», построенном по данной программе, по условиям программы должна составлять не более 80% от рыночной. «Поскольку рыночная цена аренды двухкомнатной квартиры в городе составляет около 12 тыс. руб, значит, арендная плата в двухкомнатных квартирах нашего фонда будет 10 тыс. руб», – уточняет Сергей Марков.
– Программа по строительству жилья эконом-класса и программа строительства арендного жилья могут дополнять друг друга, – напоминает он. – Например, семья с детьми, живущая в однокомнатной квартире, хочет продать эту квартиру, чтобы купить жилье просторнее. Где им жить, пока новое просторное жилье строится? Как вариант – в съемной квартире, – рисует Марков типичную ситуацию. – Если арендная и ипотечная квартира находятся в одном микрорайоне, то это еще и привыкание к месту, детскому садику, школе.
Заметим, в  некоммерческом жилищном фонде могут быть заинтересованы бюджетные организации, медицинские учреждения, приглашающие на работу специалистов.
Но говорить о перспективах программы строительства арендного жилья пока сложно. Подсчитайте, сколько лет понадобится приобретателю «доходных» квартир, чтобы за счет арендной платы «отбить» сумму, потраченную на их покупку.

Между тем. В рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Новгородская область присоединилась к благотворительному соцпроекту «Поколение «Спортмастер». Компания «Спортмастер» передала оборудование для обустройства спортивных площадок. Комплекты включают в физкультурный комплекс турники, брусья, скамьи. Таким образом, в Великом Новгороде будет обустроено 10 новых спортивных площадок. Они разместятся в Кремлевском парке, парке 30-летия Октября, а также возле некоторых школ. Торжественное открытие площадок запланировано на конец июля.

Людмила СОКОЛОВА