Новые нормативы – кого поставят на «счётчик»?

Утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг – проверяем квитанции, смотрим счётчики – если они есть.

Тем, кто не позаботился об установке приборов учета коммунальных ресурсов, скорее всего, придется раскошелиться. С 1 июля вступит в силу постановление областного правительства № 172 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, предоставляемых в жилых помещениях, и нормативов ...предоставляемых на общедомовые нужды».

Коснется это жителей многоквартирных домов, в которых нет учета расхода воды поквартирно и на всем жилом здании. Традиционно для них оплата за коммунальные услуги производится по усредненному нормативу, который определяется сложной формулой, учитывающей высотность здания и сантехническую комфортность жилых помещений. Особенность новых нормативов (повторимся, они начинают действовать с 1 июля) в том, что впервые вводится повышающий коэффициент, который каждое последующее полугодие будет корректироваться в сторону увеличения. То есть, чем дальше, тем больше придется платить за ресурсы. Такой механизм, по мнению властей, должен стимулировать жильцов устанавливать приборы учета потребления ресурсов как в своей квартире, так и общедомовые приборы учета.
Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК либо ресурсоснабжающие компании (в случае непосредственного управления многоквартирным домом) должны направлять на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. При этом постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлена обязанность управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета без взимания платы с потребителя. Таким образом, указанная услуга должна быть бесплатной. Применение повышающих коэффициентов при расчете размера платы за потребляемые коммунальные услуги может производиться исполнителем не ранее выставления платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг за июль текущего года.
Наличие общедомовых приборов учета и поквартирных – идеальный вариант: собственник контролирует расход воды у себя в квартире и представляет ситуацию по дому. Возникла большая разница между индивидуальным потреблением и общедомовым – повод для вмешательства управляющей компании или ТСЖ, в числе обязанностей которых – выявлять непроизводительные потери ресурсов и работать по их снижению. Но счетчики – это не только экономия, но и социальная справедливость. Потому что больше всего сегодня вопросов у жильцов как раз по оплате квитанций за коммунальные услуги. С новыми нормативами появляются новые важные моменты, прокомментировать которые редакция попросила директора МУП «ИАЦ по ЖКХ Великий Новгород» Елену ГАСАНОВУ:
– Повышающий коэффициент с 1 июля распространяется на многоквартирные дома, где есть техническая возможность установки приборов учета, чтобы увеличением норматива на 20, 40 и более процентов подталкивать жильцов устанавливать приборы учета. Там же, где нет технической возможности, например, в некоторых бывших общежитиях, переделанных в коммунальные квартиры, будет действовать постоянный базовый норматив, к которому повышающий коэффициент не будет применяться.
Кроме того, изменились сами нормативы, на основании которых составляется цифра платежа в квитанции. Учтены многие новые нюансы по условиям проживания, чтобы максимально объективно производить начисления. Так, если раньше для помещения с ванной, неважно какой, был один норматив, а с душем — другой, то теперь реестр нормативов значительно расширен (около 50 для всех видов и типов жилья) и только по ванне учитывается сидячая ли она, длиной 150 см или больше. Истинную же картину, кто сколько потребляет воды, выяснить крайне сложно – кто-то демонтировал ванну, заменив на душевую кабину или джакузи причудливой формы. А от этого существенно зависит, сколько воды потребляет дом.
Все больше домов оснащаются общедомовыми приборами учета, а вот поквартирные не везде. Часть собственников  не желает этого делать, т.е. невыгодно: прописан один человек, а проживают, к примеру, пятеро. У кого-то есть сомнения – стоит ли тратиться на установку счетчиков, которые к тому же через какое-то время надо поверять. Есть и такие, у кого индивидуальные счетчики и стоят, но в квитанции люди заносят совсем другие цифры, тем самым занижая фактическое потребление, чтобы не платить много. Получается, что залезают таким образом в кошелек соседа. Ведь разница между индивидуальным потреблением (у одних по счетчику, у других — по нормативу) и общим расходом воды по дому разбрасывается в соответствии с федеральными требованиями на всех. Так образуется озадачивающая многих злосчастная строка в квитанции за квартиру «ОДН» – общедомовые нужды.
Теперь строка «ОДН» будет для всех домов – и где есть приборы учета, и где их нет. Для последних, где начисления делаются по нормативу, «ОДН» также со следующего месяца будет с повышающим коэффициентом, что также должно подстегнуть собственников задуматься о счетчиках.
Для объективности расчетов по нормативу расхода ресурсов на общедомовые нужды МУП «ИАЦ» с помощью УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций сейчас уточняет базу данных. Советы домов, активисты-собственники тоже должны помочь в этом, ведь не каждый хозяин сегодня пустит в свою квартиру и покажет ванную, из-за которой у других по дому подскочило «ОДН». После уточнения данных по условиям проживания граждан на основании актов УК мы готовы  будем производить перерасчеты.

По данным комитета по управлению ЖКХ и ООС города, подлежат оснащению приборами учета холодной воды – 1 тыс. 353 многоквартирных дома, горячей воды – 495 домов. По факту на сегодня  «оприборены» общедомовыми счетчиками  955 домов – по холодной воде и 420 – по горячей.

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению, водоотведению с учетом повышающего коэффициента будут такими: с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5; с 2017 года – 1,6.

Обратите внимание. ГОАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) сообщает. В связи с переездом МФЦ, ранее расположенные по адресам: Стратилатовская ул., д.3 и ул.Каберова-Власьевская, д.4, теперь будут находиться по адресу: Большая Московская ул., д.24. Режим работы офиса МФЦ остается прежним: понедельник-суббота с 9.00 до 20.00, без перерыва на обед, воскресенье – выходной день. Справки по тел. 501-053.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)