МИРовая история

Два дня в Великом Новгороде шли съёмки новой экранизации «Войны и мира».

В Великом Новгороде на этой неделе можно было увидеть сцены из всемирно известного романа Льва Толстого «Война и мир». Часть его эпизодов была воссоздана для съёмок одноимённого фильма BBC, в массовке задействовали горожан. 

В нашем городе картина снималась на Ярославовом дворище, которое в фильме превратится в Воронеж; в Кремле (в кинокартине это Москва), а также у Знаменского собора и в музее деревянного зодчества «Витославлицы».
Любопытные и удачливые новгородцы видели Пьера Безухова (Пол Дано: «12 лет рабства», «Рыцарь дня»), проезжающего в карете по Кремлю; Наташу Ростову (Лили Джеймс: «Золушка», «Аббатство Даунтон») и других героев. У нас же снимались сцены встречи и начала любовной истории Марии Болконской и Николая Ростова.
– Прежде всего перед нами стояла задача найти место, которое было бы похоже на Москву, — отметила продюсер фильма Джулия Стеннарда. — Мы много искали по Восточной Европе, но практически нигде не нашли ничего нужного. Уже в России мы несколько опасались выезжать далеко за пределы Санкт-Петербурга, но когда мы вместе с художником и режиссером приехали в Новгород, у нас не осталось вопросов. Новгородский кремль прекрасен сам по себе и близок к тому времени во всех смыслах. Конечно, для нас здесь есть задачи, но они не очень сложные. Мы вписываемся в ту натуру, которая уже есть. Совсем немного нужно доделать, чтоб оказаться в Москве начала XIX века.
Еще одна из важных для создателей фильма сцен, призванных показать бескрайние просторы России, путешествие Пьера вместе с Василием из Санкт-Петербурга в Москву, снималась в Вито-славлицах с радиоуправляемого самолета с камерой.
По итогам съемок зрители увидят мини-сериал из 6 серий длительностью один час. На BBC выход намечен в начале января 2016 года, в дальнейшем показ картины планируется по всему миру.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА(фото)