Естественный порядок жизни

Справа ритмы бачаты приглашают в танец. Внутри здания – новая выставочная волна, четыре экспозиции. Добро пожаловать на Новмартр!

В этот пятничный вечер, проходя рядом с Новгородским центром современного искусства, невозможно было не остановиться. На несколько часов территория возле КЦ «Диалог» под влиянием «Белых ночей» (и не только природных) превратилась в «Арбат»... или в Новмартр.

Перед входом появилась новая надпись: «Прохожий, я тебя люблю!». И швейная машинка, под иглой которой виниловый диск. Люк превратился в разноцветную черепаху. Крыльцо центрального входа – в сцену для музыкантов, а тротуар перед зданием заполнился мольбертами, кистями, красками и художниками, творящими на чистых листах новые миры.
 Творчество – это особый воздух, вдохнув его однажды, человек начинает дышать и чувствовать по-другому. Праздник «Белая ночь современного искусства» 19 июня изменял дыхание его участников. Дмитрий Осипов, молодой новгородский художник, представил свою выставку «Сорванные якоря». Фотоэкспозиция «Макромир: наши восхищения и страхи» рассказала зрителям о многолетнем увлечении новгородского инженера Александра Михайлова. Выставка Владимира Манжоса, где автор собрал свои лучшие работы, переносила гостей в советские времена, черно-белые фотографии с красными пятнами флагов и пионерских галстуков, а затем возвращала их к современности.
«Остров Крым. Фотографии с подтекстом» – фотопроект нашего земляка Михаила Мордасова  – «это попытка не понять, но почувствовать, что происходит с людьми и их землей в эпоху перемен». Фотографии, соединяясь с цитатами из романа  Василия Аксенова «Остров Крым», превратились для меня в живую книгу, которую хочется перечитывать, открывая для себя каждый раз новое. Представляя свою выставку зрителям, Михаил Мордасов говорил об искреннем гостеприимстве украинцев, русских и татар, мирно соседствующих друг с другом в Крыму, и своих надеждах о таком же мире везде.
Творчество – это создание нового, соединение несоединимого и возможность понимать друг друга за пределами слов. «I feel good!» – играли музыканты мелодию Джеймса Брауна с импровизированной сцены, «I feel good!» – отвечали танцами и аплодисментами прохожие, «So good, so good!»  – продолжала во мне звучать песня, когда я уходила с праздника. И радость. От того, что творчество – это естественный порядок жизни.

Анна БОЧАРОВА
фото  автора