Новгородские депутаты намерены к концу года оценить эффективность деятельности добровольных народных дружин.

Великий Новгород дополнительно получит в этом году более 190 млн рублей. Об этом на очередном заседании городского парламента сообщила вице-мэр Екатерина Красновидова при обсуждении бюджетных поправок.

Напомним, 150 млн рублей направляются из регионального бюджета в этом году на дороги – перечисление за день до этого утвердили областные парламентарии. Перечень работ горДума рассматривала в начале июня на внеочередном заседании. Кроме того, областной центр получает около 41 млн рублей по программе модернизации дошкольного образования на создание дополнительных мест в детских садах – до конца года их появится несколько сотен. С небольшими корректировками депутаты бюджетные изменения утвердили.
Не столь однозначно парламентарии подошли к вопросу «О порядке материального стимулирования членов народной дружины». На эти цели до конца года предусмотрено 650 тыс. рублей. В частности, предусматривается, что за один час дежурства рядовой член ДНД получает 100 рублей (но не более 3 тыс. рублей в месяц с учетом НДФЛ), командир народной дружины – не более 5 тыс.рублей в месяц. Депутат Илья Костусенко отметил, что по завершении года дружинники должны будут отчитаться о результатах и эффективности своей работы. По словам вице-спикера Константина Демидова, в документ после обсуждений на думских комиссиях были внесены достаточно объемные поправки, которые требуют проработки. Его полностью поддержал председатель горДумы Владимир Тимофеев. В итоге большинством голосов парламентарии поддержали проект решения в первом чтении.
Кроме того, на заседании была озвучена информация по остановочным комплексам и строительству заездных «карманов». В частности, как сообщил начальник управления по транспорту и связи города Игорь Попов, запланированы работы по строительству двух «карманов» на Большой Санкт-Петербургской возле домов №60 и №80. Также в этом году будет оборудован остановочный комплекс на улице Державина возле «Ивушек». Однако, как отметил Игорь Попов, работы по «карманам» возможны не везде – мешают коммуникации, например, на Розваже кабели спецсвязи. Это вызвало недоумение у депутатов – не газопровод же, решить вопрос переноса гораздо проще. Владимир Тимофеев, в свою очередь, обратил внимание на системность в подходе к решению очень важной для жизнедеятельности города задачи.

Между  тем. Пресс-служба Думы Великого Новгорода уточнила детали по решению Новгородского районного суда (мотивировочную часть решения представители парламента получили в конце прошлой недели, полностью документ можно прочитать на официальном сайте суда — www. novgorodski.nvg.sudrf.ru), удовлетворившего заявление Юрия Бобрышева. Депутатам следовало дать градоначальнику дополнительное время и перенести свое заседание по удалению его в отставку. Эти обстоятельства, в том числе, суд счел существенным нарушением порядка принятия депутатами решения, в связи с чем и отменил его. При этом в решении суда указано, что вопрос об удалении главы муниципального образования в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение парламентом.
ГорДума подаст апелляционную жалобу. Сам Юрий Бобрышев на импровизированном брифинге возле Ганзейского фонтана сообщил, что готов к продолжению судебных «баталий» и в случае возвращения в мэрию проведет ряд кадровых перестановок. Пока же он призвал представителей муниципалитета спокойно работать и решать городские проблемы.

Дмитрий НЕЛИДОВ