Как ВВС «докатилась» до Новгорода

Компания ВВС завершила съемки эпизодов для новой версии «Войны и мира». Как же они проходили?

Утро 24 июня началось для жителей правой стороны Большой Московской улицы с необычного представления. По Ярославову дворищу, прямо возле дороги, лихо скакал на коне гусар, а бабушки пасли коз и овец. Ближе к аркаде  наблюдалась ещё и группа крестьян разного достатка. Это не перемещение во времени – как мы уже писали в прошлом номере, Великий Новгород стал сценой для съёмок фильма компании BBC «Война и мир».

Еще в начале июня съемочная группа искала новгородцев для массовки. Чтобы получить приглашение в актёры, нужно было заполнить анкету. Максим Антипов ответил на все вопросы и к 23 – 24 июня успел примерить роль простичка (бедного крестьянина), французского солдата и зажиточного крестьянина.
– Больше всего мне запомнилась сцена, в которой французы входят в Москву. Она снималась у Знаменского собора. Мы снимали ее раз 30, меняли ракурсы и строй. И все это заняло всего 70 минут, – рассказал Максим Антипов в ожидании команды режиссера.
Среди актеров массовки были молодые ребята и девушки, представители разных групп и организаций. Интересно было видеть на одной площадке многодетного отца, солиста группы «АПМ» Николая Беднягина и известного артиста Евгения Щербакова.
Мини-сериал «Война и мир» снимает английская компания BBC. Но проект получается мультикультурным. В фильме играют англоговорящие актеры. Большая часть съемок велась в Прибалтике, но около 20% сцен снимались в России. У нас работу ведет кинокомпания «Глобус-фильм».
Съемки «Войны и мира», несмотря на весь объем работы, никому не доставили неудобства. Так, на Ярославовом дворище приходилось останавливать движение автотранспорта, чтобы он не создавал шумовых помех. Но машины вставали ненадолго, только на те секунды, что велась съемка. В перерывах между дублями они могли ехать. И эту сцену снимали не больше пяти раз. Любопытствующих туристов и горожан тоже отводили в сторону. Но с тех точек, откуда их не было слышно и видно камере, они могли спокойно наблюдать за съемочным процессом.
– Как и при съемке любой исторической картины, нам требуется провести достаточно большой объём подготовительных работ, – говорила на пресс-конференции Наталья Смирнова, исполнительный директор компании «Глобус-фильм». – Мы должны убрать реалии сегодняшнего дня. Это современные машины, вывески, дорожные знаки, провода и т.д. Не все эти вопросы решаются методом компьютерной графики. Мы очень рады той возможности, которую нам предоставил Новгород и Новгородский кремль. Нам совсем немного нужно доделать, чтобы снимать и оказаться в Москве начала XIX века. У нас очень профессиональная команда. Все работы, которые мы проводим с декорациями, мы делаем в строгом согласовании с властями. Не используем для закрепления атрибутов и оборудования гвозди. BBC – компания, которая много внимания уделяет своей репутации.
Продюсер фильма пообещала, что картина будет очень близка к оригинальному произведению. Конечно, это будет несколько урезанная версия – 6 часов телевизионного времени просто не позволяют вместить все. Напомним, релиз фильма намечен на первую неделю января.

Творческая группа сериала. Режиссер-постановщик: Том Харпер («Острые Козырьки», «Женщина в Черном», «Военная Книга»). Сценарий: Эндрю Девис («Гордость и Предубеждение», «Холодный Дом», «Доктор Живаго»). Продюсер: Джулия Стеннард («Испытание королевского стрелка Шарпа», «Юнайтед. Мюнхенская трагедия», «Любители истории»). Актеры сериала «Война и мир»: Пьер Безухов - Пол Дано («12 лет рабства», «Рыцарь дня»), Наташа Ростова - Лили Джеймс («Золушка», «Аббатство Даунтон»), Андрей Болконский – Джеймс Нортон, Анна Павловна – Джиллиан Андерсон («Последний король Шотландии», «Секретные материалы», «Превратности любви»).

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)