Самый главный подарок

8 июля, в День семьи, любви и верности, вся семья Михеевых всегда собирается вместе. Так будет и на этот раз.

Он увидел ее на автобусной остановке. Худенькая девушка со светлыми волосами чем-то напоминала ту блондинку, которая не дождалась его из армии. «Польская кровь», – Владимир мотнул головой, стараясь отбросить неприятные воспоминания, и решил: «Поеду на танцы». Билетов в ДК Попова, как всегда, не было, пришлось просить приятеля, чтобы тот провёл его. Вошел в зал, а там – она, светловолосая девушка с остановки. Судьба?

– Ходил-ходил кругами, потом все-таки пригласил на танец, – смеется, вспоминая тот апрельский вечер более чем сорокалетней давности, Галина Михеева. – И все, с тех пор не отпускает, – ласково гладит она по руке мужа. – После танцев провожать пошел. Лужи, грязь (улица Ломоносова только строилась), а он – в ботиночках. Мы-то с девчонками в сапогах на танцы ходили, там переобувались.
– Я по забору прошел, – лаконично дополняет воспоминания супруг. – Она училась в техникуме электронной промышленности, жила в общежитии на улице Свободы, – поясняет он географию встреч-провожаний.
И стал Володя ходить за Галей, как ниточка за иголочкой. «Я в читалку – и он в читалку». Впрочем, читать он любил всегда, был записан, как говорит, почти во все библиотеки города. И сейчас чтение – любимое занятие.
Каждый день Володя приходил в девчоночье общежитие. С конфетами. Галя угощала его жареной картошкой.
– Во время учебы она скромно жила. Помогать было некому – мама в Окуловке одна их с братом воспитывала, – объясняет Владимир свои подарки. Сам он в ту пору уже работал, электриком на мебельном комбинате.
Поженились Михеевы в августе 1974 года. И вот уже почти 41 год вместе.
После свадьбы большую часть домашних забот молодой супруг сразу взял на себя. «Она же училась. Мы никогда не делили работу. Я и белье стирал, и суп варил, и полы мыл. И сейчас все могу делать без проблем».
Комната, 9 метров в коммуналке, стала семейным домом молодой пары. Там родились обе их дочки.
На вопрос об охоте-рыбалке Михеев категорически отвечает: «Нет». Он очень не любит уходить из дома.
Галина же, наоборот, всегда азартно, увлеченно и много училась, работала. Так, в 90-е годы, когда развивалось предпринимательство, реализовывались инвестиционные программы, она получила дополнительно специальность бухгалтера, много занималась кредитно-потребительской кооперацией, помогая молодым ученым университета открыть свое дело. На семью оставалось очень мало времени. Но всегда чувствовала поддержку мужа: «Возвращалась домой поздно, мне тарелка ставилась на стол, я ела – и валилась в постель. Всё по дому было уже сделано, дети встречены, накормлены».
– Взаимовыручка и доверие у нас были всегда, – продолжает она. – Сколько я ездила по семинарам, уезжала далеко, полтора года в Питере работала – никогда никаких упреков. Хотя тяжело ему было – плохо переносит одиночество.
– Владимир Николаевич, вас не раздражает такая активная деятельность жены?
– Нет, я лояльно к этому отношусь. Ничего не поделаешь, людям надо помогать.
– Вова тоже добрый. Эти дома, наш и соседний, построены мебельным комбинатом. Так до сих пор соседи приходят: кому розетку починить, у кого свет не горит. И он никому не отказывает.
– Галина Петровна, по поводу воспитания дочек у вас были разногласия?
– Нет. Воспитанием, как правило, я занималась. А папа – защитник. Дочки говорили: если папа дома, значит, можно идти, не боясь, – он заступится, мама не будет ругать и наказывать.
Впрочем, наказывать девочек особенно было не за что – учились дочки хорошо. Но время было неспокойное. 90-е годы, когда с хлынувшими свободами оказались перевернутыми все моральные нормы, белое стало считаться черным, черное – белым. Вот и беспокоились родители: «Вроде они уже и взрослые, и самостоятельные, а волнуешься, нервничаешь, ходишь от окна к окну. Слава Богу, девчонки хорошие выросли».
– Вы более сорока лет живете вместе. Как определите залог счастливой семейной жизни?
– Уважение друг к другу, – говорит Галина.
– И любовь. Надо по любви жениться. Только по любви, – убежден Владимир. – Сколько я за тобой ходил? Два с половиной года.
К слову, польская кровь в генах хозяйки дома, оказалось, тоже есть – ее дед был поляком. Так что всё правильно угадал в тот давний апрельский вечер молодой электрик. Судьба.
8 июля, в День семьи, любви и верности, вся семья Михеевых всегда собирается вместе. Так будет и на этот раз. Потому что это еще и день рождения Галины Петровны. И наверняка Владимир Николаевич преподнесет ей традиционный букет роз. Сам он от подарков жены отказывается. «Самый главный подарок для меня – что она есть, что мы до сих пор живем вместе», – говорит Владимир.

Михеевы:
Владимир Николаевич – техник-электрик. Работает с 1966 года. Имеет звание «Ветеран труда», награжден медалью «За трудовое отличие», неоднократно награждался благодарственными письмами, Почетными грамотами.
Галина Петровна долгое время работала инженером  в Политехническом институте, технологом в НПО «Волна». Всегда активно занималась общественной работой. Более 10 лет является членом президиума Новгородской общественной организации «Городской совет женщин». Входит в совет дома.
Старшая дочь Алена – филолог-германист, работает в Германии. Младшая дочь Марина – кандидат искусствоведения, профессионально занимается музыкой, рахманиновед. В семье Михеевых подрастает внучка София.
Владимиру Николаевичу и Галине Петровне в ходе торжеств 8 июля вручат медаль «За любовь и верность».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)