С 1 мая 2009 года внеплановые выездные проверки контролирующих органов на предприятиях малого и среднего бизнеса должны  согласовываться с прокуратурой Великого Новгорода. Сделано это в соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как сообщил помощник прокурора Великого Новгорода Сергей Юрош, в результате проверки законности нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок проведения муниципального контроля, прокуратурой Великого Новгорода принесен протест на решение Думы Великого Новгорода от 27.02.2003 №488 «Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального контроля на территории Великого Новгорода». 25 июня 2009 года протест прокурора удовлетворен, в нормативный акт внесены соответствующие изменения.

Федеральным законом №294-ФЗ установлен новый срок проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей, который составляет один раз в три года. В связи с этим органы государственного контроля обязаны внести в планы проверок на 2009 год соответствующие изменения, исключив из них представителей малого и среднего бизнеса, в отношении которых последние плановые проверки проводились менее 3 лет назад, а также тех, у кого не истекло 3 лет с момента их государственной регистрации.

В свою очередь, предприниматели, подпадающие под эту категорию, в случае проведения плановой проверки, вправе отказать в предоставлении запрашиваемых документов и сообщить в органы прокуратуры о нарушении своих прав. Кроме того, в соответствии со ст. 20 Федерального закона №294-ФЗ, результаты проверки в отношении представителей малого бизнеса, проведенной чаще, чем 1 раз в 3 года, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля или судом на основании заявления предпринимателя.

В случае нарушения этих требований представители малого и среднего бизнеса вправе обратиться в прокуратуру Великого Новгорода для защиты своих прав по адресу: Великий Новгород, ул. Кооперативная, д.5.