Власти окажут помощь семьям новгородцев, погибших и пострадавших в результате ЧП на Сырковском шоссе.

Пять человек погибли, один находится в больнице в результате обрушения кровли при демонтажных работах в здании спортзала на Сырковском шоссе, 32б. По факту возбуждено уголовное дело, уже есть фигуранты.

Трагедия произошла в минувшую пятницу. Около трех часов дня поступила информация об обрушении несущей конструкции перекрытия на площади около 200 кв.м в комплексе зданий, где строится база новгородского ОМОН и ОМСН УМВД России по Новгородской области. К месту происшествия незамедлительно выехали все оперативные службы. Только от МЧС работало около 80 человек. Разбор завалов продолжался почти до полуночи.
Из шести человек, находившихся в момент обрушения на кровле на высоте около 14 метров, погибли пятеро, одного с различными травмами доставили в НОКБ. Среди жертв – студент 3 курса факультета строительства НовГУ из Камеруна, для которого это был первый рабочий день прохождения практики.
По данным государственной инспекции труда по Новгородской области, наиболее вероятной причиной несчастного случая «явилось разрушение элементов несущих конструкций перекрытия из-за нарушения допустимой на них нагрузки». Так это или нет – теперь будет устанавливать следствие. В тот же день СУ СКР по Новгородской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Уже в субботу в рамках расследования были задержаны два представителя компании-подрядчика ООО «Ремонтно-строительная компания «Стройтек»: прораб, ответственный за работы на участке, и директор фирмы. Чуть позже суд санкционировал их арест и заключение под стражу. Вопросов к компании возникло очень много, в том числе по оформлению работников, инструктажам, допускам и т.д. Кстати, параллельно проверки пройдут и на целом ряде других строительных объектов региона.
Добавим, побывавший на месте ЧП и.о. главы города, спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев заверил, что семьям погибших и пострадавших новгородцев будет оказана материальная помощь из бюджета города. О готовности оказать поддержку заявил и губернатор Сергей Митин, выразивший искренние соболезнования родным и близким погибших.

Дмитрий НЕЛИДОВ